超级耀斑影响行星宜居性

2020-10-16 09:41来源: 《中国科学报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  系外行星 图片来源:stock image

  巨大恒星耀斑发出的莱紫外线可以破坏行星的宜居性。美国北卡罗莱纳大学教堂山分校的一项新研究将帮助天体生物学家了解行星在超级耀斑期间会经历多少辐射,以及太阳系以外的世界是否存在生命。

  超级耀斑是一种能量爆发,比最大的太阳耀斑大10到1000倍。这些耀斑可以将大量的紫外线照射到行星上,其威力之大足以毁灭行星上存在生命的机会。

  研究人员首次测量了来自恒星的超级耀斑大样本的温度,以及耀斑可能的紫外线辐射。他们的研究结果10月5日发表在《天体物理学杂志》上,这将使研究人员能够对即将进行的行星探测任务的目标行星的宜居性设限。

  “我们发现,围绕年轻恒星运行的行星可能会遭遇严重的紫外线辐射,尽管一些微生物可能会存活下来。”该研究主要作者、教堂山分校物理与天文学系博士生Ward S. Howard说。

  Howard与合作者使用该校Evryscope望远镜阵列和美国宇航局的凌日系外行星调查卫星(TESS)同时观察超级耀斑的最大样本。

  该团队的研究扩展了之前的工作,主要集中在耀斑温度和来自少数恒星的少量超级耀斑的辐射。在扩大研究的过程中,研究小组发现了超级耀斑的大小与温度之间的统计关系,并通过温度预测了可能导致行星表面生命消失的辐射量。

  超级耀斑通常会在持续5到15分钟的快速高峰期释放出大部分紫外线。Evryscope和TESS同步观测每隔两分钟进行一次,确保在每次超级耀斑爆发高峰期进行多次测量。

  这是第一次对如此大的超级耀斑样本进行温度研究。观测的频率使该小组发现了超级耀斑用强烈的紫外线辐射炙烤轨道行星的时间长度。

  TESS正从北卡罗莱纳大学查珀希尔分校的样本中寻找高优先级的耀斑恒星,以便进行更频繁的观测。

  “从长远看,这些结果可能会根据詹姆斯·韦伯太空望远镜的发光活动决定要观察的行星系统。”该研究的合作者Nicholas M. Law说,他是教堂山分校的物理学和天文学副教授,也是Evryscope望远镜的主要研究员。(冯维维)

  相关论文信息:https://www.sciencedaily.com/releases/2020/10/201007123037.htm

[责任编辑: 张梦凡 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
核心价值观百场讲坛第102场“云宣讲”
27
高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。
27
工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。
27
10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍在主题活动上接受学生献花。新华社记者 江文耀 摄  10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍与云大附中星耀学校小学部师生一同参加抗美援朝英雄故事分享会。
27
10月26日,从上海白玉兰广场楼顶眺望灯光璀璨的浦江两岸。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。
27
一朵花闯出的致富路
26
苗寨举办亮布文化节
26
河北秋粮收获接近尾声
26
贵阳:黄金大道秋景如画
26
10月24日,河北省邢台市南和区三思乡卫生院医务人员给南韩村老人讲解健康知识。新华社发(张驰 摄)  10月24日,河北省邢台市南和区三思乡卫生院医务人员用耳穴压豆法为南韩村老人治疗。
25
10月24日,学生在哈尔滨华德学院国防教育广场退役装备展示区参观战机。新近获赠的退役歼-8B型战斗机与广场上退役装备展示区原有的歼-7战机、59式坦克遥相呼应,营造浓浓的国防教育氛围。
25
10月20日,直升机成功将首批科考队员和物资运送至阿尼玛卿雪山主峰冰面。10月19日,由中科院青藏高原研究所牵头,中科院西北生态环境资源研究院、中科院沈阳自动化研究所、西北大学、中国极地研究中心、华东师范大学等单位参与的三江源冰川科学考察在黄河源区启动。
25
金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。新华社记者 罗晓光 摄  金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。新华社记者 罗晓光 摄  金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。
25
语言之于扶贫、减贫的重要作用,源自语言与教育、信息、互联网和人的能力与机会的密切关系。
24
10月23日,“浴血鏖战 保家卫国——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年精品连环画专题展”,在武汉中共中央机关旧址纪念馆开展。
24
“弹上膛、刀磨亮,杀敌豪情满营房,单等冲锋号角响,尖刀直插敌胸膛。”大幕拉开,华灯亮起,朝鲜人民载歌载舞,迎接中国人民志愿军的到来。而在另一边,敌人却打着“谈判”的幌子,在加紧备战。《奇袭白虎团》的故事,就从这里开始。
24
10月22日,载羊货车通过内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。新华社记者 彭源 摄  10月22日,载羊货车驶入内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。新华社记者 彭源 摄  10月22日,载羊货车驶入内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。
23
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
23
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮