2020语言与智能技术竞赛:引领中文信息处理技术进步

光明网 显示图片

  近日,由中国中文信息学会(CIPS)和中国计算机学会(CCF)共同发起并联合主办的第五届语言与智能高峰论坛召开。会上,2020语言与智能技术竞赛颁奖典礼圆满落幕。来自产学研各界5307支队伍参与争夺赛事桂冠,最终有5支参赛队伍突出重围,分别斩获本次五大竞赛任务的冠军席位。

  百度技术委员会主席吴华受邀出席"2020语言与智能技术竞赛"颁奖典礼,并发表了竞赛总结演讲。她表示,2020语言与智能技术竞赛举办三年以来,规模持续扩大,影响力攀升,持续推进语言理解与交互技术发展,引领中文信息处理技术进步。她还总结了本次竞赛评测结果,并表示本次参赛系统提升效果显著,为解决自然语言处理技术在真实应用中的难题提供了多元化的思路参考。

2020语言与智能技术竞赛:引领中文信息处理技术进步

  (百度技术委员会主席吴华总结本届竞赛成果)

  2020语言与智能技术竞赛由中国中文信息学会和中国计算机学会联合主办,百度、中国中文信息学会评测工作委员会和中国计算机学会中文信息技术专委会联合承办,旨在为研究者提供学术交流平台,进一步提升语言理解与交互的研究水平,推动语言理解和人工智能领域技术进步和应用发展。

  当前,AI技术发展和应用落地正在如火如荼展开,然而在真实应用中仍存在一些难解或效果不佳的情况。2020语言与智能技术竞赛以自然语言处理技术的真实应用为命题方向,设置五大任务,包括机器阅读理解、面向推荐的对话、关系抽取以及本届新增的语义解析与事件抽取。

  自3月份启动以来,五大竞赛任务累计报名参赛队伍5307支,选手超6000人,累计收到提交结果14961份。其中六成队伍来自国内300多所高校,覆盖了大部分211高校;两成队伍来自400多家企业单位,其中不乏微软、腾讯、华为、阿里、中国移动等知名企业;此外,个人开发者队伍也多达近1000支。本次竞赛参赛规模翻倍,创历年新高,已经成为中文NLP领域参赛人数最多的比赛;也得益于参赛选手的贡献,本次竞赛的五大竞赛任务的最好系统效果均取得显著提升,平均成绩提高约94%,有效推动了自然语言处理技术的进步,并为解决真实应用的问题提供了更多样的技术思路和更强大的技术系统。

  经过激烈角逐,云知声智能科技股份有限公司、深思考人工智能机器人科技(北京)有限公司和大连理工大学、国防科技大学、深圳追一科技有限公司、京东方智能物联首席技术官组织分别斩获"机器阅读理解"、"面向推荐的对话"、"语义解析"、"关系抽取"和"事件抽取"冠军殊荣。参赛队伍在完成挑战的同时,其成果也将有力地推动智能搜索、智能推荐、智能交互等人工智能应用迈上新台阶。

2020语言与智能技术竞赛:引领中文信息处理技术进步

  (获胜队伍合影)

  值得一提的是,百度作为本次大赛承办方,提供了全面的技术资源和平台支持,还为五大竞赛任务提供了基于百度开源深度学习平台飞桨的基线系统。同时,百度AI Studio人工智能学习与实训社区也为参赛团队额外提供了免费GPU算力时长,彻底破除算力桎梏,助力参赛队伍赢得比赛。

  "未来突破的方向在于,模型或系统的鲁棒性、对话一致性问题以及常识如何获取和选择,这些是我们通过这场竞赛看到的一些需要未来聚焦的问题。"吴华在报告中讲到。对此,吴华表示应该建立"共享共建、万语千言"的生态,并进一步介绍了由百度联合中国计算机学会、中国中文信息学会共同发起的"千言"数据集共建计划。据她介绍,目前,"千言"项目第一期已涵盖7大任务、20余个中文开源数据集,由哈工大、清华、中科院信息工程研究所等在内的10所顶级高校、企业共同建设完成。该项目的设立致力于与业界同仁一起解决自然语言技术发展中所面临的挑战和推进中文信息处理技术的进步,并在世界范围内建设中文信息处理影响力。"未来三年,我们希望有更多人加入千言,一起真正建立世界范围内中文信息处理影响力。"她说到。

  新基建大幕已开,人工智能是其中的排头兵。此次百度协同举办的语言与智能技术竞赛,持续助力语言理解与交互技术发展,并为其落地应用提供了多样的思维和方案,加速应用落地;同时还搭建实践平台,以赛促学,持续发掘AI人才,为中国智能经济和智能社会的发展提供AI人才保障。(一鸣)

来源: 中华网