恒大集团

共赏樱花!黑龙江首批援鄂医疗队代表受邀重返武汉

2021-03-29 07:02来源: 潮汐新闻

  3月27日,武汉已是草长莺飞、樱花盛开。当客车在武汉协和医院西院熟悉的住院处大楼前缓缓停稳,当“欢迎战友归来”的呼声此起彼伏地响起,时隔一年重返“战斗”之地的哈医大二院祁勇忍不住热泪盈眶,此时的泪水是幸福的泪水,是和战友久别重逢后激动的泪水。

  黑龙江省卫健委张炳才、哈医大一院于世寰和韦南、哈医大二院祁勇、哈医大四院宋波作为黑龙江省第一批援鄂医疗队代表,和来自山西、河南、贵州等地的21支援鄂医疗队200余名医护人员,受华中科技大学同济医学院附属协和医院(简称“武汉协和医院”)邀约返回武汉,重叙医患情,共话战友情。医疗队员重回去年战斗过的医院,并一起打卡了夜游黄鹤楼与知音号两大武汉夜游名片,观赏两江四岸灯光秀,重新感受新生武汉独特的生命力和烟火气。

共赏樱花!黑龙江首批援鄂医疗队代表受邀重返武汉

  祁勇、张炳才、于世寰、韦南、宋波重返武汉协和医院西院

  26日下午,援鄂医疗队一行在武汉协和医院“战友”的陪同下,进入黄鹤楼公园,他们拾级登高黄鹤楼。随着夜幕降临,武汉华灯初上,夜景画卷铺陈开来,让这些抗疫英雄们见证了城市复苏后的生机与活力。黑龙江援鄂医疗队队员于世寰感触很深:“去年在武汉时,没能走进这座城市的各处风景,留下了遗憾。重返武汉,樱花真香,黄鹤楼真美,武汉真美!”

共赏樱花!黑龙江首批援鄂医疗队代表受邀重返武汉

  黑龙江医疗队和武汉医疗队互换旗帜

  黑龙江援鄂医疗队队员祁勇疫情防控期间曾在武汉协和医院西院战斗过,回忆抗疫经历,这位参加过“非典”、“新冠病毒”战役的英雄感慨道:“武汉疫情初期,城市萧条凄凉、路上空无一人,而此次再返武汉,取而代之的是轻松、欢快,车水马龙、灯火辉煌的武汉又回来了。”此次返回武汉,祁勇要端详一下防护服包裹下“战友”的真容,要弥补当初离别匆忙而没有和“战友”拥抱的遗憾。

共赏樱花!黑龙江首批援鄂医疗队代表受邀重返武汉

  于世寰、韦南、宋波与武汉协和医院西院产科陈辉(右一)等人合影留念

  黑龙江第一批援鄂医疗队副领队、黑龙江省卫健委张炳才感慨道:“去年抗疫结束回到黑龙江之后,我们时刻牵挂和关注着武汉,武汉的亲人们也关心着我们,援鄂医疗队队员先后收到了湖北省和武汉市各级政府邮寄的旅游卡、抗疫邮票、抗疫证书、风味特产等,彰显了湖北人民重情重义、涌泉相报的高贵品格。今天,‘战友’相见时亲切地拥抱、双眼湿润地对眸、举杯畅饮的豪迈、商旅待客如亲的周到,是血浓于水的铭记。长江大桥如龙翱翔,黄鹤楼前游人如织,东湖樱花迎风绽放,大街小巷烟香灯亮,是英雄之城武汉浴火重生的朝气。”

共赏樱花!黑龙江首批援鄂医疗队代表受邀重返武汉

  医疗队员重返武汉夜游黄鹤楼

  武汉协和医院西院产科主任陈辉看到“战友”重回医院更是激动万分:“于世寰、韦南、宋波都是和我在一个隔离区内工作的黑龙江‘战友’,见到我们这些兄弟回来了,真有一种亲人之间久别重逢的感觉。我做向导带他们游览一下全新的武汉,以后黑龙江援鄂医疗队任何一个队员来武汉都找我,我亲自做向导,亲自陪大家吃饭喝酒,黑龙江医疗队队员就是我的亲人!”

  2020年1月27日,黑龙江省第一批援鄂医疗队137名队员支援武汉协和医院西院,他们在武汉抗疫一线工作了65天,用高超的医术和高尚的医德,在武汉抗疫史上写下浓重的一笔。

  记者:郭俊峰


[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
目前,由中建路桥集团参与承建的京德(北京大兴国际机场至山东德州)高速(一期工程)进入交工通车倒计时冲刺阶段,5月底将实现全线通车。目前,由中建路桥集团参与承建的京德(北京大兴国际机场至山东德州)高速(一期工程)进入交工通车倒计时冲刺阶段,5月底将实现全线通车。
11
5月10日,女高音歌唱家方琼和藏族歌唱家才旦卓玛领唱《唱支山歌给党听》。本届音乐节围绕“建党100周年”“长三角区域联动”“全国乐团汇演”“大师纪念演出”“名家及新秀”等主题推出了28台主体演出项目。
11
当日,北京市第五中学分校“第五届传统文化进校园”活动在学校操场举行。民间艺人应邀走进校园为师生们带来非遗项目表演,同学们积极参加游园式体验活动,感受传统民俗。民间艺人应邀走进校园为师生们带来非遗项目表演,同学们积极参加游园式体验活动,感受传统民俗。
11
当日,由云南省医学会主办的“减重·云之南”系列活动在昆明举办。每年的5月11日是世界防治肥胖日,此次健康公益活动旨在呼吁公众关注肥胖带来的危害,学习和了解科学防治肥胖的健康生活方式。
10
当日,由中铁广州局承建的贵州瓮(瓮安)开(开阳)高速开州湖特大桥首片重约250吨的钢桁梁吊装顺利完成。当日,由中铁广州局承建的贵州瓮(瓮安)开(开阳)高速开州湖特大桥首片重约250吨的钢桁梁吊装顺利完成。
10
日前,随着气温回升,甘肃省平凉市静宁县的百万亩苹果花相继盛开,果农在果园里疏花、喷药,田间地头一派繁忙景象。日前,随着气温回升,甘肃省平凉市静宁县的百万亩苹果花相继盛开,果农在果园里疏花、喷药,田间地头一派繁忙景象。
10
首届中国国际消费品博览会在海南省海口市举行,来自全球的优质商品绚丽多彩,让参观者目不暇接,流连忘返。
09
张桂梅和她的177个儿女
09
近日,甘肃省天水市武山县的万亩油菜花次第绽放,在黄土高原上铺展开一幅秀美的田园画卷,吸引众多游客前来赏花观景。
09
这是5月8日凌晨拍摄的北京丰台站改建工程跨京广铁路转体桥转体施工作业现场。当日,北京丰台站改建工程跨京广铁路大桥在逆时针转动33度后完成转体,为丰台站改建工程在年内实现通车奠定基础。
08
当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。
08
这是世界卫生组织总干事谭德塞5月7日在瑞士日内瓦出席新闻发布会的视频截图。世界卫生组织7日宣布,由中国医药集团北京生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗正式通过世卫组织紧急使用认证。
08
5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。新华社发(杨熙 摄)  5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。
07
首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。
07
印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。
07
统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。
06
马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。
06
当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。
06
5月4日,中国政府抗疫医疗专家组抵达老挝首都万象瓦岱国际机场。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。
05
设在上海市渔阳里广场的“时光之镜”建党百年沉浸式互动体验亭吸引众多年轻人体验(5月4日摄)。“五一”期间,位于上海的中共一大会址、中共二大会址以及增加了多媒体展览内容的共青团中央机关旧址纪念馆等红色地标,吸引众多市民和游客前来“打卡”。
05
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮