他将两所相对薄弱学校 带成了“省重”

光明网 显示图片

他将两所相对薄弱学校 带成了“省重”

  教育圈对杨书文今年被授予“四川省中小学名校长”一点也不感到意外。毕竟,在任职13年校长期间,他让两所相对薄弱的学校实现了“涅槃”:一是带领成都市第三十七中学全面改革、实现教育创新和质量跃升,为成功创建省级示范性普通高中(也就是市民俗称的“省重”)打下了坚实基础;二是带领树德协进中学深化内涵建设,以现场评比全省最高分通过省级示范性普通高中验收!

  杨书文确实是一个有实力的校长。在21年校级管理和13年校长岗位锤炼中,他始终笃行“科学办学、民主治校、文化育人”的发展路径,是成都市首批25位领航校长之一,并于2018年被评为全国行知式好校长。

  杨书文坚持科学办学的理念,与时俱进弘扬优秀传统办学文化:他坚持“滋德弘道”思想,以服务学生“全人”成长,坚守“以教师为主体办学、以学生为主体施教、以特色为载体图强”的“三体”办学主张;他秉持统整思想,推行“一体两翼三维”的办学战略,整合“层级”“扁平”两类管理优势,落实“网格化”机制;他认真践行着民主治校的原则,因地制宜完善现代学校管理体系,譬如凸显利益主体、全力培植民主管理文化、严谨确立并科学实施与教职工切身利益和学生健康成长相关的系列制度;他还通过“4431”研训机制,分别从师德陶冶、业务精进、素养提升、业界影响等方面构筑“教师卓越成长共同体”,强化教师个体的量身定制培养和骨干群体的梯队建设,成为教师成长的真正引路人。

  杨书文的办学实践始终践行“滋德弘道”的教育理念,精心构筑文化育人价值释放空间:他倡导五育并进、全人培养、适性发展,厚植师生家国情怀,与立德树人的新时代教育发展要求紧密融合;他建构并完善“育形、凝神、掘能”课程体系,充分发挥课程育人的功能价值;他加强课堂改进,依据“研教协同”“教学协进”的量标建构“两类六型”特色协进课堂,使高考质量逐年跃升;他更重视师生精神需求,积极建设书香校园,由师生自主选择书目、学校统一购买,使师生在“悦读”中享受成长的乐趣,涵蕴丰厚的人生底蕴。

  杨书文还非常重视学以致用,追求理论与办学实践的协调统一和自身学术境界的不断提升:他有38篇论文在公开刊物上发表或获市级以上等级奖,负责过12项国家和省市级课题。2018年,他的“滋德弘道”教育思想及文化育人实践在《教育文摘周报》头版向全国教育界推广;他在中国教育学会第31次学术年会上作《学校文化引领下的课程实施》主题演讲,获得全国业界赞誉。

  正是由于杨书文校长的求真、务实、开拓、进取,由于他的科学精神、民主意识、文化涵养和教育情怀,通过普通高中学校现代治理的“道、法、术、器”,使两所相对薄弱校成功跨入“省重”行列,“四川省中小学名校长”的殊荣实至名归!记者 周波

来源: 成都日报