《局外人》引年轻人共鸣

光明网显示图片

  作者:夜凉

  11月7日是诺贝尔文学奖得主加缪诞辰106周年。加缪是法国著名小说家、哲学家和剧作家,凭借代表作《局外人》获得诺奖。

  今年年初,读客文化重新出版《局外人》。在书中展现了个体在人群中感到格格不入的共同精神困境,在广大年轻读者中引起了强烈共鸣,由出版方发起的 “格格不入”的话题在豆瓣上得到200万网友围观浏览。这部篇幅不长但内核深远的世界级经典的再次爆红,也将加缪再一次推向大众视野。

  诺奖得主加缪的代表作

  106年前,阿尔贝·加缪出生在法属阿尔及利亚。他44岁就获得诺贝尔文学奖,成为史上最年轻的诺奖得主之一;遗憾的是,3年后因车祸英年早逝。但他的著作与思想在20世纪产生了巨大影响并延续至今。

  在代表作《局外人》中,加缪塑造了一个无比荒谬的主人公默尔索,堪称文学史上最经典的角色之一:母亲去世时他不哭泣,为母亲守灵时他在抽烟。过失杀人上了法庭,律师帮他开脱,他断然拒绝;检察官给他扣罪名,他无动于衷。可以说,他的一切思想和举动,都与社会规则、人情完全格格不入。通过默尔索的故事,加缪展现了这个世界的“荒诞”本质,以及处于这样的社会中,个人的生存困境。

  1957年,瑞典文学院在给加缪颁奖诺贝尔文学奖的颁奖词为:“他(加缪)作为一个艺术家和道德家,通过一个存在主义者对世界荒诞性的透视,形象地体现了现代人的道德良知,戏剧性地表现了自由、正义和死亡等有关人类存在的基本的问题。”但 “荒诞”这一哲学概念对于普通读者来说十分陌生,这就造成了在诸多版本《局外人》的评论中,常有读者提出“读不懂”“无聊”“不明白作者想表达什么”等意见。能否让大众读者读懂本书,是再版《局外人》时必须考虑的问题。在今年3月上市的读客经典文库版《局外人》,为让更多人读懂这部世界经典而做足了功课。

  首先,读客联系到法国巴黎索邦大学文学博士张博,为这版《局外人》专门撰写了万字导读,深入浅出地帮助读者理解加缪笔下世界的荒诞。其次,读客文化还在书中加入韩国设计师原创彩绘插图、加缪亲笔序言、诺贝尔奖演讲词以及珍贵照片等诸多资料,吸引更多大众读者。

  “格格不入”主题引年轻人共鸣

  与以往版本的“存在主义哲学”“荒诞文学经典”的产品定位不同,读客文化为新版精心打造了全新的购买理由:“如果你在人群中感到格格不入,一定要读《局外人》。”加缪本人在当时的法国就是一个边缘人。英国作家托尼·朱特曾说:加缪天生就是一位与自己、与自己的世界合不来的人。他曾因为政见不合与自己的好友萨特决裂,几乎被当时整个巴黎知识界孤立排挤。即使获得诺贝尔文学奖,加缪在知识界收获的也更多是嘲讽与诋毁。然而他始终坚持着自己的价值观,成为那个时代的法国作家中,唯一一个立场鲜明的左翼人士。

  正是这种身处人群却倍感疏离与孤独的特殊情感,让《局外人》因为“格格不入”引起极大反响与共鸣。加缪在后记中写道:“他怎么想的就怎么说,他拒绝掩饰自己的感觉,于是社会就感觉受到了威胁。比如总有人想让他承认,他为自己的罪行悔恨,他的回答却是,与其说是真的感到悔恨,不如说是觉得厌烦。”

  在豆瓣上,“你是从哪一瞬间意识到自己与所处环境格格不入”的话题拥有1187篇内容,超过200万次浏览量,话题参与者以大学生和年轻上班族为主,话题内容涉及诸多方面,如结婚、生子、与公司上级的沟通、加班、人际关系等。这些内容大部分拥有一个共性,格格不入并不是一个被动式,而是主动式。也就是说,大多数人不是被社会孤立或者抛弃,反而是主动抵抗他认为不合理的社会规则,成为那个格格不入的人。

  在自我意识不断觉醒的现代社会,越来越多的人愿意坦诚面对自己的真实想法,并且将这种想法坦率地执行出来。这也让默尔索这样主动远离不公的社交规则的格格不入者,能够被更多读者所理解。在此层面上,《局外人》的精神内核与当代年轻人达到前所未有的契合。加缪曾说过:一切特立独行的人格都意味着强大。当更多人能从《局外人》中获得坚持内心真实、拒绝随波逐流的勇气,也许正是如今纪念加缪的最好方式。

来源: 天津日报