稳岗双创多管齐下 促就业迎“升级版”举措

2021-04-08 09:44来源: 经济参考报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  机构数据显示,一季度全国招聘行业实现开门红。眼下正值招聘求职旺季,各地接连启动大型春季招聘会。与此同时,从部委到地方,一揽子“升级版”促就业举措接踵而至。从着力稳定现有岗位、减轻企业负担,到激发创业带动就业潜力、进一步扩大就业空间,再到加强职业技能培训、完善灵活就业保障制度,多管齐下、精准施策。

  招聘求职热度高涨

  58同城招聘研究院4月6日发布报告指出,随着新一轮人才引进、稳就业政策的落地,一季度全国招聘行业实现开门红。2021年一季度,企业招聘需求环比增加8.44%,求职投递环比增长6.77%。

  其中,企业招聘最活跃的城市分别是东莞、成都、重庆、深圳、广州、北京、武汉、上海、郑州、西安。同期西安招聘需求环比增速最快,达到23.53%。求职方面,一季度,深圳、北京和成都位居求职热门城市前三甲。新一线城市杭州求职投递表现较为积极,环比上升超30%。

  智联招聘4月7日数据也显示,今年一季度就业市场供需两端均明显恢复,且企业招聘需求扩张更明显。一季度招聘职位数同比扩张61.6%,高于简历投递数增量的增速45.7%。环比方面,招聘职位数与简历投递量分别增长14%、51.2%,求职者扎堆春招的行为凸显。国企、民营企业、外商独资企业的招聘需求同比增速均超过5成,分别为56%、53.2%和52.5%。

  进入4月,大型招聘会接连登场。4月2日,2021成都春季大型人才招聘会暨“蓉漂人才荟”青年人才招聘会举行,这也是成都市新春以来规模最大的人才交流活动,共701家参会单位提供就业岗位26556个,岗位平均月薪7421元。4月8日、9日,河南省将举办“民营企业招聘月——河南大中型企业专场招聘会”。届时,将有300多家企业提供超过2.2万个岗位。

  人社部2021年大中城市联合招聘高校毕业生春季专场活动推出第三批23场特色服务活动,包括线上专场招聘、直播带岗、跨区域巡回招聘会。其中,4月7日至4月26日,线上活动将举办机电机械专场、石油化工专场、IT互联网专场;4月9日将启动湖南站、嘉峪关站等跨区域巡回招聘会。

  “升级版”促就业举措将出

  今年整体就业形势依然严峻。人社部数据显示,今年需要安排就业的城镇新成长劳动力在1500万人左右,高校毕业生909万人创新高。结构性矛盾仍然突出,就业难和招工难并存。今年政府工作报告强调,就业优先政策要继续强化、聚力增效。

  一系列“升级版”促就业举措接踵而至。从加强高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业促进和服务,到发挥劳动力、人才、零工“三个市场”作用,拓展就业渠道;从办好职业教育,缓解就业结构性矛盾和促进就业质量提升,到支持新就业形态健康发展;从推进灵活就业职业伤害保障试点,到维护灵活就业人员合法权益,3月15日、24日、31日,接连召开的三次国务院常务会议对促就业作出系列部署,长短相济、精准施策。

  部委层面,国家发改委等六部门联合印发《关于深入组织实施创业带动就业示范行动的通知》,要求聚焦高校毕业生、农民工两类重点群体,运用资金支持、政策扶持、宣传推广等抓手,组织实施社会服务领域双创带动就业、高校毕业生创业就业“校企行”、大中小企业融通创新、精益创业带动就业等四项行动,力争全年创造110万个以上高质量就业机会。

  人社部印发《关于做好2021年全国高校毕业生就业创业工作的通知》,要求拓展企业就业主渠道,开拓重大战略就业岗位,引导扶持创业创新,倾斜创业服务资源,强化精准招聘服务,加大职业技能培训等。

  地方上,日前出台的《广东省进一步稳定和扩大就业若干政策措施》(简称“3.0版促进就业九条”)围绕“扩大就业”新目标,提出59项政策举措,从“减负担、育增长、稳重点、强技能、优保障”等五方面稳就业、促就业。针对1.0版、2.0版促进就业九条中推出的不少援企稳岗优惠政策,3.0版促进就业九条明确进行延续。同时,加大力度实施就业优先、鼓励创业、提升技能、促进重点群体就业等措施。

  河南出台《关于支持多渠道灵活就业的实施意见》,对下岗失业人员、高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体从事个体经营的,按规定给予创业担保贷款、税收优惠、创业补贴、运营补贴等政策支持。

  加快补齐短板促高质量就业

  “我国劳动力市场的恢复仍然存在脆弱性,稳就业促就业工作仍是今年各项经济、民生工作的重点。”首都经济贸易大学中国新就业形态研究中心执行主任张成刚对《经济参考报》记者表示,今年要着力促进各行业增加岗位创造,扩大劳动需求,特别是推动受疫情影响严重行业进一步恢复,以吸纳更多就业。

  北京大学经济学院教授苏剑对《经济参考报》记者表示,刚刚毕业的大学生缺乏工作经验,就业愿望和就业目标也和农民工不一样,在目前的产业结构下,就业困难相对较大。发展经济、鼓励创业是促进高校毕业生就业的重要途径。新创企业往往是新兴产业,对劳动者文化素质要求较高,跟高校毕业生天然匹配较好。不过,鼓励创业需要营造良好的营商环境,激发经济活力,增强发展后劲。

  业内认为,随着经济规模扩大、服务业发展,经济增长对就业的吸纳能力不断增强,特别是优化营商环境、支持灵活就业等政策落地见效,实现更充分就业可期。下一步,要加快补齐相关短板,力促高质量就业。

  “高校毕业生、农民工等重点群体面临的就业结构性矛盾是阻碍高质量就业的根本原因。”在张成刚看来,2021年,政府应努力做好公共就业服务,提升重点群体的就业能力,加强重点群体职业技能培训等。比如,推动高校毕业生参与新就业形态与灵活就业,规范农民工服务外包与灵活就业市场。(班娟娟)

[责任编辑: 张慕琛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
近期,由中科院先导专项研制的深海高性能传感探测设备2021年度首次海试任务圆满完成。
17
南塔山隧道是新建福厦铁路福州境内关键控制性工程,且邻近既有杭深铁路和福州绕城高速公路,施工难度较大。新建福厦铁路是我国首条跨海高铁,设计时速350公里,预计2022年建成通车。
17
近日,随着气温大幅回升,黑龙江省宁安市全面展开马铃薯春播生产作业,预计15天左右,20万亩马铃薯的春播生产将基本完成。
17
1997年香港政权交接仪式上,驻港部队三军仪仗队迈着中式步操护送国旗与香港特区区旗进入会场;23年后,香港纪律部队让这套中式队列操典再次亮相香江。
16
今年37岁的共产党员杨明是贵州省毕节市黔西县锦绣学校的教师。新华社记者 杨楹 摄  4月15日,杨明回访贵州省毕节市黔西县莲城街道坪子小学时与学生们合影留念。新华社记者 杨楹 摄  4月15日,杨明回访贵州省毕节市黔西县莲城街道坪子小学时与学生们互动交流。
16
近日,上海师范大学组织开展第二轮新冠疫苗接种工作。近日,上海师范大学组织开展第二轮新冠疫苗接种工作。据悉,上海正在有序组织、深入科普、精细服务,稳妥有序推进各高校师生员工的新冠疫苗接种工作。近日,上海师范大学组织开展第二轮新冠疫苗接种工作。
16
当日,同济大学附属嘉兴实验学校学生来到位于浙江省嘉兴市经济技术开发区的马家浜文化博物馆,开展历史文化研学活动。新华社记者 金良快 摄  4月14日,小学生在马家浜文化博物馆临摹出土文物。
15
4月14日,游客在贵州省毕节市大方县国家4A级景区——奢香古镇梯田游玩。暖春时节,位于贵州省毕节市大方县奢香古镇里的梯田色彩斑斓、春意盎然,吸引不少游客前来赏景游玩。新华社记者 杨楹 摄  4月14日,游客在贵州省毕节市大方县国家4A级景区——奢香古镇梯田游玩(无人机照片)。
15
当日,安徽省合肥市滨湖世纪社区联合公安、消防等部门在屯溪路小学滨湖校区开展全民国家安全教育日主题活动,增强师生们的安全意识。当日,安徽省合肥市滨湖世纪社区联合公安、消防等部门在屯溪路小学滨湖校区开展全民国家安全教育日主题活动,增强师生们的安全意识。
15
一大会址屋顶的瓦当别具特色——白底上画着两个对称的黑色椭圆形,像一双“熊猫眼”。这张拼版照片左上为工人拆下来的旧瓦当;右上为工人用工具为瓦当“点睛”;左下为已铺好的新瓦当;右下为已铺好的新瓦当(1月14日摄)。
15
考古工作者近期在位于陕西省西咸新区秦汉新城的西汉时期大型墓葬群中发现了80多枚精美铜镜。考古工作者近期在位于陕西省西咸新区秦汉新城的西汉时期大型墓葬群中发现了80多枚精美铜镜。
14
近日,印有“国家免疫计划 智慧移动平台”字样的移动疫苗接种车在故宫博物院东华门外投入使用,为过往人群提供方便快捷的新冠疫苗接种服务。近日,印有“国家免疫计划 智慧移动平台”字样的移动疫苗接种车在故宫博物院东华门外投入使用,为过往人群提供方便快捷的新冠疫苗接种服务。
14
4月13日,大型机械在天津长芦汉沽盐场的盐池中作业(无人机照片)。近日,天津长芦汉沽盐场有限责任公司全面开始春季收盐工作。近日,天津长芦汉沽盐场有限责任公司全面开始春季收盐工作。
14
春天的南海之滨,暖风拂面,浪激潮涌。到2025年,初步建立以贸易自由便利和投资自由便利为重点的自由贸易港政策制度体系;到2035年,自由贸易港制度体系和运作模式更加成熟;
13
4月12日,一艘轮船在拖轮的协助下向唐山港曹妃甸港区矿石码头靠泊(无人机照片)。记者从河北省唐山市海洋口岸和港航管理局获悉,2021年1至3月份,唐山港完成货物吞吐量17412万吨,同比增长22.93%。
13
4月12日,新疆乌鲁木齐市长春路,一位老者在开满山杏花的公园内锻炼身体。中新社记者 刘新 摄    4月12日,新疆乌鲁木齐市长春路,市民从街道旁盛开的山杏花下走过。中新社记者 刘新 摄  4月12日,新疆乌鲁木齐市长春路,市民从街道旁盛开的山杏花下走过。
13
4月11日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县八开镇摆柳村村民在用耕牛耙田。4月11日,在湖南省衡阳市祁东县过水坪镇逢源村,农机手驾驶农机在田间劳作(无人机照片)。4月11日,河南省信阳市光山县罗陈乡张楼村青龙河合作社社员在用插秧机移栽再生水稻秧苗(无人机照片)。
12
4月11日在北京法源寺拍摄的盛开的丁香花。新华社发(刘宪国 摄)  4月11日,游客在北京法源寺拍摄盛开的丁香花。新华社发(刘宪国 摄)  4月11日,游客在北京法源寺拍摄盛开的丁香花。
12
4月11日,敦煌市鸣沙山月牙泉景区的交通信号灯“行人绿灯”亮时,游客从步行道上有序通过。近日,具有骆驼元素的交通信号灯亮相甘肃省敦煌市鸣沙山月牙泉景区。近日,具有骆驼元素的交通信号灯亮相甘肃省敦煌市鸣沙山月牙泉景区。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮