恒大集团

小寒,在寒凉里静待春意

2021-01-10 08:31来源: 光明日报

小寒,在寒凉里静待春意

  小寒(插画) 木壳人

小寒,在寒凉里静待春意

  农事诗·小寒(油画) 陈玲洁

小寒,在寒凉里静待春意

  鲁山雪晴图(中国画·局部) 范杰

  【画中话节气】

  小寒一过,便当真来到了寒风刺骨的隆冬——街上的人们个个把自己包裹得严严实实,双手插进衣兜,恨不得只露出两只眼睛。

  小寒是二十四节气中的倒数第二个,也是进入冬季后的第五个节气。《月令七十二候集解》中有言:“小寒,十二月节。月初寒尚小,故云。”虽然小寒代表着“天渐寒,尚未大冷”,但人们常说“数九寒天,冷在三九”,小寒节气正是在“二九”“三九”的时段,在北方地区更是有着“小寒胜大寒,常见不稀罕”的说法。

  小寒有多冷?唐代诗人杜甫说,“汉时长安雪一丈,牛马毛寒缩如猬”。诗人李贺则看到,“霜花草上大如钱,挥刀不入迷濛天”。而在今人范杰的画作《鲁山雪晴图》中,雪后的鲁山银装素裹,显得澄澈清透。千树万树上挂满的“梨花”,给素雅的冬天装点了一份灵动。画者把目光聚焦于崇山峻岭的一角,用特写的方式展现出自己体悟到的冰雪世界。幽谷之中万物寂静,若是能听见声响,想来一定是哪棵树上的老枝没能禁得住皑皑白雪的重量。

  对于孩童来说,寒冬的寂静与他们无关。他们从不会因为大雪封路而感到困扰,那是季节赐予的一片童话王国。忘掉天气的寒冷,冬日的乐趣胜过一切。插画师木壳人便把嬉笑打闹的童年糅进了画中。不需太过精致,简易的木板就是女孩最时尚的雪橇,一只呆鹅载着她和心爱的猫儿一起冲下山坡。玩得野了,也全然不觉双手冻得发痒。属于孩子们的山谷里,总是回荡着清脆爽朗的笑声。

  “小寒大寒,冻成一团。”这样的光景里,捧一碗热乎乎的腊八粥,岂不幸福?戴树良的民俗画《小寒》中,人们在蜡梅枝下排起了长队,一碗热粥让大家不惜在寒冬里露出双手,有了它仿佛就有了抵御低温的“神器”。为大家分食的僧人面前,炉火“噼里啪啦”烧得正旺,夹杂着香味的热气从锅口蒸腾而起,似乎马上就要冒到画外。俗话说“三九补一冬,来年无病痛”,此时民间的饮食也都以滋补为要,腊八粥正是最为有名的一种。而在老百姓的美食记忆里,糖炒栗子、羊肉火锅、烤红薯……也都为寒冬增添了一番温暖的香甜。

  “莫怪严凝切,春冬正月交”。古人认为,小寒时节虽然寒冷难耐,却即将迎来冬春相交的时分。因此说小寒有三候:雁北乡,鹊始巢,雉始鸲,鸟类已从寒冬中率先感受到春的气息。

  天地清冷,万物雪藏。隆冬数九,新岁将至。透过清冽的空气,窗外的一切都变得清清楚楚,建筑与建筑间穿梭着看不见的寒风,但一切又仿佛都是静止的。可实际上,时光正在这样的“停滞”中悄悄孕育着新生。

  (作者:李笑萌)

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
5月17日,在赞皇县嶂石岩镇下大凡村,蜂农在采树洞蜂巢内的蜂蜜。近年来,河北省赞皇县充分发挥山场面积大、蜜源丰富的优势,引导农民利用空心树段等材料作蜂窝饲养土蜂,并采用传统技法酿造蜂蜜,使古老的树洞养蜂技法得到传承。
18
在青岛市平度田庄镇幸福庄村,植保无人机在进行田间作业(5月17日摄,无人机照片)。眼下正值山东小麦灌浆生长关键期,各地组织“飞防”专业技术人员,利用植保无人机对小麦开展“一喷三防”喷洒作业,为夏粮丰收提供支持和保障。
18
肯尼亚国家博物馆于1910年修建,收集、研究和展示肯尼亚自然、文化、历史和当代艺术的珍贵收藏品,是非洲最为著名的博物馆之一。肯尼亚国家博物馆于1910年修建,收集、研究和展示肯尼亚自然、文化、历史和当代艺术的珍贵收藏品,是非洲最为著名的博物馆之一。
18
近年,三星堆遗址重要考古发现成果陆续公布,带动三星堆博物馆的文创产品设计销售热潮,一些文创产品取材于发掘出土的金面罩、青铜器等文物,受到人们的欢迎。近年,三星堆遗址重要考古发现成果陆续公布,带动三星堆博物馆的文创产品设计销售热潮,一些文创产品取材于发掘出土的金面罩、青铜器等文物,受到人们的欢迎。
17
5月16日,湖北省荆州市沙市大赛巷小学学生在课后进行汉剧表演练习。当日,湖北省荆州市沙市大赛巷小学利用课后服务时间,开展劳动教育与实践、艺术类、体育类、益智类等活动。
17
5月16日,在黑龙江省博物馆,工作人员展示以铜坐龙为原型设计的中性笔。黑龙江省博物馆收藏的铜坐龙是金代早中期器物,出土于哈尔滨市阿城区金上京会宁府遗址,为国家一级文物,是黑龙江省博物馆的“镇馆之宝”。
17
在湖北省博物馆,许多文创产品取材于彩绘漆木虎座鸟架鼓、铜鹿角立鹤、彩绘漆木猪形盒、彩漆木雕鸳鸯形盒、彩绘漆木卧鹿等以动物为主题元素的文物,深受人们欢迎。在湖北省博物馆,许多文创产品取材于彩绘漆木虎座鸟架鼓、铜鹿角立鹤、彩绘漆木猪形盒、彩漆木雕鸳鸯形盒、彩绘漆木卧鹿等以动物为主题元素的文物,深受人们欢迎。
16
5月12日,残疾人网络主播渭梅女在西安一家直播产业基地直播带货。
16
5月15日,肥西县柿树岗乡村民通过“云上”直播制作当地美食蒿子粑粑。当日,安徽省合肥市肥西县第五届蒿子粑粑文化节暨乡村振兴推广会在肥西县柿树岗乡通过视频直播的形式“云上”举行,推介当地传统美食、非遗文化、乡村旅游等。
16
这是宁夏2022年第2期“脊髓损伤残疾人能力重建训练项目”开班仪式现场(5月13日摄)。在第三十二次全国助残日到来之际,宁夏2022年第2期“脊髓损伤残疾人能力重建训练项目”近日正式开班,来自全区的30名脊髓损伤残疾人将在宁夏残疾人康复中心进行为期45天的集中式康复训练。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮