慈善城市发展研究暨第三届慈善法律与政策研究年会在广州召开

光明网显示图片

  近日,中国特色慈善理论与实践——慈善城市发展研究暨第三届慈善法律与政策研究年会在广州召开。

  为全面加强慈善活动监督管理,广州市连续三年开展“慈善之城·尽善净行”活动、“清风促善行”执法检查以及广州慈善“公众开放日”活动,发布全国首个《广州市慈善组织监督审计指引》,制订慈善组织透明度评价体系,制定社区慈善基金、捐赠站点管理试行办法,对设立运作、公开募捐、捐赠款物使用等予以规范,坚决查处违规慈善活动。

  据悉,自2016年《慈善法》实施以来,广州市以深化“慈善为民”为宗旨、创建“慈善之城”为抓手,深入贯彻落实慈善法律和政策文件,推动《广州市慈善促进条例》修订工作;制订出台《广州市人民政府关于促进慈善事业健康发展的实施意见》《广州市鼓励支持企业积极参与创建全国“慈善之城”行动的意见》《广州市慈善信托备案管理指引》《广州市慈善募捐行政执法工作指引》等18个配套文件。

  此外,为做好慈善组织登记培育工作,广州市还印发了《广州市慈善组织申请取得公开募捐资格办事指南》《广州市民政局关于开展慈善组织登记认定工作的通知》《广州市社会组织培育发展基地管理办法》《广州市民政局关于加快开展慈善组织等级评估工作的通知》等。

  记者了解到,今年8月,慈善城市发展研究座谈会在广州召开时,成立了慈善城市研究基地学术委员会,组建了慈善城市创建和研究的人才专家库,制订了《慈善城市发展研究基地2019-2020年工作计划》。中国慈善联合会副秘书长张晓青在致辞中表示,广州的慈善事业发展体现了内敛、务实、创新、包容、开放等特点;创建慈善城市已引起党委政府的高度重视,慈善理论的研究应坚持寻根溯源,守正创新,凝心聚力、坚持不懈,着重从探索构建中国特色慈善理论体系、总结慈善事业经验模型、完善慈善法律法规深入推进中国城市慈善、慈善法律法规研究四个方面予以关注和探索。

  本次年会上,多位专家围绕“慈善法制地方实践”、慈善创新话题,结合党的十九届四中全会精神,从推进国家治理体系和治理能力现代化,重视发挥第三次分配作用,发展慈善等社会公益事业等高度,从中国城市公益慈善指数的数据统计标准、慈善地方立法、《慈善法》的实施困境等角度分享研究成果,从慈善金融创新发展的现状和政策、大数据视野下的慈善组织透明度与公信力、社区基金会创新发展等方面阐述了金融资本财富价值与慈善公益的社会价值融合,以更好地引领和带动更多组织和个人履行社会责任,参与慈善事业。

  深圳国际公益学院院长、北京师范大学中国公益研究院院长王振耀在会上表示,通过举办这次慈善法律与政策研究年会,搭建青年慈善理论工作者的交流对话机制,将会在中国慈善事业发展史上留下闪光的印记。王振煜呼吁专家学者们围绕慈善理论与实践、慈善法律与政策,积极搭建学术研究的常态交流平台,建立政府、慈善家、慈善组织、人民群众互动机制,形成良好的理论研究体系,同时,也期望广州充分发挥慈善城市研究基地优势,汇聚高校、学者、慈善组织、金融等多方资源,积极推动慈善法律与政策研究,加快形成引领中国慈善事业发展的成功做法和经验。

  广东省民政厅、广州市人大常委会、广州市民政局、广州市司法局有关负责同志,中国银监会非银行金融机构监管部原主任高传捷等来自全国各地的慈善领域知名专家学者以及慈善社会组织代表共200多人参加了此次活动。会上还为全国首个在学院内设立的集公益慈善教学、展示、活动于一体的“广东岭南职业技术学院岭南公益慈善楼”揭牌。(记者艾捷)

来源: 新华网