工信部:中国欢迎全球智能企业来华投资兴业

2020-09-17 09:14来源: 新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社重庆9月16日电(记者黄兴李松)“智能技术造福全人类,智能时代属于全世界。”工信部副部长王志军在15日开幕的2020线上中国国际智能产业博览会上表示:“我们欢迎全球智能企业来华投资兴业,共享全球最大的消费市场和技术应用市场。”

  在当日举行的开幕式上,王志军致辞说,加快人工智能与实体经济融合是产业优化升级、提升人类福祉的重要路径,中国鼓励国内外企业、科研机构加强对接,广泛开展技术交流与合作,共同推进人工智能基础共性技术研发;鼓励国外企业、研究机构积极参与我国重点科研项目,联合打造创新基地、研究中心、实验室等开放创新平台,共同推动人工智能技术造福世界。

  王志军表示,未来中国将稳步推进5G网络商用部署,加强人工智能、物联网、工业互联网等新型基础设施建设;加快传统基础设施的智能化升级改造,促进新旧基础设施的高效连接和转化;并加强全球新一代基础设施互联,构筑高速、安全的基础设施体系,为全球智能产业发展提供有力支撑。

  据介绍,近年来我国人工智能领域创新能力持续增强,与实体经济融合不断深入。王志军从三方面分析了我国人工智能领域发展情况。首先,创新能力不断提升,应用算法、专用芯片、开放平台等技术取得局部突破,图像识别、语音识别等应用技术进入国际先进行列;其次,产业生态逐步壮大,截至2019年底,我国人工智能核心产业规模达510亿元,企业数量超过2600家,已是全球独角兽企业集中地之一,京津冀、长三角、粤港澳、成渝等地区产业集聚发展格局初步形成。

  此外,智能技术与一二三产业融通发展成效初显,在制造、交通、医疗、教育等领域应用步伐不断加快。“在今年新冠疫情防控过程中,一批智能CT影像系统、智能机器人、智能测温系统等产品发挥了积极作用,取得了良好社会效果。”王志军说。

[责任编辑: 张慕琛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
19
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)  世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
19
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。新华社记者 周锦铭 摄
19
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。新华社/基尼图片社  9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮