很多水果一放冰箱就坏 正确存放等于省钱

光明网 显示图片

  夏季是各种水果上市季节,但夏季高温且雨水多,食物储存不当可能会发霉变质。人们习惯于把购买的水果放在冰箱冷藏室中,大约温度是4℃,确实具有一定的保健功效,但并不适合所有的水果。

  哪些水果一放冰箱就坏?

  1、热带水果不能冷藏

  冰箱冷藏室的温度一般在4℃上下,一般热性水果如榴莲、牛油果、木瓜、芒果和香蕉等不能放在冷藏室中。因为热带水果对低温很敏感,有可能会把水果冻伤。经过冷藏之后也不能正常成熟,甚至会产生褐色斑点或变黑。购买的热带水果尽量放在避光且阴凉的环境中,等待着逐渐成熟。

  2、温带水果熟透了之后再冷藏

  生活中常见的温带水果有桃子、苹果和梨能放在冰箱冷藏室中。但水果必须成熟之后才能放在冰箱中,不然需提前取出,当成熟之后才能吃。

  3、需单独存放的水果

  某些水果成熟过程中可能会释放乙烯,就如同香蕉、木瓜、苹果和梨等,乙烯会加快其他水果成熟以及老化速度。若想让水果快速变熟,不妨用塑料袋把它们和香蕉或苹果放在一起。若其中有一个水果坏掉,必须立即拿出来扔掉,因为坏掉的水果会释放出乙烯,加快另外一个水果腐烂速度。

  4、容易坏的水果尽早冷藏

  在常温下容易腐败变质的水果需尽早放在冰箱冷藏室中,如山竹、草莓、葡萄或桑葚等,适当的低温能抑制水果的呼吸强度和酶活性,避免病原菌生长繁殖,能延长水果保鲜时间。

  5、适合夏季吃的水果

  炎炎夏日,很多人喜欢吃冰冻水果,能降温解暑且清凉。不妨把香蕉、草莓、杨梅、葡萄和榴莲放在冰冻室里冷藏,其风味让你意想不到。

  6、先放室温几天再冷藏的水果

  猕猴桃杨桃、香蕉和水蜜桃等,对温度非常敏感。没有成熟前最佳的保存温度是10~25.6℃之间,危险温度是1.7~10℃之间,冰箱冷藏室温度大约是4℃。若以上水果还没有完全熟化直接冷藏,可能会破坏水果组织,使得大量水分流失。夏季室内温度已经高达29℃以上,水果会出现不规则的熟化。所以这些水果放在室温内熟化,稍微变软后再放入冰箱中冷藏。

  温馨提示

  不管把水果放在冷藏室还是室温下,保存时必须分开包装或摆放。若放在冷藏室中,尽量装入塑料袋,袋子口稍微打个结,这样能避免释放出的乙烯会影响其他水果的质量。购买水果时要适量,可少量多次购买,一个星期内尽量吃完。优先选择当季生产的水果,因为新鲜且多吃好吃。买了太多水果吃不完的话,可以把水果洗干净切成小块冷冻起来,也可以把水果用到各种料理中。平时可以用纸张包裹后再放入塑料袋,纸能帮助吸收水分,防止水气凝结滋生细菌和发霉,塑料袋能避免冰箱吸收水果水分。

来源: 华商网