康复者血浆可降低新冠肺炎患病程度

2020-09-17 09:49来源: 科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  科技日报北京9月16日电(记者张梦然)根据一项对美国纽约市39名症状严重的住院患者进行的回顾性、病例对照、评分匹配研究,接受康复者血浆治疗的新冠肺炎患者在第14天需要吸氧的可能性较小,且比未接受血浆治疗的患者更容易存活。这项16日发表在英国《自然·医学》上的研究表明,康复者血浆有可能对新冠肺炎有效,但仍需要进一步研究。

  在新的抗病毒药物和疫苗正处于开发之际,康复者血浆疗法被认为是治疗新冠肺炎的“权宜之计”。血浆由新冠肺炎的康复者捐赠,是血液中含有抗体的部分,包括那些特异性识别新冠病毒的抗体。将这些抗体输给感染新冠病毒的患者,被认为可以通过抑制病毒感染,提高患者自身的免疫反应,诱发抗病毒作用。然而,新冠肺炎康复者血浆的保护作用尚未与新冠病毒的循环抗体水平直接挂钩。

  美国西奈山伊坎医学院研究团队此次选择2020年3月24日至4月8日期间在纽约市西奈山医院住院的39名患者,接受输注新冠肺炎康复者血浆。其中,三分之二的患者为男性,三分之一为女性,平均年龄为55岁。患者一般很少有其他基础疾病。在输血当天,87%的患者需要通过无创设备补充氧气,10%的患者使用呼吸机。对照组由同期入院的新冠肺炎患者组成,患者的感染史、症状和基础疾病与治疗组相似。到输血后第14天,治疗组18%的患者需要额外输氧,而同一天对照组28%的患者需要额外输氧。到5月1日研究结束时,治疗组13%的患者和对照组24%的患者死亡,分别有72%和67%的患者出院。

  研究人员总结说,这项研究提供了证据,证明输注康复者血浆可能是一种治疗新冠肺炎的有效方法,但需要更大的样本量和随机试验来确定这种疗法的疗效。

[责任编辑: 张梦凡 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
19
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)  世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
19
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。新华社记者 周锦铭 摄
19
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。新华社/基尼图片社  9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮