今年一季度钢材消费较为旺盛 钢铁行业经济效益保持增长

2021-04-30 09:39来源: 人民网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京4月29日电(记者杜燕飞)“今年以来,我国经济运行持续稳定恢复,为钢铁工业发展提供了良好环境。同时,国际经济出现恢复性增长,拉动了国际钢材市场需求。钢铁行业运行呈现良好态势,为满足下游行业用钢需求、为促进经济运行持续稳定恢复做出了贡献。”近日,中国钢铁工业协会(以下简称“中钢协”)副会长兼秘书长屈秀丽在一季度钢铁行业信息发布会上表示,下一步,钢铁行业将提升产业基础和产业链水平,坚持绿色发展和智能制造,着力控产能扩张、促产业集中、保资源安全,推进国际化进程,实现低碳绿色、高质量发展。

  屈秀丽介绍,今年一季度,国内下游行业持续恢复,钢材消费较为旺盛。主要用钢行业实际钢材消费增长47%,其中建筑业增长49%,制造业增长44%;我国粗钢表观消费量为25896万吨,同比增长15.3%。

  同时,国外钢材需求逐步好转,我国钢材出口明显恢复。海关总署公布数据显示,今年一季度,全国累计出口钢材1768.2万吨,同比增长23.8%;进口钢材371.8万吨,同比增长17%。同时,进口铁矿石2.83亿吨,同比增长8%,进口价格平均150.79美元/吨,同比上涨64.51%。

  消费需求拉动钢铁生产。国家统计局公布的数据显示,今年一季度,我国生铁产量2.21亿吨,同比增长8%;粗钢产量2.71 亿吨,同比增长15.60%,钢材产量3.29亿吨,同比增长22.50%。

  值得注意的是,据中钢协监测,今年一季度,国内市场钢材价格保持上升走势。到3月末,中国钢材价格指数(CSPI)升至136.28点,比年初上涨9.44%,同比上涨37.37%。

  “今年以来国内钢材价格持续上涨,一方面受需求拉动,另一方面受进口铁矿石价格大幅上涨推动,同时也受国际市场恢复和大宗商品价格普遍上涨影响。”屈秀丽表示,据国际咨询机构CRU数据,3月份,国际钢材价格指数为246点,比年初上升28.9%,同比上升58.9%。这表明,国际市场钢材价格涨幅明显大于国内。

  中钢协副会长骆铁军认为,总体来看,我国钢铁行业有能力满足下游需求,即使控产量导致钢材供需短期出现缺口,也会做好增加进口、减少出口、调整库存的准备。钢铁行业的出发点和落脚点应放在满足国内需求上,同时充分发挥进出口的补充和调剂作用。

  “综合来看,今年一季度,钢铁行业经济效益保持增长,亏损企业明显减少。”屈秀丽表示,据统计,中钢协会员钢铁企业营业收入15417亿元,同比增长52.28%;实现利税1004亿元,同比增长159.94%;利润总额734亿元,同比增长247.44%;销售利润率4.76%,同比上升2.67个百分点;亏损面为13.64%,同比下降13.63个百分点。

  在屈秀丽看来,钢铁行业经济效益同比增幅较大,与去年同期基数较低有关。目前钢材需求仍存在很多不确定性。“钢铁行业要着眼于产业链长期稳定和可持续发展,充分认识国家提出‘粗钢产量同比下降’的重要意义,基于对市场形势变化、生产成本升高等风险认识,不断深化对标挖潜,不断增强抗风险能力,努力保持经济效益长期稳定。”屈秀丽说。

  谈及钢铁行业绿色发展,屈秀丽表示,据中钢协统计,一季度,中钢协会员钢铁企业吨钢综合能耗为540.11千克标煤/吨,同比下降4.35%;吨钢耗新水同比下降4.61%;化学需氧量同比下降9.35%;二氧化硫排放量同比下降14.89%;钢渣利用率同比提高0.39个百分点;焦炉煤气利用率同比持平。

  “下一步,钢铁行业要按照国家的统一部署打好低碳绿色发展攻坚战,严控新增产能,控制产量,进行结构调整,淘汰落后,进一步降低能源消耗、提高能源利用率,加快创新型炼铁等新工艺、新技术研发,开展碳捕集利用与封存等研究,开发高品质、长寿命的钢材,适度发展电炉钢,确保2030年前实现碳达峰,力争提前实现碳达峰。”中钢协副秘书长黄导表示。

[责任编辑: 张慕琛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
目前,由中建路桥集团参与承建的京德(北京大兴国际机场至山东德州)高速(一期工程)进入交工通车倒计时冲刺阶段,5月底将实现全线通车。目前,由中建路桥集团参与承建的京德(北京大兴国际机场至山东德州)高速(一期工程)进入交工通车倒计时冲刺阶段,5月底将实现全线通车。
11
5月10日,女高音歌唱家方琼和藏族歌唱家才旦卓玛领唱《唱支山歌给党听》。本届音乐节围绕“建党100周年”“长三角区域联动”“全国乐团汇演”“大师纪念演出”“名家及新秀”等主题推出了28台主体演出项目。
11
当日,北京市第五中学分校“第五届传统文化进校园”活动在学校操场举行。民间艺人应邀走进校园为师生们带来非遗项目表演,同学们积极参加游园式体验活动,感受传统民俗。民间艺人应邀走进校园为师生们带来非遗项目表演,同学们积极参加游园式体验活动,感受传统民俗。
11
当日,由云南省医学会主办的“减重·云之南”系列活动在昆明举办。每年的5月11日是世界防治肥胖日,此次健康公益活动旨在呼吁公众关注肥胖带来的危害,学习和了解科学防治肥胖的健康生活方式。
10
当日,由中铁广州局承建的贵州瓮(瓮安)开(开阳)高速开州湖特大桥首片重约250吨的钢桁梁吊装顺利完成。当日,由中铁广州局承建的贵州瓮(瓮安)开(开阳)高速开州湖特大桥首片重约250吨的钢桁梁吊装顺利完成。
10
日前,随着气温回升,甘肃省平凉市静宁县的百万亩苹果花相继盛开,果农在果园里疏花、喷药,田间地头一派繁忙景象。日前,随着气温回升,甘肃省平凉市静宁县的百万亩苹果花相继盛开,果农在果园里疏花、喷药,田间地头一派繁忙景象。
10
首届中国国际消费品博览会在海南省海口市举行,来自全球的优质商品绚丽多彩,让参观者目不暇接,流连忘返。
09
张桂梅和她的177个儿女
09
近日,甘肃省天水市武山县的万亩油菜花次第绽放,在黄土高原上铺展开一幅秀美的田园画卷,吸引众多游客前来赏花观景。
09
这是5月8日凌晨拍摄的北京丰台站改建工程跨京广铁路转体桥转体施工作业现场。当日,北京丰台站改建工程跨京广铁路大桥在逆时针转动33度后完成转体,为丰台站改建工程在年内实现通车奠定基础。
08
当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。
08
这是世界卫生组织总干事谭德塞5月7日在瑞士日内瓦出席新闻发布会的视频截图。世界卫生组织7日宣布,由中国医药集团北京生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗正式通过世卫组织紧急使用认证。
08
5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。新华社发(杨熙 摄)  5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。
07
首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。
07
印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。
07
统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。
06
马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。
06
当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。
06
5月4日,中国政府抗疫医疗专家组抵达老挝首都万象瓦岱国际机场。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。
05
设在上海市渔阳里广场的“时光之镜”建党百年沉浸式互动体验亭吸引众多年轻人体验(5月4日摄)。“五一”期间,位于上海的中共一大会址、中共二大会址以及增加了多媒体展览内容的共青团中央机关旧址纪念馆等红色地标,吸引众多市民和游客前来“打卡”。
05
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮