一车翠绿西瓜变“烤瓜” 凌晨高速上货车突然起火

光明网 显示图片

  10月14日凌晨,在大广高速周口段,一辆满载西瓜的重型货车突然发生自燃,货车被浓烟包裹,火势猛烈燃烧,情况紧急。接到报警后,周口高速交警迅速赶往现场进行处置,经过几个小时的灭火,大火被成功扑灭,但是车身只剩钢梁结构,翠绿的西瓜变成焦炭般的“烤瓜”。

一车翠绿西瓜变“烤瓜” 凌晨高速上货车突然起火

  10月14日凌晨2时30分许,大广高速周口路警指挥中心接到群众报警称,在大广高速北往南方向2017公里附近,有一辆大货车发生自燃起火,火势较大,请求救援。接警后,指挥中心立即通知119消防救援,并指派距离事故地点最近的高速二大队扶沟中队赶往现场处置。

  值班民警马永久、李广西、南北通三人接到警情后,迅速赶往现场。经简单勘察发现,起火车辆是一辆辽宁籍半挂货车,拉着一车新鲜西瓜,司机发现车头起火后,紧急停靠到港湾停车岛,并摘掉车头驶离车身。

一车翠绿西瓜变“烤瓜” 凌晨高速上货车突然起火

  了解情况后,民警立即设置警示牌,对来车方向进行临时交通管制,疏散靠近火点的车辆和人员,并对当事司机进行询问。很快,消防队员赶到现场,对起火车辆迅速灭火,此时大火已经蔓延至整个车身,车上篷布、轮胎等塑胶材质发生剧烈燃烧,冒起滚滚黑烟。

  经过消防队员一个多小时的全力灭火,大火被基本控制,但车身中间一段依然燃烧不止。见此情况,民警询问司机得知,车身下方有一个柴油箱与储物箱,柴油箱内存有十几升柴油,储物箱内也有一个汽油壶,壶内还有几升汽油,可能是油箱漏油才一直燃烧。

一车翠绿西瓜变“烤瓜” 凌晨高速上货车突然起火

  民警和消防人员简单沟通后,立即更换救援方法进行泡沫灭火。经过几个小时的轮番灭火,当天上午6时许,大火被成功扑灭。此时现场一片焦黑,车身只剩钢梁结构,路面烧的坑坑洼洼,车上翠绿的西瓜变成了黑溜溜的“烤瓜”,司机损失惨重。经民警初步调查,事故原因是该车挂车左侧中间车轮轴承缺黄油,摩擦起热后车轮胎着火,然后篷布着火,以致蔓延全车身。

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 周口市交警支队