宝妈湿疹加宝宝鼻炎? 缘起饮食结构过寒凉!

2021-04-16 10:50来源: 羊城晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  广州中医药大学副校长、广东省中医院副院长 张忠德教授

  医案:汤小姐,36岁,产后湿疹瘙痒数月

  二胎妈妈汤小姐今年36岁,大儿子4岁,半年前家里又迎来了二宝。产后半年来,汤小姐四肢反复地出现湿疹,为了哺乳,她不敢吃西药,只是买外用的药物来涂抹,缓解瘙痒。饮食上也不敢“放肆”,只吃杂粮或蔬菜、水果,还经常煲瓜汤。最近1个月,汤小姐发现湿疹开始波及胸腹部,瘙痒也越来越重,痒得整晚睡不好,胃口也不好。祸不单行,这几天大宝的老毛病鼻炎又犯了,经常揉眼睛、鼻塞,晚上睡觉都张着嘴,早上起来又喷嚏连连。一家人赶忙找到了给汤小姐调养二胎的德叔帮忙。

宝妈湿疹加宝宝鼻炎? 缘起饮食结构过寒凉!

  德叔解谜:饮食结构过寒凉,肺脾阳气受损伤

  产后体质多为气血亏虚,此时最需要温补,慢慢地将气血补足。儿童本就有脾胃不足的特点,阳气也在逐步充盈。汤小姐家中饮食多以粗粮、果蔬为主,产后汤水也多是菜汤、瓜汤,性多属寒凉,容易损伤脾胃阳气。粗粮营养价值虽高,但不易消化,对脾胃薄弱的人群只会增加脾胃负担,还不能被完全吸收。大宝鼻炎的复发,也与饮食结构不良导致的脾虚养不了肺气相关。脾脏具有运化水湿之功,一旦脾气不足,内外湿邪会停留在皮肤肌肉之间,导致了汤小姐的湿疹。治疗上,德叔以健脾益气为主,兼以祛湿止痒。服用半个月中药后,又根据德叔建议调整了家庭饮食结构,汤小姐湿疹明显减轻,大宝鼻炎缓解。

  预防保健:配合熏洗、按摩

  德叔认为,汤小姐和宝宝症状的“罪魁祸首”在于饮食结构过于寒凉,调整家中饮食结构最重要,应避免进食难消化或寒凉、生冷的食物,如粗粮、苦瓜、大白菜、青瓜、豆腐、海带等。汤小姐的湿疹,在急性发作期、瘙痒较为严重时以治标为主,可以用中药熏洗局部。药物:徐长卿30克,苦参20克,白鲜皮20克,将各物放入锅中,加适量清水煎煮30分钟,取汁备用。趁温热熏洗患处,每次15~20分钟,每日1次。症状控制之后,要治疗本就虚寒的脾胃,平时可做穴位按摩,选足三里、脾俞穴。具体方法如下:用拇指或食指指腹,置于穴位处按揉,力度要适中;每个穴位按揉150~200次,每日1次。起益气健脾之效。

  Tips

  足三里穴:位于小腿前外侧,膝盖骨下方内外侧均有一凹陷,在外侧凹陷向下3寸(4横指),距离胫骨(小腿骨)往外1横指处。

  脾俞穴:位于后背,肚脐对应的是第2腰椎,再往上数3个关节,左右两侧1.5寸(2横指)处。

  德叔养生药膳房

  陈皮瘦肉粥

  材料:猪瘦肉100克,大米150克,陈皮2-5克,生姜2-3片,精盐适量。

  功效:健脾温中益气。

  烹制方法:各物洗净,大米淘洗后稍浸泡,猪瘦肉切片,上述食材放入锅中,加适量清水,煮至粥成,放入适量精盐调味即可,此为3-4人量。(记者林清清 通讯员 沈中)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
目前,由中建路桥集团参与承建的京德(北京大兴国际机场至山东德州)高速(一期工程)进入交工通车倒计时冲刺阶段,5月底将实现全线通车。目前,由中建路桥集团参与承建的京德(北京大兴国际机场至山东德州)高速(一期工程)进入交工通车倒计时冲刺阶段,5月底将实现全线通车。
11
5月10日,女高音歌唱家方琼和藏族歌唱家才旦卓玛领唱《唱支山歌给党听》。本届音乐节围绕“建党100周年”“长三角区域联动”“全国乐团汇演”“大师纪念演出”“名家及新秀”等主题推出了28台主体演出项目。
11
当日,北京市第五中学分校“第五届传统文化进校园”活动在学校操场举行。民间艺人应邀走进校园为师生们带来非遗项目表演,同学们积极参加游园式体验活动,感受传统民俗。民间艺人应邀走进校园为师生们带来非遗项目表演,同学们积极参加游园式体验活动,感受传统民俗。
11
当日,由云南省医学会主办的“减重·云之南”系列活动在昆明举办。每年的5月11日是世界防治肥胖日,此次健康公益活动旨在呼吁公众关注肥胖带来的危害,学习和了解科学防治肥胖的健康生活方式。
10
当日,由中铁广州局承建的贵州瓮(瓮安)开(开阳)高速开州湖特大桥首片重约250吨的钢桁梁吊装顺利完成。当日,由中铁广州局承建的贵州瓮(瓮安)开(开阳)高速开州湖特大桥首片重约250吨的钢桁梁吊装顺利完成。
10
日前,随着气温回升,甘肃省平凉市静宁县的百万亩苹果花相继盛开,果农在果园里疏花、喷药,田间地头一派繁忙景象。日前,随着气温回升,甘肃省平凉市静宁县的百万亩苹果花相继盛开,果农在果园里疏花、喷药,田间地头一派繁忙景象。
10
首届中国国际消费品博览会在海南省海口市举行,来自全球的优质商品绚丽多彩,让参观者目不暇接,流连忘返。
09
张桂梅和她的177个儿女
09
近日,甘肃省天水市武山县的万亩油菜花次第绽放,在黄土高原上铺展开一幅秀美的田园画卷,吸引众多游客前来赏花观景。
09
这是5月8日凌晨拍摄的北京丰台站改建工程跨京广铁路转体桥转体施工作业现场。当日,北京丰台站改建工程跨京广铁路大桥在逆时针转动33度后完成转体,为丰台站改建工程在年内实现通车奠定基础。
08
当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。
08
这是世界卫生组织总干事谭德塞5月7日在瑞士日内瓦出席新闻发布会的视频截图。世界卫生组织7日宣布,由中国医药集团北京生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗正式通过世卫组织紧急使用认证。
08
5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。新华社发(杨熙 摄)  5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。
07
首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。
07
印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。
07
统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。
06
马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。
06
当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。
06
5月4日,中国政府抗疫医疗专家组抵达老挝首都万象瓦岱国际机场。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。
05
设在上海市渔阳里广场的“时光之镜”建党百年沉浸式互动体验亭吸引众多年轻人体验(5月4日摄)。“五一”期间,位于上海的中共一大会址、中共二大会址以及增加了多媒体展览内容的共青团中央机关旧址纪念馆等红色地标,吸引众多市民和游客前来“打卡”。
05
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮