恒大集团

昔日“黑臭河”蝶变“景观河”

2021-03-18 10:38来源: 大众日报

  □ 本报记者 纪 伟

  本报通讯员 臧德三 殷伟杰

  在临沂市兰山区半程镇沙汀社区,70岁的张希田几乎每天坚持到柳青河边散步。透过清澈的河水看鱼儿游来游去,感受花草间白鹭惊飞的美景,老人的心情格外清爽。老人坦言,这样的好景在治理之前是很难遇到的,多亏了新安装的金锣净水设备。

  在沙汀社区东南侧,安装着老人口中的净水系统,每天有近800吨的社区生活污水通过设备净化后汇入河中。迄今为止,金锣集团累计投资6.7亿元,安装了249台套净水系统,日综合处理污水7.5万吨,探索出“分散式污水处理+河流+湿地”的城乡污水治理模式。2016年全国城市黑臭水体整治监管平台显示,柳青河西支的水体黑臭度是重度。经过几年治理,昔日“纳污河”发生蝶变,如今已白鹭蹁跹,鱼儿成群。

  兰山区水系发达、水量丰沛,包括柳青河在内的72条河流呈脉状分布。然而,由于兰山地处平原,河道坡度小、流速缓、水动力条件差,河道极易淤积,水流不通造成了一些水体水质恶化。

  “兰山区水资源条件优越,如果能科学规划,打通水系淤塞和断流等问题,一个河畅、水清、岸绿、景美的水美乡村将跃然而起。”兰山区水务局局长李继芳说,目前兰山区制定了“近、中、远”三步走战略,规划了“大流域辐射小流域,小流域延伸全区域”的治理推进路线,局域先行,着力优化“三片三网”布局。

  3月15日,在兰山区方城河治理工程施工现场,几台大型机械正在对年久失修的河堤进行加固作业。现场负责人赵波告诉记者,这段河堤之前老化退化严重,抗洪能力薄弱。针对该河道的水系改造工程,将在今年5月底完工,完成后可防20年一遇洪水,周边环境也将进一步改善。

  2019年,兰山区在临沂市率先谋划实施全域水系工程,2020年4月,获批全国水系连通及农村水系综合整治试点。经过几年的持续治理,联动开发“水、岸、滩”,一体打造“堤、路、景”,统筹推进水安全、水环境、水生态、水和谐成为共识,一张“河河相通、河库相连、连片打造、河塘同治”的大水网格局徐徐开启。

  兰山区在东部片区,整治茶山北、茶山南2条干渠,连通沿线4条河流,保证河道基本生态用水,改善河流水生态环境质量,实现“河河相通”;在北部片区实施调水、引水、供水、补水工程,实现“河库相连”,解决工业及生态用水不足问题;“连片打造”西部片区,通过“搬出一座岛、修建两座闸、整治三条河、疏通四条溪”,实现祊河水资源的循环利用以及对内河水量的丰枯调剂。

  在治理过程中,兰山区创新资金筹措模式,建立“政府引导、地方为主、市场运作、社会参与”的多元化筹资机制,采取“上级财政补一笔、区级财政出一笔、镇级财政拿一笔、城投公司融一笔”的办法多渠道筹资。在施工过程中建立项目清单,明确每个工程建设节点,倒排工期、挂图作战,确保高效推进,按时完工。

  “以前河水不流动,臭味难闻,经过得捂着鼻子。现在水流动起来了,再也闻不着臭味了。”正在河边遛弯的白沙埠镇邵双湖村村民王孝友对治理成效竖起大拇指。

  让王孝友点赞的是去年10月份动工的沂河茶山拦河闸至孝河水系连通工程。短短几个月,孝河成功补水,水质好了,河畔的生态文化景观也有了很大提升。

作者:纪 伟

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
目前,由中建路桥集团参与承建的京德(北京大兴国际机场至山东德州)高速(一期工程)进入交工通车倒计时冲刺阶段,5月底将实现全线通车。目前,由中建路桥集团参与承建的京德(北京大兴国际机场至山东德州)高速(一期工程)进入交工通车倒计时冲刺阶段,5月底将实现全线通车。
11
5月10日,女高音歌唱家方琼和藏族歌唱家才旦卓玛领唱《唱支山歌给党听》。本届音乐节围绕“建党100周年”“长三角区域联动”“全国乐团汇演”“大师纪念演出”“名家及新秀”等主题推出了28台主体演出项目。
11
当日,北京市第五中学分校“第五届传统文化进校园”活动在学校操场举行。民间艺人应邀走进校园为师生们带来非遗项目表演,同学们积极参加游园式体验活动,感受传统民俗。民间艺人应邀走进校园为师生们带来非遗项目表演,同学们积极参加游园式体验活动,感受传统民俗。
11
当日,由云南省医学会主办的“减重·云之南”系列活动在昆明举办。每年的5月11日是世界防治肥胖日,此次健康公益活动旨在呼吁公众关注肥胖带来的危害,学习和了解科学防治肥胖的健康生活方式。
10
当日,由中铁广州局承建的贵州瓮(瓮安)开(开阳)高速开州湖特大桥首片重约250吨的钢桁梁吊装顺利完成。当日,由中铁广州局承建的贵州瓮(瓮安)开(开阳)高速开州湖特大桥首片重约250吨的钢桁梁吊装顺利完成。
10
日前,随着气温回升,甘肃省平凉市静宁县的百万亩苹果花相继盛开,果农在果园里疏花、喷药,田间地头一派繁忙景象。日前,随着气温回升,甘肃省平凉市静宁县的百万亩苹果花相继盛开,果农在果园里疏花、喷药,田间地头一派繁忙景象。
10
首届中国国际消费品博览会在海南省海口市举行,来自全球的优质商品绚丽多彩,让参观者目不暇接,流连忘返。
09
张桂梅和她的177个儿女
09
近日,甘肃省天水市武山县的万亩油菜花次第绽放,在黄土高原上铺展开一幅秀美的田园画卷,吸引众多游客前来赏花观景。
09
这是5月8日凌晨拍摄的北京丰台站改建工程跨京广铁路转体桥转体施工作业现场。当日,北京丰台站改建工程跨京广铁路大桥在逆时针转动33度后完成转体,为丰台站改建工程在年内实现通车奠定基础。
08
当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。
08
这是世界卫生组织总干事谭德塞5月7日在瑞士日内瓦出席新闻发布会的视频截图。世界卫生组织7日宣布,由中国医药集团北京生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗正式通过世卫组织紧急使用认证。
08
5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。新华社发(杨熙 摄)  5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。
07
首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。
07
印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。
07
统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。
06
马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。
06
当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。
06
5月4日,中国政府抗疫医疗专家组抵达老挝首都万象瓦岱国际机场。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。
05
设在上海市渔阳里广场的“时光之镜”建党百年沉浸式互动体验亭吸引众多年轻人体验(5月4日摄)。“五一”期间,位于上海的中共一大会址、中共二大会址以及增加了多媒体展览内容的共青团中央机关旧址纪念馆等红色地标,吸引众多市民和游客前来“打卡”。
05
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮