恒大集团

浙江禁塑令调查报告发布:替代产品接受程度有待提高

2021-03-19 07:19来源: 中国新闻网

  中新网杭州3月18日电(记者 胡亦心)消费者喝奶茶还用一次性塑料吸管吗?购物还在用不可降解塑料袋吗?吃饭仍习惯于用一次性塑料餐具吗?18日,浙江省消费者权益保护委员会(以下简称“浙江省消保委”)发布《禁塑令调查体验评价报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,禁塑新规执行三月以来,浙江不可降解塑料制品使用整体情况有喜有忧,替代产品接受程度有待提高。

浙江禁塑令调查报告发布:替代产品接受程度有待提高

  虽然奶茶已提供纸质吸管,但外卖食品还在使用不可降解塑料袋。中新社记者胡亦心  摄

  暗访体验:不可降解塑料制品使用率仍较高

  据介绍,此次消费体验采用明查与暗访相结合的方式,分别就不可降解塑料袋、一次性塑料餐具使用情况和一次性塑料用品提供情况进行体验。消费维权义工(以下简称“义工”)在浙江省体验商场(68家)、超市(89家)、药店(67家)、书店(34家)、农贸市场(32家)、外卖企业(20家)共310家,体验餐饮企业、茶饮店共368家,体验星级酒店、宾馆、民宿共141家。

  《报告》显示,310家商场、超市、药店、书店、农贸市场、外卖企业中,有139家企业仍在使用不可降解塑料袋,占比44.8%。商场、超市整体情况较好,大部分都已经在使用可降解塑料袋,但外卖服务和农贸市场情况较差,基本还在使用不可降解塑料袋。

  义工暗访发现,许多商家对可降解塑料袋的概念存在偏差,尽管已将原先使用的普通塑料袋更换为“PE-HD02”“PE-LD04”塑料袋,但这些塑料袋仍为不可降解塑料袋。

  在一次性塑料餐具使用方面,《报告》显示,浙江省109家茶饮店中有31家茶饮店(28.4%)仍在使用不可降解一次性塑料吸管;259家餐饮企业中有39家餐饮堂食在使用不可降解一次性塑料餐具(不包括塑料吸管),占餐饮企业总数15.1%。

  值得注意的是,尽管大部分餐饮企业堂食已采用可反复利用的餐具(如瓷碗),但其中不少企业仍在提供一次性塑料吸管。

  在一次性塑料用品提供方面,浙江省发展改革委等9部门联合下发的《关于进一步加强塑料污染治理的实施办法》明确,到2020年底,率先在浙江省星级宾馆、酒店推广不主动提供一次性塑料用品,并逐步延伸至其他宾馆、酒店、民宿。

  体验发现,141家星级宾馆、酒店中,有57家不主动提供一次性塑料用品,占总数的40.4%;33家民宿中12家不主动提供一次性塑料用品,占总数的36.4%。

  原因分析:替代产品接受程度有待提高

  为寻求不可降解塑料制品使用率居高不下的原因,浙江省消保委采用实体问卷形式开展消费调查。

  问卷调查显示,当前较多消费者尚未养成良好消费习惯。如在日常生活中,分别有80.54%、73.71%、70.64%的消费者表示,在买生鲜、水果、蔬菜,早餐和超市购物时会使用一次性塑料袋。

  此外,虽然83.45%的消费者表示家中有环保购物袋,但仅有48.24%的消费者表示去商场、超市购物时会随身携带环保购物袋,而原因主要是没有随身携带环保购物袋的习惯。

  外出打包的情况更不理想。问卷调查显示,外出就餐有剩菜需要打包时,仅有6.2%的消费者表示会自带打包盒和打包袋,大部分消费者表示会向餐厅购买一次性的打包盒和打包袋。消费者随身携带购物袋,减少塑料用品使用的习惯仍没有养成。

  问卷调查显示,禁塑新规下的替代品接受程度普遍不高,且消费者对可降解塑料袋的性能缺乏了解。

  有36.24%的消费者认为可降解塑料袋不如普通塑料袋,但仍然愿意使用可降解塑料袋,有48%的消费者认为纸质吸管不如传统吸管,但仍然愿意使用纸质吸管。

  针对目前网上价格差异较大的可降解塑料袋,55.79%的消费者表示不能区分它们在可降解性能上的差异,替代产品质量和接受度有待提高。

  此外,可降解材料大幅增加经营成本也成了影响因素之一。根据前期市场调研,使用传统塑料袋成本是0.3元(人民币,下同)/个,而使用可降解塑料袋的成本至少是0.6元/个。同样,对比传统材料,可降解塑料吸管、可降解餐盒的价格也会大幅上升,由此会增加商场、超市、餐饮企业、茶饮店等经营成本,最终这些成本都会转嫁到消费者的身上,影响可降解塑料的推广。(完)

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
目前,由中建路桥集团参与承建的京德(北京大兴国际机场至山东德州)高速(一期工程)进入交工通车倒计时冲刺阶段,5月底将实现全线通车。目前,由中建路桥集团参与承建的京德(北京大兴国际机场至山东德州)高速(一期工程)进入交工通车倒计时冲刺阶段,5月底将实现全线通车。
11
5月10日,女高音歌唱家方琼和藏族歌唱家才旦卓玛领唱《唱支山歌给党听》。本届音乐节围绕“建党100周年”“长三角区域联动”“全国乐团汇演”“大师纪念演出”“名家及新秀”等主题推出了28台主体演出项目。
11
当日,北京市第五中学分校“第五届传统文化进校园”活动在学校操场举行。民间艺人应邀走进校园为师生们带来非遗项目表演,同学们积极参加游园式体验活动,感受传统民俗。民间艺人应邀走进校园为师生们带来非遗项目表演,同学们积极参加游园式体验活动,感受传统民俗。
11
当日,由云南省医学会主办的“减重·云之南”系列活动在昆明举办。每年的5月11日是世界防治肥胖日,此次健康公益活动旨在呼吁公众关注肥胖带来的危害,学习和了解科学防治肥胖的健康生活方式。
10
当日,由中铁广州局承建的贵州瓮(瓮安)开(开阳)高速开州湖特大桥首片重约250吨的钢桁梁吊装顺利完成。当日,由中铁广州局承建的贵州瓮(瓮安)开(开阳)高速开州湖特大桥首片重约250吨的钢桁梁吊装顺利完成。
10
日前,随着气温回升,甘肃省平凉市静宁县的百万亩苹果花相继盛开,果农在果园里疏花、喷药,田间地头一派繁忙景象。日前,随着气温回升,甘肃省平凉市静宁县的百万亩苹果花相继盛开,果农在果园里疏花、喷药,田间地头一派繁忙景象。
10
首届中国国际消费品博览会在海南省海口市举行,来自全球的优质商品绚丽多彩,让参观者目不暇接,流连忘返。
09
张桂梅和她的177个儿女
09
近日,甘肃省天水市武山县的万亩油菜花次第绽放,在黄土高原上铺展开一幅秀美的田园画卷,吸引众多游客前来赏花观景。
09
这是5月8日凌晨拍摄的北京丰台站改建工程跨京广铁路转体桥转体施工作业现场。当日,北京丰台站改建工程跨京广铁路大桥在逆时针转动33度后完成转体,为丰台站改建工程在年内实现通车奠定基础。
08
当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。
08
这是世界卫生组织总干事谭德塞5月7日在瑞士日内瓦出席新闻发布会的视频截图。世界卫生组织7日宣布,由中国医药集团北京生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗正式通过世卫组织紧急使用认证。
08
5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。新华社发(杨熙 摄)  5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。
07
首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。
07
印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。
07
统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。
06
马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。
06
当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。
06
5月4日,中国政府抗疫医疗专家组抵达老挝首都万象瓦岱国际机场。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。
05
设在上海市渔阳里广场的“时光之镜”建党百年沉浸式互动体验亭吸引众多年轻人体验(5月4日摄)。“五一”期间,位于上海的中共一大会址、中共二大会址以及增加了多媒体展览内容的共青团中央机关旧址纪念馆等红色地标,吸引众多市民和游客前来“打卡”。
05
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮