“丑陋建筑”出了谁的丑

2021-04-18 09:25来源: 经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王晋

  近日,国家发展改革委印发《2021年新型城镇化和城乡融合发展重点任务》,要求落实适用、经济、绿色、美观的新时期建筑方针,严禁建设“丑陋建筑”。这引发网友热议,大家纷纷上图,晒出当地“丑陋建筑”。

  网上随手一搜“丑陋建筑”,各种丑图不一而足,让人不禁感叹“没有最丑,只有更丑”。把网友历年推出的“十大最丑建筑”列出来,还真能开个“审丑博览会”。

  有人说,美丑并没有绝对标准。设计建造之初也没人是出于“要搞个丑东西”的心态。的确,评判建筑的美丑有一定专业性,有的专业追求可能曲高和寡。但大型公共建筑是“城市名片”,如果挑战公众审美水平,怪异低俗,就别怪公众将其推上“最丑建筑榜”。

  看看业内人士给出的“最丑建筑评选标准”,建筑使用功能极不合理、与周边环境和自然条件极不和谐、抄袭山寨、盲目崇洋仿古、盲目仿生、刻意象征隐喻、体态怪异恶俗……用这几个尺子一量,就知道这些建筑是“凭实力最丑”。

  人们之所以对这些丑陋建筑“忍不了”,一个重要原因是这些建筑大多是公共建筑,它们矗立于公共场所、服务于社会公众,花的是纳税人的钱,丢的是当地人的脸。这些建筑体量大、投资巨,而且短期内很难拆除。正如网友所说,这不是“限时艺术展览”,一旦建好,不能“撤展”,会长久地存在于城市中,特别是一些地标性建筑物,对城市风格和城市形象有极深的影响。“丑陋建筑”一旦建成,不拆难看,拆之浪费,必然成为城市的疤痕,也是对社会财富的浪费。

  国家曾多次出台政策叫停“丑陋建筑”,但“丑陋建筑”却屡禁不止,折射出社会监管还不到位。公共建筑的建设方案需要专业人士审批,如果审批不严,放任所谓“创新”,“丑陋建筑”就不会绝迹。应完善决策机制,公开透明决策,将行政权力严格限定在项目合法、经济可行、安全科学等把关方面,城市规划部门应严格审核,对不合理、不合格、不和谐的规划设计坚决说“不”,不给粗俗、浪费、复制、抄袭的规划设计方案开绿灯。

  审美水准直接影响建筑品位。正如建筑学者所说,有些人认为“高度比功能重要,名气比造价重要,形式比内容重要”,建筑被异化了。这些“怪现状”的形成,导致建筑既缺乏对历史文脉的传承,也没有与自然环境的呼应,成了城市建设的败笔。

  建筑是凝固的艺术,也是城市的名片,更是留给未来的印记。公共建筑既是城市品位的体现,也是城市文脉的凝结,更是城市审美的表达。从古至今,我们从不缺乏恢弘大气的建筑,从不缺乏高雅精致的审美,中国建筑史上有很多经典,也不乏兼收并蓄的成功案例,成为一份给地球的礼物。

  习近平总书记指出,城市建筑贪大、媚洋、求怪等乱象由来已久,这是典型的缺乏文化自信的表现,也折射出一些领导干部扭曲的政绩观。当前,根治“丑陋建筑”还需多措并举,尤其需要确立文化自信。从经典建筑中寻灵感,在地域文化中觅巧思,科学规划,严格审批,让建筑体现中国气象,我们的城市才会各具风格,充满魅力。(王晋)

[责任编辑: 孙晓 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
首届中国国际消费品博览会在海南省海口市举行,来自全球的优质商品绚丽多彩,让参观者目不暇接,流连忘返。
09
张桂梅和她的177个儿女
09
近日,甘肃省天水市武山县的万亩油菜花次第绽放,在黄土高原上铺展开一幅秀美的田园画卷,吸引众多游客前来赏花观景。
09
这是5月8日凌晨拍摄的北京丰台站改建工程跨京广铁路转体桥转体施工作业现场。当日,北京丰台站改建工程跨京广铁路大桥在逆时针转动33度后完成转体,为丰台站改建工程在年内实现通车奠定基础。
08
当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。
08
这是世界卫生组织总干事谭德塞5月7日在瑞士日内瓦出席新闻发布会的视频截图。世界卫生组织7日宣布,由中国医药集团北京生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗正式通过世卫组织紧急使用认证。
08
5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。新华社发(杨熙 摄)  5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。
07
首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。
07
印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。
07
统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。
06
马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。
06
当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。
06
5月4日,中国政府抗疫医疗专家组抵达老挝首都万象瓦岱国际机场。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。
05
设在上海市渔阳里广场的“时光之镜”建党百年沉浸式互动体验亭吸引众多年轻人体验(5月4日摄)。“五一”期间,位于上海的中共一大会址、中共二大会址以及增加了多媒体展览内容的共青团中央机关旧址纪念馆等红色地标,吸引众多市民和游客前来“打卡”。
05
5月4日,中建八局的建设者在国家会展中心(天津)二期工程现场施工。“五一”假期,中建八局的众多建设工人坚守在国家会展中心(天津)二期工程施工现场。“五一”假期,中建八局的众多建设工人坚守在国家会展中心(天津)二期工程施工现场。
05
五一假期,承担内蒙古呼和浩特新机场项目建设任务的中建八局西北公司建设工人坚守岗位,稳步推进工程进度,工人忙碌的身影构成一幅幅美丽的假日图画。五一假期,承担内蒙古呼和浩特新机场项目建设任务的中建八局西北公司建设工人坚守岗位,稳步推进工程进度,工人忙碌的身影构成一幅幅美丽的假日图画。
04
五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。
04
印度总理莫迪2日召开高级别会议,讨论采取更多增加氧气生产和供应的措施,以缓解该国目前面临的医用氧气短缺问题。印度总理莫迪2日召开高级别会议,讨论采取更多增加氧气生产和供应的措施,以缓解该国目前面临的医用氧气短缺问题。
04
4月30日,中国棉花协会发布《“中国棉花”生产管理规范》,并与六家业内大型骨干企业签订“中国棉花”可持续发展项目生产端合作协议,“中国棉花”可持续发展项目正式启动,推动中国棉花行业高质量发展。
03
目前,武汉同济航天城医院已进入施工冲刺阶段。“五一”长假期间,承建方中建三局总承包公司加班加点,推进装饰装修施工进度,确保项目今年7月全面竣工。
03
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮