只有初二学历的她,一人分饰多角,骗取名校硕士上百万元

光明网显示图片

  一个是仅初二学历的美甲学徒

  一个是工程系毕业的硕士研究生

  八杆子都打不着的两个人

  但偏偏命运弄人

  名校毕业研究生被这位美甲学徒

  诈骗了一百多万元

  近日,福建省厦门市湖里区人民法院审理并宣判了这起诈骗案。

  案件主人公瑶瑶(化名)来自贵州安顺,因家境贫困她早早就辍学出来打工。初中还未毕业的瑶瑶来到厦门后,开始在美甲店做学徒。

  2015年7月,瑶瑶通过微信“附近的人”功能添加了同样来自厦门的被害人阿定(化名)。在得知阿定是一名厦大工程系毕业的硕士研究生后,瑶瑶似乎看到了一条“财路”。她先是谎称自己也是厦大毕业的,而后又告诉阿定可以将自己还在厦大就读的“侄女”介绍给他。

  一人分饰多角

  不仅骗钱还骗感情

  之后的聊天中,瑶瑶一人分饰多角,先是以“姑姑”的名义介绍“侄女”与阿定相识,期间还假借“侄女”的名义介绍其所谓的同学给被害人。而“姑姑”“侄女”“同学”这些角色其实全都是瑶瑶自己扮演的。

  在两年多的时间里,瑶瑶一直同阿定通过qq、微信聊天,期间还以“姑姑”的身份与其见过四次面。而阿定仅有一次远远地在出租车上看到所谓“侄女”的背影。

  谎称出国留学索要开支

  答应回国以身相许骗百万元

  瑶瑶先后谎称到韩国、美国等地留学,并许诺回国以后要嫁给阿定。阿定信以为真,在瑶瑶陆续以买衣服、买二手车、交学费、生病需要护理费,甚至是请巫师需要巫师费为由向其索要钱财时,阿定均二话不说转钱给她。而骗来的这些钱,全部都被她用在网络游戏、网络投资上,均被挥霍一空。

  正在瑶瑶沾沾自喜

  自以为获得一个自动“提款机”时

  却逐渐露出了马脚……

  瑶瑶假扮“侄女”与阿定聊天,谎称自己在美国底特律,而阿定出于好意便告诉她自己有个姐姐正好在底特律,可以帮忙接待。这时,瑶瑶立马改口称已换了个城市,阿定这才起疑报警。

  2018年12月29日,瑶瑶在贵州省贵阳市南明区被当地公安机关抓获,于2019年1月3日被押解回厦。

  截至案发,瑶瑶累计骗得被害人阿定人民币1326109元。

  最终判决

  湖里法院经审理认为,被告人瑶瑶以非法占有为目的,虚构事实骗取他人财物人民币1326109元,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪。公诉机关指控的罪名成立。但其归案后如实供述犯罪事实,当庭认罪,可从轻处罚。最终,以诈骗罪判处瑶瑶有期徒刑十一年,并处罚金人民币十万元。

  年关将至

  诈骗案件数不胜数

  我们更要擦亮眼睛

  提高防骗意识

  切勿听信谗言 上当受骗



  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 蚌埠检察