恒大集团

面对土地荒漠化危机,各国怎么办?

2021-03-19 15:49来源: 工人日报

  3月15日,北京遭遇严重沙尘污染,“橘黄色的天空”一度在各大社交媒体和新闻平台“刷屏”。

  中国北方大部分地区,乃至韩国南部的仁川市、江原道等地区,均不同程度遭遇沙尘侵袭。

  这场几乎“席卷”东北亚地区的沙尘暴,源于中国的北方邻国蒙古国。而在沙暴肆虐的背后,则是该国土地荒漠化现状的触目惊心。

  

  3月16日中午,蒙古国国家紧急情况总局官网发布消息说,在这场波及该国十余省份的沙尘暴中失踪的所有牧民已全部找到,其中10人不幸遇难。

  沙尘暴之所以出现且威力如此巨大,与蒙古脆弱的生态环境、尤其是近年来该国土地荒漠化程度不断加深有直接联系。

  联合国减灾办公室2019年在一份蒙古减灾专题报告中指出,该国75%的土地以半干旱的草地(类似于大草原)为主,是世界上最容易发生自然灾害的国家之一,气候变化通常会加剧潜在的自然灾害。

  更糟糕的是,蒙古国是全球沙漠化最严重的国家之一。2015年调查显示,蒙古国境内沙漠化和退化的土地总面积占国土面积的76.9%,并且沙化仍以较快速度在一些地区蔓延,中等、严重和非常严重的退化面积正在扩大。

  其实,全球面临荒漠化困境的国家,远不止蒙古一国。

  据联合国资料,目前荒漠化已影响到全球五分之一的人口和三分之一的陆地面积,荒漠化区域主要位于亚洲、非洲、南美洲等气候干旱的发展中国家,36亿公顷耕地和牧场受到荒漠化影响,每年由此造成的直接经济损失达423万亿美元,而且荒漠化正以每年5万~7万平方公里的速度扩展。

  

  沙漠扩张以及土地荒漠化是人类和自然因素共同作用的结果。不合理的农业活动、过度放牧、水资源的不合理利用、急速城镇化、森林缩减都是导致风沙肆虐、绿洲变成荒漠的主要原因。

  有专家认为,全球气候变暖,蒙古国平均气温升高,导致水资源蒸发加剧,是蒙古国沙漠化的原因之一。

  据测算,在近80年里,该国气候变暖速度是世界平均变暖速度的3倍多,其森林覆盖率比20世纪50年代减少2倍多。

  同时,由于畜牧业是蒙古国的重要产业,过度放牧也是造成草场退化、沙漠进驻的一大原因。根据联合国发展署2021年1月公布的数据显示,至2019年蒙古国全国牲畜数量已达7090万,比牧场总承载能力足足超出3300万,不同地区放牧牲畜数量达到牧场环境承载力的2~7倍。

  此外,矿产资源的无序开采等人为因素加剧了草原沙漠化进程。专家警告说,蒙古国平均气温仍在上升,如果防治荒漠化工作没有足够力度,除少部分地区外,蒙古国其余地区将面临严重荒漠化威胁。

  荒漠化是一个全球性问题,对全世界的生态安全、消除贫穷、社会经济稳定和可持续发展都造成严重影响。

  据联合国统计,全球26亿人直接依赖于农业,而用于农业的52%的土地受中度或严重的退化影响。由于干旱和荒漠化,全球每年失去1200万公顷的土地,如果继续这样下去,全球粮食产量到2035年将减少12%。

  

  在防治荒漠化过程中,机制的建立是首当其冲的重点。1994年12月,第49届联大正式通过决议,决定从1995年起将每年的6月17日定为“世界防治荒漠化和干旱日”。

  1996年12月,《联合国防治荒漠化公约》正式生效,为世界各国和各地区制定防治荒漠化纲要提供了依据。

  2015年,荒漠化防治纳入联合国2030年可持续发展议程,提出“到2030年实现全球土地退化零增长目标”,形成了防治荒漠化的全球共识。

  目前,全球在治理荒漠化方面已有过诸多成功范例,例如肯尼亚的“绿带运动”、菲律宾的退耕还林计划、美国的阿巴拉契亚山脉土地复垦计划以及马达加斯加的植树造林计划。

  中国在过去数十年中于北方持续进行的荒漠化治理,取得了巨大成就。2019年,美国国家航空航天局发布的研究结果显示,在过去20年中,中国贡献了全世界最大的绿化面积。

  1977年,联合国荒漠化大会在内罗毕召开。作为中国治沙经验的沙坡头麦草方格,获得国外专家一致认可,并成为最早向世界输出的中国治沙方案。

  半个世纪以来,沙坡头因包兰铁路、麦草方格、“五带一体”而成为中国规模化、工程化治沙的起点,并由此开始向世界输出中国治沙技术。

  近些年,中国积极向非洲国家分享生态环境治理经验,参与非洲“绿色长城”建设,旨在积极应对萨赫勒和撒哈拉地区土地退化和沙漠化对社会、经济、环境的不利影响,力图在沙漠南缘的萨赫勒地区种植跨越非洲大陆的“树墙”,从而使林地、牧地及其他自然资源得到可持续使用,以应对当地贫困和食品安全等问题。(梁凡)

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
目前,由中建路桥集团参与承建的京德(北京大兴国际机场至山东德州)高速(一期工程)进入交工通车倒计时冲刺阶段,5月底将实现全线通车。目前,由中建路桥集团参与承建的京德(北京大兴国际机场至山东德州)高速(一期工程)进入交工通车倒计时冲刺阶段,5月底将实现全线通车。
11
5月10日,女高音歌唱家方琼和藏族歌唱家才旦卓玛领唱《唱支山歌给党听》。本届音乐节围绕“建党100周年”“长三角区域联动”“全国乐团汇演”“大师纪念演出”“名家及新秀”等主题推出了28台主体演出项目。
11
当日,北京市第五中学分校“第五届传统文化进校园”活动在学校操场举行。民间艺人应邀走进校园为师生们带来非遗项目表演,同学们积极参加游园式体验活动,感受传统民俗。民间艺人应邀走进校园为师生们带来非遗项目表演,同学们积极参加游园式体验活动,感受传统民俗。
11
当日,由云南省医学会主办的“减重·云之南”系列活动在昆明举办。每年的5月11日是世界防治肥胖日,此次健康公益活动旨在呼吁公众关注肥胖带来的危害,学习和了解科学防治肥胖的健康生活方式。
10
当日,由中铁广州局承建的贵州瓮(瓮安)开(开阳)高速开州湖特大桥首片重约250吨的钢桁梁吊装顺利完成。当日,由中铁广州局承建的贵州瓮(瓮安)开(开阳)高速开州湖特大桥首片重约250吨的钢桁梁吊装顺利完成。
10
日前,随着气温回升,甘肃省平凉市静宁县的百万亩苹果花相继盛开,果农在果园里疏花、喷药,田间地头一派繁忙景象。日前,随着气温回升,甘肃省平凉市静宁县的百万亩苹果花相继盛开,果农在果园里疏花、喷药,田间地头一派繁忙景象。
10
首届中国国际消费品博览会在海南省海口市举行,来自全球的优质商品绚丽多彩,让参观者目不暇接,流连忘返。
09
张桂梅和她的177个儿女
09
近日,甘肃省天水市武山县的万亩油菜花次第绽放,在黄土高原上铺展开一幅秀美的田园画卷,吸引众多游客前来赏花观景。
09
这是5月8日凌晨拍摄的北京丰台站改建工程跨京广铁路转体桥转体施工作业现场。当日,北京丰台站改建工程跨京广铁路大桥在逆时针转动33度后完成转体,为丰台站改建工程在年内实现通车奠定基础。
08
当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。
08
这是世界卫生组织总干事谭德塞5月7日在瑞士日内瓦出席新闻发布会的视频截图。世界卫生组织7日宣布,由中国医药集团北京生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗正式通过世卫组织紧急使用认证。
08
5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。新华社发(杨熙 摄)  5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。
07
首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。
07
印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。
07
统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。
06
马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。
06
当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。
06
5月4日,中国政府抗疫医疗专家组抵达老挝首都万象瓦岱国际机场。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。
05
设在上海市渔阳里广场的“时光之镜”建党百年沉浸式互动体验亭吸引众多年轻人体验(5月4日摄)。“五一”期间,位于上海的中共一大会址、中共二大会址以及增加了多媒体展览内容的共青团中央机关旧址纪念馆等红色地标,吸引众多市民和游客前来“打卡”。
05
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮