戴隐形眼镜的坏习惯有哪些?及时纠正这7个坏习惯

光明网 显示图片

  隐形眼镜是直接戴在眼球角膜上,能用来矫正视力。但不正确的使用方法可能引起眼球感染或视力下降,甚至会致盲,若有以下7个坏习惯须立马纠正。

  需纠正戴隐形眼镜的哪些坏习惯?

  1、多次用用过的药水

  用过的药水中含有眼球和眼镜中脱落的细菌。若把隐形眼镜再次泡在用过的药水中,会让眼睛上沾有大量细菌。每次需把隐形眼镜放在盒子中,必须更换新的药水。

  2、用水清洗隐形眼镜盒

  清洗隐形眼镜盒必须用药水,水不能接触隐形眼镜。用药水冲洗后再用毛巾擦拭干净,然后放在太阳下暴晒,最后盖上盖子。另外隐形眼镜盒需定期更换,也可以用热水煮开消毒。

  3、化完妆后再戴上隐形眼镜

  戴隐形眼镜需安排在化妆前,取下眼镜时需安排在卸妆前。佩戴和取下眼镜时,不能用涂满乳液的双手操作,必须保持手部清洁。

  4、用自来水冲洗隐形眼镜

  自来水和泪液成分是不一样的,直接用自来水清洁隐形眼镜,会使得镜片吸收水分而膨胀,水中含有的微生物会污染镜片。镜片膨胀时会改变吸附在眼睛上的情况,使得镜片在眼球上吸的更紧,容易对角膜带来损伤或使得微生物进入而感染眼球。游泳或洗澡时不能戴隐形眼镜,随身携带隐形眼镜清洁液。

  5、用后几年前的隐形眼镜

  隐形眼镜和药水都有使用年限,放置时间太长会改变酸碱值,引起眼睛感染或不适。购买隐形眼镜和药水时需注意使用年限,不能把药水暴露在阳光下或过热的环境中。

  6、使用防水的彩妆

  戴隐形眼镜时不能用防水的化妆品,一旦彩妆落入镜片就难以清除。防水彩妆必须用油清除,会使得眼睛和眼镜片油腻。

  7、戴隐形眼镜睡觉

  白天角膜能接受空气中的氧气,但睡着之后角膜接受氧气和营养少,镜片有可能会磨损眼球,此时微生物趁虚而入而引起眼部疾病。

  温馨提示

  已经开封的镜片不能长期不戴,每隔4~5天需更换一次新鲜的护理液。当戴隐形眼镜有刺激感时,需把镜片取下来重新检查,看看有没有毛絮和灰尘,然后用隐形眼镜护理液冲洗干净后再带。在戴隐形眼镜时必须保证手指干燥,若手指指端水分过多,戴眼镜时镜片容易和手指粘连,难以带入眼睛内。

来源: 华商网