做到这几点 孩子春天蹿一蹿

2021-04-08 10:22来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  春天是个生机盎然的季节。植物们纷纷地长叶,拔茎、开花;小动物们开始捕食来增加自己的营养。我们的小朋友也是一样的,也顺应自然规律,脱掉厚厚的棉装,到户外玩耍。这个时候,别让您的孩子错过一年里的快速生长期。

做到这几点 孩子春天蹿一蹿

  大量国内外文献资料和医生历年的门诊统计记录,都进一步印证了从“惊蛰”到“小满”的这段时间,是孩子们生长发育的一个快速阶段。如何让正处于生长发育期的孩子们别错过春天里的“猛涨期”呢?

  保证足够的营养要保证孩子生长发育所必须的营养物质,包括各种维生素、矿物质及微量元素。可适量补充维生素D、精氨酸、钙剂等,或多食用含这些较高的食物,如鱼虾、肉类、奶制品。

  保证充足的睡眠充足的睡眠有利于生长激素的分泌,晚22点到次日凌晨3点是生长激素分泌最旺盛的时期,故应保证孩子在22点之前入睡。中医讲“胃不和,则卧不安”,大量的食物会增加孩子胃肠的负担,从而影响其睡眠质量,睡前应尽量避免大量进食。

  保证日光下活动维生素D不仅影响钙的代谢,还是生长发育不可缺少的重要元素之一,其主要由人体皮肤经紫外线照射后合成,少部分从食物或补充品中摄入。25-羟基维生素D(25-OH-VD)是维生素D在体内的主要存在形式,晒太阳可以增加25-OH-VD的合成,促进钙的吸收。此外,运动还可以增加生长激素的分泌,故应保证孩子每日至少有2小时的日光下活动。

  保持愉悦的心情研究显示:很多情绪紧张、精神压力大或长期抑郁的孩子,体内生长激素分泌功能降低、分泌量减少,还会出现夜间睡不好、易惊醒的情况,睡眠质量也不佳,生长发育自然受到影响,造成生长缓慢而矮小。因此,让孩子保持愉悦的心情不仅有利于生长激素的分泌,同时可以促进营养的吸收、提高睡眠质量。

  中药贴敷的应用 “儿科春季生长贴”是传统中医疗法的创新运用,将特制的中药膏贴敷于相应穴位,可以通过疏通经络和运行气血,调整脾胃功能,改善睡眠,促进骨骼与肌肉的发育,从而达到助长目的。

  预防疾病的发生中医讲“未病先防”,以增强正气、扶正祛邪、防止病邪侵害等方面入手,通过避其邪气、预防疠气、调摄饮食、体魄锻炼等方式达到预防疾病的目的。春季是过敏性疾病的高发期,当过敏原比如食物、花粉、宠物皮屑等侵入人体后,因孩子的免疫功能尚未发育成熟,容易产生过敏反应,从而影响孩子的生长发育,所以预防各种疾病的发生尤为重要。

  文/李爱科(北京市鼓楼中医医院)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
近期,由中科院先导专项研制的深海高性能传感探测设备2021年度首次海试任务圆满完成。
17
南塔山隧道是新建福厦铁路福州境内关键控制性工程,且邻近既有杭深铁路和福州绕城高速公路,施工难度较大。新建福厦铁路是我国首条跨海高铁,设计时速350公里,预计2022年建成通车。
17
近日,随着气温大幅回升,黑龙江省宁安市全面展开马铃薯春播生产作业,预计15天左右,20万亩马铃薯的春播生产将基本完成。
17
1997年香港政权交接仪式上,驻港部队三军仪仗队迈着中式步操护送国旗与香港特区区旗进入会场;23年后,香港纪律部队让这套中式队列操典再次亮相香江。
16
今年37岁的共产党员杨明是贵州省毕节市黔西县锦绣学校的教师。新华社记者 杨楹 摄  4月15日,杨明回访贵州省毕节市黔西县莲城街道坪子小学时与学生们合影留念。新华社记者 杨楹 摄  4月15日,杨明回访贵州省毕节市黔西县莲城街道坪子小学时与学生们互动交流。
16
近日,上海师范大学组织开展第二轮新冠疫苗接种工作。近日,上海师范大学组织开展第二轮新冠疫苗接种工作。据悉,上海正在有序组织、深入科普、精细服务,稳妥有序推进各高校师生员工的新冠疫苗接种工作。近日,上海师范大学组织开展第二轮新冠疫苗接种工作。
16
当日,同济大学附属嘉兴实验学校学生来到位于浙江省嘉兴市经济技术开发区的马家浜文化博物馆,开展历史文化研学活动。新华社记者 金良快 摄  4月14日,小学生在马家浜文化博物馆临摹出土文物。
15
4月14日,游客在贵州省毕节市大方县国家4A级景区——奢香古镇梯田游玩。暖春时节,位于贵州省毕节市大方县奢香古镇里的梯田色彩斑斓、春意盎然,吸引不少游客前来赏景游玩。新华社记者 杨楹 摄  4月14日,游客在贵州省毕节市大方县国家4A级景区——奢香古镇梯田游玩(无人机照片)。
15
当日,安徽省合肥市滨湖世纪社区联合公安、消防等部门在屯溪路小学滨湖校区开展全民国家安全教育日主题活动,增强师生们的安全意识。当日,安徽省合肥市滨湖世纪社区联合公安、消防等部门在屯溪路小学滨湖校区开展全民国家安全教育日主题活动,增强师生们的安全意识。
15
一大会址屋顶的瓦当别具特色——白底上画着两个对称的黑色椭圆形,像一双“熊猫眼”。这张拼版照片左上为工人拆下来的旧瓦当;右上为工人用工具为瓦当“点睛”;左下为已铺好的新瓦当;右下为已铺好的新瓦当(1月14日摄)。
15
考古工作者近期在位于陕西省西咸新区秦汉新城的西汉时期大型墓葬群中发现了80多枚精美铜镜。考古工作者近期在位于陕西省西咸新区秦汉新城的西汉时期大型墓葬群中发现了80多枚精美铜镜。
14
近日,印有“国家免疫计划 智慧移动平台”字样的移动疫苗接种车在故宫博物院东华门外投入使用,为过往人群提供方便快捷的新冠疫苗接种服务。近日,印有“国家免疫计划 智慧移动平台”字样的移动疫苗接种车在故宫博物院东华门外投入使用,为过往人群提供方便快捷的新冠疫苗接种服务。
14
4月13日,大型机械在天津长芦汉沽盐场的盐池中作业(无人机照片)。近日,天津长芦汉沽盐场有限责任公司全面开始春季收盐工作。近日,天津长芦汉沽盐场有限责任公司全面开始春季收盐工作。
14
春天的南海之滨,暖风拂面,浪激潮涌。到2025年,初步建立以贸易自由便利和投资自由便利为重点的自由贸易港政策制度体系;到2035年,自由贸易港制度体系和运作模式更加成熟;
13
4月12日,一艘轮船在拖轮的协助下向唐山港曹妃甸港区矿石码头靠泊(无人机照片)。记者从河北省唐山市海洋口岸和港航管理局获悉,2021年1至3月份,唐山港完成货物吞吐量17412万吨,同比增长22.93%。
13
4月12日,新疆乌鲁木齐市长春路,一位老者在开满山杏花的公园内锻炼身体。中新社记者 刘新 摄    4月12日,新疆乌鲁木齐市长春路,市民从街道旁盛开的山杏花下走过。中新社记者 刘新 摄  4月12日,新疆乌鲁木齐市长春路,市民从街道旁盛开的山杏花下走过。
13
4月11日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县八开镇摆柳村村民在用耕牛耙田。4月11日,在湖南省衡阳市祁东县过水坪镇逢源村,农机手驾驶农机在田间劳作(无人机照片)。4月11日,河南省信阳市光山县罗陈乡张楼村青龙河合作社社员在用插秧机移栽再生水稻秧苗(无人机照片)。
12
4月11日在北京法源寺拍摄的盛开的丁香花。新华社发(刘宪国 摄)  4月11日,游客在北京法源寺拍摄盛开的丁香花。新华社发(刘宪国 摄)  4月11日,游客在北京法源寺拍摄盛开的丁香花。
12
4月11日,敦煌市鸣沙山月牙泉景区的交通信号灯“行人绿灯”亮时,游客从步行道上有序通过。近日,具有骆驼元素的交通信号灯亮相甘肃省敦煌市鸣沙山月牙泉景区。近日,具有骆驼元素的交通信号灯亮相甘肃省敦煌市鸣沙山月牙泉景区。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮