动真格?美官员:土耳其或因采购S-400导弹被制裁

光明网显示图片

  综合报道,当地时间10日,美国总统国家安全顾问罗伯特`奥布赖恩在接受美媒采访时称,土耳其因购买俄罗斯S-400防空导弹系统可能遭到美国国会的制裁。

  报道称,奥布赖恩在CBS电视台直播期间,就土耳其购买S-400导弹发表评论,“我们对此非常不满。”

  “如果土耳其不放弃购买S-400系统,按照《通过制裁应对美国对手法案》(CAATSA)规定,美国国会两院可能将以压倒性多数通过制裁决议,土耳其将感受到这些制裁带来的影响。我们已将这一立场明确传达给土耳其总统埃尔多安。”

  奥布赖恩表示,“北约没有S-400的位置,也不允许大量购买俄罗斯武器。特朗普总统会在他抵达华盛顿时告诉他”。

  据报道,美国总统特朗普将于下周会晤土耳其总统埃尔多安。奥布赖恩称,特朗普将在会晤期间表示这种做法是不可接受的。

  此前,美国将土耳其排除出F-35型联合攻击战斗机项目。美国还威胁,土耳其因购买俄防空导弹系统可能会受到进一步制裁。

来源: 中国新闻网