亿利生态公园:为中新生态城发展注入“新动能”

光明网显示图片

  在距离天津市区40公里的地方,清水绿岸旁、浓浓花荫间,低密度建筑群错落有致,一派现代化生态大城市景象,这就是中新天津生态城。而在11年前,这里三分之一是盐碱荒地、三分之一是废弃盐田,还有三分之一是污染水面。短短十一年间,从荒无人烟的滩涂地到十万余人居住的现代化生态城区,并于近期与“杭州中央商务区”共同入选“全球可持续发展标准化示范城市”,获得“新时代·中国最佳宜居宜业宜游名城”等荣誉称号,城区面貌变化可谓是翻天覆地。这里就是中新天津生态城,一座新崛起的绿色之城。

  在发展过程中,生态城充分考虑当地资源环境承载力,坚持生态优先,加快推进生态改良项目建设,昔日的盐碱荒滩和污染水面变成了天蓝、地绿、水清的美丽家园,形成了集河道、湖面、草地、湿地、海滩为一体,“三季有花、四季有绿”的生态格局。

亿利生态公园:为中新生态城发展注入“新动能”

亿利生态公园:为中新生态城发展注入“新动能”

  生态城的绿色发展,离不开生态修复与生态治理。亿利集团通过治理改造盐碱地,建设打造的第三代世界生态主题公园为当地书写了一段绿色传奇。2016年,天津市政府委托亿利集团在中新生态城开展盐碱化土地治理等一系列生态产业服务项目。由于土壤含盐量高、自然脱盐率低等因素,在盐碱地进行绿化,难度可想而知。但这难不倒有30年改造沙漠和盐碱地经验的亿利人,他们通过采用排盐层铺设技术、SOS微生物改良等先进技术对不同类型的盐碱化土壤区域进行改良。同时,在亿利库布其种质资源库的支持下,经过反复试种,筛选出了一百多种耐盐碱植物进行盐碱地治理,既改良了土壤,又绿化了景观,实现了亿利库布其模式在天津生态城的落地开花并结出硕果,并创造了生态奇迹、森林奇迹、绿洲奇迹。

  树多了,草绿了,生物多样性恢复了,地区经济也得到了发展。在经过修复的盐碱地上,亿利集团吸收了库布其国家沙漠公园、官厅水库国家湿地公园的成功经验,投资建设了亿利生态公园,配套相应的生态人居、精灵乐园、生态岛项目。如今,昔日的“盐碱地”变得四季常青、空气常新,成为了宜居、宜乐、宜业的“生态公园”,推动了地方经济、社会、生态环境的协同发展。根据亿利生态公园负责人介绍,生态公园在对环境生态综合修复治理基础上,历经5年,由美、意、德、新加坡等国际与国内顶级专业团队联袂策划、设计,秉承构建“人与自然、人与动物和谐”的生态环保理念、紧跟国际化乐园发展趋势、发现新时代游客消费需求变化,通过将传统文化与时尚文化创新整合、中国文化与世界文化交融、自创IP产品链等举措,全力将公园打造成一座创新生态科技、生态大数据的智慧乐园、独特“人与动物同乐”新型萌宠互动乐园。

  目前,亿利生态公园一期项目亿利精灵乐园已基本建设完成,预计将于明年择机开放。届时,将成为滨海新区乃至京津冀周边居民亲子旅行首选目的地,并将再次为生态城高质量发展注入了生机与活力、提供新动能。(义轩

    注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

来源: 光明网