恒大集团

世界水日,带你看生活饮用水的“真相”

2021-03-21 14:44来源: 中国疾控动态

      世界水日

  饮水中铁、锰超标有何危害?

  铁、锰是人体不可缺少的微量元素,人的体内缺铁,会引发缺铁性贫血等疾病,直接影响身体健康。人类缺锰虽无典型而独立的症状,但骨质疏松、骨骼畸形、软骨受损等都可能与缺锰有关。饮水中的铁、锰超标问题主要影响的是水的感官性状,铁会引起“黄水”现象,锰会引起“黑水”现象。供水中含有过量的铁或锰,还可能会对人们的生活带来影响,洗衣可使衣物由白变黄,且可能使器皿和卫生设施产生黄斑、黑锈。据测定,当铁的浓度超过0.3mg/L,可使洗涤的衣物以及管道设备染上颜色;达到1.0 mg/L时,不仅水的色度增加,而且水会有明显的金属味。供水中锰浓度超过0.1mg/L时,会使饮用水带有不好的味道,并使卫生洁具和衣物染色;当锰浓度超过0.2mg/L时,则会在水管上形成一层附着物,它们可成为黑色沉淀物脱落。另外,铁细菌很容易繁殖,生成红褐色的软泥,附着在供水系统或冷却系统中,诱发管道堵塞。铁细菌和硫酸盐还原菌共生时还能加速金属管道的腐蚀并产生不好的气味。

  我们每天需要补充多少水分?

  成年人每天平均需水量在2500mL以上,其中约有1500~2000mL来源于直接饮水,余下的则从食物中摄取。例如,一个70岁的人一生将喝掉60多吨水。当然,一天补充2000mL以上的水只是一个平均值,如果对单一的个体,通常用以下方式来测算自己真正的用水量。

  第一,根据体重计算。根据美国洛杉矶国际医药研究所的研究,成年人每天饮水量的标准为每公斤体重每天应该补充40mL水。假定某成年人体重为60公斤,其每天的饮水量应该在2400mL左右。

  第二,按照排出量估算。一般成年人每天的总排水量约为2500mL,而根据摄入与排出平衡的原理,成年人每天的需水量也约为2500mL。

  第三,按照美国膳食营养供给量标准估算。成人每消耗1kcal能量需水1mL,婴儿则为1.5mL。正常成年人在1天常规日常活动的状态之下,大约会消耗2000-3000Kcal的热量,按这个计算方法,成年人每天的需水量大约为2000-3000 mL。

  不管哪种计算方法,每人每天都应当输入不少于2000 mL水,直接饮用不少于1500 mL的水,不要等口渴了才想到喝水。

  (来源:中国疾控中心环境所)


[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
目前,由中建路桥集团参与承建的京德(北京大兴国际机场至山东德州)高速(一期工程)进入交工通车倒计时冲刺阶段,5月底将实现全线通车。目前,由中建路桥集团参与承建的京德(北京大兴国际机场至山东德州)高速(一期工程)进入交工通车倒计时冲刺阶段,5月底将实现全线通车。
11
5月10日,女高音歌唱家方琼和藏族歌唱家才旦卓玛领唱《唱支山歌给党听》。本届音乐节围绕“建党100周年”“长三角区域联动”“全国乐团汇演”“大师纪念演出”“名家及新秀”等主题推出了28台主体演出项目。
11
当日,北京市第五中学分校“第五届传统文化进校园”活动在学校操场举行。民间艺人应邀走进校园为师生们带来非遗项目表演,同学们积极参加游园式体验活动,感受传统民俗。民间艺人应邀走进校园为师生们带来非遗项目表演,同学们积极参加游园式体验活动,感受传统民俗。
11
当日,由云南省医学会主办的“减重·云之南”系列活动在昆明举办。每年的5月11日是世界防治肥胖日,此次健康公益活动旨在呼吁公众关注肥胖带来的危害,学习和了解科学防治肥胖的健康生活方式。
10
当日,由中铁广州局承建的贵州瓮(瓮安)开(开阳)高速开州湖特大桥首片重约250吨的钢桁梁吊装顺利完成。当日,由中铁广州局承建的贵州瓮(瓮安)开(开阳)高速开州湖特大桥首片重约250吨的钢桁梁吊装顺利完成。
10
日前,随着气温回升,甘肃省平凉市静宁县的百万亩苹果花相继盛开,果农在果园里疏花、喷药,田间地头一派繁忙景象。日前,随着气温回升,甘肃省平凉市静宁县的百万亩苹果花相继盛开,果农在果园里疏花、喷药,田间地头一派繁忙景象。
10
首届中国国际消费品博览会在海南省海口市举行,来自全球的优质商品绚丽多彩,让参观者目不暇接,流连忘返。
09
张桂梅和她的177个儿女
09
近日,甘肃省天水市武山县的万亩油菜花次第绽放,在黄土高原上铺展开一幅秀美的田园画卷,吸引众多游客前来赏花观景。
09
这是5月8日凌晨拍摄的北京丰台站改建工程跨京广铁路转体桥转体施工作业现场。当日,北京丰台站改建工程跨京广铁路大桥在逆时针转动33度后完成转体,为丰台站改建工程在年内实现通车奠定基础。
08
当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。
08
这是世界卫生组织总干事谭德塞5月7日在瑞士日内瓦出席新闻发布会的视频截图。世界卫生组织7日宣布,由中国医药集团北京生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗正式通过世卫组织紧急使用认证。
08
5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。新华社发(杨熙 摄)  5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。
07
首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。
07
印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。
07
统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。
06
马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。
06
当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。
06
5月4日,中国政府抗疫医疗专家组抵达老挝首都万象瓦岱国际机场。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。
05
设在上海市渔阳里广场的“时光之镜”建党百年沉浸式互动体验亭吸引众多年轻人体验(5月4日摄)。“五一”期间,位于上海的中共一大会址、中共二大会址以及增加了多媒体展览内容的共青团中央机关旧址纪念馆等红色地标,吸引众多市民和游客前来“打卡”。
05
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮