眼袋太大要及时治疗

光明网 显示图片

  □火箭军特色医学中心 莫鹏

  75岁的张大爷由于长期睡眠不好,而且喝水过多,久而久之眼袋非常明显。他还经常出现头晕、眼花等症状,最近来到医院眼科检查,医生发现他有重度角膜炎,而且视力也急剧下降。经过对症治疗,张大爷的眼袋情况有所改善,他自己也开始改变了生活方式和用眼习惯。

  火箭军特色医学中心眼科主任梁歌说,眼袋形成主要有两个因素,第一个因素是衰老,多发生于40岁以上的中老年人,下睑皮肤及眼轮匝肌弹性减弱,眶隔退变松弛,眶脂肪移位、脱垂等病理改变导致下睑组织不同程度的臃肿、膨隆或下垂,形如袋状的异常形态,称为下睑眼袋。第二个因素是遗传,有些年轻人也可有下睑眼袋,多与家庭遗传有关,为下眶隔膜松弛,眶脂肪膨隆所致。还有一种为假性眼袋,表现为近下睑缘处睑板前隆起,是由于下睑局部轮匝肌肥厚所致。

  眼袋不仅使人显得衰老、疲惫,影响外观,甚至还会影响视力,如果不尽早祛除眼袋,眼袋越来愈严重,使表面皮肤松弛下垂,加速眼部邹纹的形成,使黑眼圈范围扩大,形成松弛性下睑外翻等并发症,甚至增加眼部负担,久而久之可能会并发视力下降、角膜炎等。对于老人来说,如果眼袋不是太重太大,也没有严重影响生活,一般问题不大,不需要进行特别的处理。

  梁歌主任说,睡前喝水过多或者是睡眠不足也可导致眼袋加重。对于老年人来说,要想减缓眼袋发展的速度,在日常生活中,要注意以下要点。

  注意用眼卫生,保持良好的生活习惯,生活要有规律,避免强光刺激,避免长期用眼过度。少熬夜,注意休息,保证充足的睡眠,避免长时间看电视、看手机等。睡觉前可以用黄瓜片、土豆片或鸡蛋在眼部周围敷一敷,敷10分钟左右,长期坚持,可以改善眼袋。清淡饮食,忌食辛辣刺激性食物和过于油腻的食物,多吃新鲜水果、蔬菜、蛋类、豆类、鱼虾、牛奶等。放松心情,保持心情愉快,加强运动,对改善眼袋情况会有所帮助。不要饮水过多,尤其是晚上和睡觉前。如果因为眼袋过重,经常觉得眼累、眼花等,要引起重视,尽早到医院眼科进行专业检查,在医生指导下进行相关治疗。

来源: 健康报