【从我做起 共同战“疫”】自然光下学习更有益于保护视力 5米外算远眺

光明网 显示图片

  在自然光下书写、阅读更有益于保护孩子的视力。建议家长把孩子的学习桌尽量调整到靠近窗边、光线充足的位置,并督促孩子尽量在白天完成所有的作业,别拖到深夜,尤其网课及作业最好在白天完成。

  夜间使用电子产品容易让孩子不困,影响休息。白天也要避免长时间使用电子产品,3岁以内的儿童建议不用电子产品。学龄前儿童尽量少用电子产品。建议上网课一次别超过40分钟。

【从我做起 共同战“疫”】自然光下学习更有益于保护视力 5米外算远眺

  中国中医科学院眼科医院视光科主任宿蕾艳介绍,可以让孩子们在用眼的中间在窗边做一些远眺,这样也能接触比较多的自然的光线,窗外5米之外算是远眺,可以放松睫状肌。

  长时间近距离用眼会导致睫状肌收缩,而睫状肌持续紧张得不到放松则容易形成近视。因此,孩子在书写、阅读时,尤其上网课时,最好每隔30~40分钟就远眺10分钟,或者闭眼休息5到10分钟,使眼睛得到充分地休息。中小学生也可以帮助家长做一些力所能及的家务劳动,通过运动也能缓解眼部疲劳。

来源: 央视网