中国考古百年视野下的十大新发现:更科学、更开放

2021-04-14 09:18来源: 中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社北京4月13日电 (记者应妮)2021年是中国考古诞生一百周年。13日,2020年度中国十大考古新发现在北京揭晓。

  从距今4.5万年的旧石器时代遗存,到金末东夏国的南京故址;从滨海之边的海岸贝丘遗址,到中国目前发现年代最早的粮仓城;从5300年前的都邑性聚落遗址,到证实文献所载“戎人内迁伊洛”历史事件的徐阳墓地……2020年度中国十大考古新发现,从时间、空间、类型等方面都令人惊喜。

  多学科合作成为此次十大考古新发现的最大亮点之一。在这些遗址的发掘研究过程中,除了传统的考古地层学和考古类型学以外,聚落考古、环境考古、动物考古、植物考古、地质考古、冶金考古等分支学科全面推进,碳十四测年、残留物分析、工艺技术分析、产地分析、地质环境研究等科技手段广泛融入,为考古工作者更加全面地获取遗址信息,更深入地了解古代社会的相关情况提供了便利。

  招果洞遗址项目中,环境考古工作采用了地层沉积物代用指标和石笋古环境代用指标并用的方法。其中直接在古人类洞穴遗址内采集石笋进行古气候复原工作,系中国国内首次,目前已经获得其中几根石笋的精确年代模型,并对石笋进行显微观察,发现石笋纹层内含有许多木炭碎屑,与文化层堆积中的用火强度高度耦合,由此推测古人类在洞穴中用火的纪录最早可追溯到至少一万多年前。

  井头山遗址由于其文化堆积的超大埋深,和被海相沉积覆盖的低海拔埋藏环境的空前特殊性,发掘之前由工程部门建设了一个围护发掘区的钢结构基坑。该举措首次因地制宜地把钢结构基坑成功运用于考古发掘区围护,为国内外类似遗址的发掘提供了重要示范意义。

  双槐树遗址甚至引入了体质人类学研究。目前的人类学鉴定显示,遗址出土的男性骨骼上肢多不发达,女性骨骼的上肢反而比较发达,表明双槐树遗址的男人多数不从事体力劳动。这其中意味着什么,尚待更进一步的研究。

  科学手段是冰冷的,客观、精准。

  但考古人是温暖的,扎根、传承……

  在2020年度中国十大考古新发现的终评会现场有动人一幕:吉林大学教授段天璟在汇报山西夏县师村遗址时致敬了“中国考古学之父”李济先生——1926年,李济主持发掘的山西夏县西阴村遗址是中国人第一次独立主持科学考古发掘的地方。

  师村遗址在2020年出土了4枚仰韶早期的石雕蚕蛹,是中国目前发现的年代最早的石雕蚕蛹形象。段天璟回忆,1926年,李济发掘山西夏县西阴村时,曾出土半个碳化的蚕茧,茧壳的切割面极为平直,现藏于中国台北故宫博物院。李济指出“因为它是经过人工的割裂……但是我没找到第二个。”

  段天璟认为,在中国考古学百年之际,师村遗址发现的石雕蚕蛹,作为中国独创的科技和艺术品,与丝绸的起源和历史上的“丝绸之路”存在密切关系,解决了“中国考古学之父”李济先生在夏县西阴村遗址发现的问题。

  西藏札达桑达隆果墓地汇报人、西藏自治区文物保护研究所何伟在汇报最后介绍了自己的团队:“我们团队以女性为主,所在的发掘区域风吹日晒,高寒缺氧,我们一起在海拔高度4200多米的高原上工作四年。”话毕,现场响起热烈掌声。

  浙江宁波余姚井头山遗址的汇报人孙国平研究员在汇报时特意提到,发现这个遗址的是两位当地普通群众,仿佛是冥冥中自有天意,在他来北京汇报的当天,其中一位老人也是首次进京……

  真实的考古并不是探秘猎奇、满天繁星,而是简单重复、枯燥乏味,甚至危机四伏。这其中,不乏有连续工作60余年的陕西秦咸阳城遗址,每日饱含风沙的新疆克亚克库都克烽燧遗址,与盗墓贼隔河相望的青海热水墓群,以及守望在高海拔的西藏桑达隆果墓地的女子考古队……支持考古人的,只有发自真心的爱和热情。

  值得一提的是,这次终评会还采用了线上线下相结合的方式。继三星堆遗址发掘的直播之后,“考古新发现+全网直播”似乎已成为一种向公众展示考古工作成果的新平台、新渠道。

  中国国家文物局副局长宋新潮指出,十大考古发现涵盖了现代人类起源、文明起源、夏文化研究、统一多民族国家形成与发展、丝绸之路考古等重要学术领域。“提出的问题总是比解决的问题更多,我们还要把研究往纵深发展。”作为一个推介活动,他希望十大考古新发现得到社会更多关注。(完)

[责任编辑: 赵清建 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
目前,由中建路桥集团参与承建的京德(北京大兴国际机场至山东德州)高速(一期工程)进入交工通车倒计时冲刺阶段,5月底将实现全线通车。目前,由中建路桥集团参与承建的京德(北京大兴国际机场至山东德州)高速(一期工程)进入交工通车倒计时冲刺阶段,5月底将实现全线通车。
11
5月10日,女高音歌唱家方琼和藏族歌唱家才旦卓玛领唱《唱支山歌给党听》。本届音乐节围绕“建党100周年”“长三角区域联动”“全国乐团汇演”“大师纪念演出”“名家及新秀”等主题推出了28台主体演出项目。
11
当日,北京市第五中学分校“第五届传统文化进校园”活动在学校操场举行。民间艺人应邀走进校园为师生们带来非遗项目表演,同学们积极参加游园式体验活动,感受传统民俗。民间艺人应邀走进校园为师生们带来非遗项目表演,同学们积极参加游园式体验活动,感受传统民俗。
11
当日,由云南省医学会主办的“减重·云之南”系列活动在昆明举办。每年的5月11日是世界防治肥胖日,此次健康公益活动旨在呼吁公众关注肥胖带来的危害,学习和了解科学防治肥胖的健康生活方式。
10
当日,由中铁广州局承建的贵州瓮(瓮安)开(开阳)高速开州湖特大桥首片重约250吨的钢桁梁吊装顺利完成。当日,由中铁广州局承建的贵州瓮(瓮安)开(开阳)高速开州湖特大桥首片重约250吨的钢桁梁吊装顺利完成。
10
日前,随着气温回升,甘肃省平凉市静宁县的百万亩苹果花相继盛开,果农在果园里疏花、喷药,田间地头一派繁忙景象。日前,随着气温回升,甘肃省平凉市静宁县的百万亩苹果花相继盛开,果农在果园里疏花、喷药,田间地头一派繁忙景象。
10
首届中国国际消费品博览会在海南省海口市举行,来自全球的优质商品绚丽多彩,让参观者目不暇接,流连忘返。
09
张桂梅和她的177个儿女
09
近日,甘肃省天水市武山县的万亩油菜花次第绽放,在黄土高原上铺展开一幅秀美的田园画卷,吸引众多游客前来赏花观景。
09
这是5月8日凌晨拍摄的北京丰台站改建工程跨京广铁路转体桥转体施工作业现场。当日,北京丰台站改建工程跨京广铁路大桥在逆时针转动33度后完成转体,为丰台站改建工程在年内实现通车奠定基础。
08
当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。
08
这是世界卫生组织总干事谭德塞5月7日在瑞士日内瓦出席新闻发布会的视频截图。世界卫生组织7日宣布,由中国医药集团北京生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗正式通过世卫组织紧急使用认证。
08
5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。新华社发(杨熙 摄)  5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。
07
首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。
07
印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。
07
统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。
06
马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。
06
当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。
06
5月4日,中国政府抗疫医疗专家组抵达老挝首都万象瓦岱国际机场。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。
05
设在上海市渔阳里广场的“时光之镜”建党百年沉浸式互动体验亭吸引众多年轻人体验(5月4日摄)。“五一”期间,位于上海的中共一大会址、中共二大会址以及增加了多媒体展览内容的共青团中央机关旧址纪念馆等红色地标,吸引众多市民和游客前来“打卡”。
05
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮