一倒了之,日本核废水影响几何?

2021-04-16 09:39来源: 中国科学报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月13日,日本政府召开内阁会议,正式决定将东京电力公司(以下简称东电)福岛第一核电站内储存的核废水排放入海。整个排放预计于2041年至2051年福岛核电站完成反应堆废除工作前结束。

  据了解,截至今年3月,加上地下水和雨水的不断汇入,福岛第一核电站内已产生125万吨核废水,且以每天140吨的速度增加。东电共准备了约1000个储水罐,其储水容量上限为137万吨,目前九成已装满。东电称到2022年秋季,这些储水罐将全部装满,且无更多空地用于大量建设储水罐。

  “日本突然决定将核废水排放入海,是不负责任的表现。目前尚无高效去除或固定核废水中放射性氚的技术,这种行为将对全球生态环境安全等造成极大威胁。”长期从事辐射防护与辐射剂量学研究工作的北京市化工职业病防治院副研究员曹磊告诉《中国科学报》。

  扩散路径与时间

  受2011年发生的大地震及海啸影响,福岛第一核电站1至3号机组堆芯熔毁。事故发生后,福岛第一核电站运营方东电持续向1至3号机组安全壳内注水以冷却堆芯并回收废水。

  若核废水排入海中,受太平洋环流影响,废水中的辐射物将先北上,向东抵达北美西海岸以及夏威夷,再沿着赤道方向流经菲律宾,最后从我国台湾地区东侧回到日本。德国海洋科学研究机构指出,福岛沿岸拥有世界上最强的洋流,从排放之日起57天内,放射性物质将扩散至太平洋大半区域,10年后蔓延全球海域。

  “此前,美国《科学》杂志披露,美国西海岸的鱼类组织中已经检测出了氚、铯—134、铯—137等放射性核素。这就说明,由于储存罐泄漏和前期小规模排放等,已经造成了美国西海岸辐射背景值超出正常水平。”曹磊说。

  “由于洋流隔离,我国几个主要海域面临的辐射污染风险可能相对较低。”中国科学院电工研究所副研究员张子立告诉《中国科学报》。

  “根据目前的计算模型,预计1至2年后会扩散到我国。我国渤海属于冷水湾,影响相对较小,东海、南海水温更高,扩散速度快,影响作用较大。”曹磊说。

  难以处理的氚

  据了解,东电将利用多核素去除设备对核废水进行过滤。这种处理方法可捕获铯、锶等62种放射性物质,但无法捕获氚。氚是氢的放射性同位素之一,半衰期为12.3年,天然存在于海水和大气中。去除水分子中的氢原子非常困难,目前科学上没有合适的去除和固定氚的办法。

  据日本经济产业省数据,截至2020年6月,福岛第一核电站核废水中氚的总活度约860万亿贝克勒尔,平均每升水约73万贝克勒尔。

  曹磊表示,“核废水中的氚一旦经过水体交换进入生物体内,部分无机氚就有相当大的概率转变为有机氚,其毒理性将增强几十倍。通常无机氚有半衰期、半排期,但变为有机氚后,就会变成生物组织的一部分,无法排出体外。最终经食物链进入人体的氚,导致人体内照射且终生无法去除。”

  东京大学海洋地球化学家重坂重义也表示,同位素在海底沉积物中积累,可能被海洋生物吸收,因此,“适当进行评估很重要”。另一方面,东电的多核素去除设备仅用少量水进行了核废水的净化测试,“是否可以长时间保持处理性能”是该公司需要证实的问题。

  急剧释放危害更大

  2020年3月,日本电力曾提出5种处理核污水的方案,包括增加储罐量、地下掩埋、注入地壳、以水蒸气形式排放到大气中、以稀释水形式净化入海等。

  曹磊表示,“不论以哪种形式进行排放处理,由于放射性物质总量是可以估计的,都会造成相应的污染,只是污染扩散途径不一样,由此所影响的范围、人群不一样。”

  不少人提出,通过增加储存罐、对现有的储存罐进行加固的方式进行处理,可以控制污染物扩散,是较好的办法。

  “这样做能够推迟污染物扩散时间,给大家争取更多的时间进行氚的去除、固定及其防护技术研究。但这也存在很大风险,储存罐已经使用了10年多,设施安全性风险不断增高,一旦罐体发生开裂,大量放射性物质急性释放,可能造成更大的危害。”曹磊说。

  《朝日新闻》曾报道,日本国内外很多核电站在控制氚含量的前提下将核电站废水排放入海。在福岛核事故发生前5年,日本全国核电站平均每年向海洋排放氚的总活度约为380万亿贝克勒尔。

  “只能说,如果是按照计划进行的、经过详实考证,符合相应的排放标准和要求,且将相关方案、数据全部公开,使世界范围内的学者能够分层级研究、制定应对措施和办法,或许能将其影响置于可控范围内。”曹磊表示。(刘如楠)

 

[责任编辑: 张蕃 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
目前,由中建路桥集团参与承建的京德(北京大兴国际机场至山东德州)高速(一期工程)进入交工通车倒计时冲刺阶段,5月底将实现全线通车。目前,由中建路桥集团参与承建的京德(北京大兴国际机场至山东德州)高速(一期工程)进入交工通车倒计时冲刺阶段,5月底将实现全线通车。
11
5月10日,女高音歌唱家方琼和藏族歌唱家才旦卓玛领唱《唱支山歌给党听》。本届音乐节围绕“建党100周年”“长三角区域联动”“全国乐团汇演”“大师纪念演出”“名家及新秀”等主题推出了28台主体演出项目。
11
当日,北京市第五中学分校“第五届传统文化进校园”活动在学校操场举行。民间艺人应邀走进校园为师生们带来非遗项目表演,同学们积极参加游园式体验活动,感受传统民俗。民间艺人应邀走进校园为师生们带来非遗项目表演,同学们积极参加游园式体验活动,感受传统民俗。
11
当日,由云南省医学会主办的“减重·云之南”系列活动在昆明举办。每年的5月11日是世界防治肥胖日,此次健康公益活动旨在呼吁公众关注肥胖带来的危害,学习和了解科学防治肥胖的健康生活方式。
10
当日,由中铁广州局承建的贵州瓮(瓮安)开(开阳)高速开州湖特大桥首片重约250吨的钢桁梁吊装顺利完成。当日,由中铁广州局承建的贵州瓮(瓮安)开(开阳)高速开州湖特大桥首片重约250吨的钢桁梁吊装顺利完成。
10
日前,随着气温回升,甘肃省平凉市静宁县的百万亩苹果花相继盛开,果农在果园里疏花、喷药,田间地头一派繁忙景象。日前,随着气温回升,甘肃省平凉市静宁县的百万亩苹果花相继盛开,果农在果园里疏花、喷药,田间地头一派繁忙景象。
10
首届中国国际消费品博览会在海南省海口市举行,来自全球的优质商品绚丽多彩,让参观者目不暇接,流连忘返。
09
张桂梅和她的177个儿女
09
近日,甘肃省天水市武山县的万亩油菜花次第绽放,在黄土高原上铺展开一幅秀美的田园画卷,吸引众多游客前来赏花观景。
09
这是5月8日凌晨拍摄的北京丰台站改建工程跨京广铁路转体桥转体施工作业现场。当日,北京丰台站改建工程跨京广铁路大桥在逆时针转动33度后完成转体,为丰台站改建工程在年内实现通车奠定基础。
08
当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。
08
这是世界卫生组织总干事谭德塞5月7日在瑞士日内瓦出席新闻发布会的视频截图。世界卫生组织7日宣布,由中国医药集团北京生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗正式通过世卫组织紧急使用认证。
08
5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。新华社发(杨熙 摄)  5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。
07
首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。
07
印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。
07
统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。
06
马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。
06
当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。
06
5月4日,中国政府抗疫医疗专家组抵达老挝首都万象瓦岱国际机场。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。
05
设在上海市渔阳里广场的“时光之镜”建党百年沉浸式互动体验亭吸引众多年轻人体验(5月4日摄)。“五一”期间,位于上海的中共一大会址、中共二大会址以及增加了多媒体展览内容的共青团中央机关旧址纪念馆等红色地标,吸引众多市民和游客前来“打卡”。
05
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮