胡大白:当之无愧的教育女杰

光明网显示图片

胡大白:当之无愧的教育女杰

 

胡大白,1943年生于河南郑州,毕业于郑州大学中文系。她创办了中国第一所实施高等学历教育的民办高校——黄河科技学院,对中国民办教育事业有着突出的贡献,是新中国成立以来当之无愧的教育女杰。

大学毕业后,胡大白留校任教。在长期的教育实践过程中,她逐渐认识到民办教育对公办教育的重要补充作用,于是,她创办了具有中国特色的民办高等学校——黄河科技学院。

黄河科技学院从无到有、从小到大、风雨兼程的发展过程,正如中国民办高等教育萌芽、发展、壮大的一个缩影。胡大白从30元钱开始,滚动发展,积累了两亿多元的校产,建成了一所以工学、管理学为主,多学科相结合的教学型民办本科普通高校。如今的黄河科技学院与国际接轨、与世界同步,目前已与英国、美国、日本、加拿大的一些学院结为友好学校。

胡大白热爱学生。她对学生的爱,是融母爱、师爱为一体的爱,也是融深挚的爱和严格的管为一体的爱。

她给予学生求学成才的机会。对于高考落榜生和社会上的有志青年,只要他们有培养前途,她就尽力给他们提供深造的机会。她从自己受过工伤的切身经历中痛感关爱残疾人士的必要,在学校里创办了残疾人学院。为帮助下岗职工再就业,她主动和郑州市妇联、市劳动局联系,在全省高校中率先为下岗职工提供免费培训。

她关注学生的思想道德和健全人格的培养。她认真分析学生的思想状态,有针对性地组织好“两课”教学,开展“五爱”教育,同时,加强学校精神文明建设,经常开展学雷锋活动、“讲文明、树新风”活动。

她关注学生的真才实学和创新能力的培养。学校面向市场、面向用人单位调整专业和课程,使学校教育与社会需求接轨,使学生成为受社会欢迎的“对路”人才。同时,学校积极组织学生参加计算机等级、英语四六级、会计上岗证等专业技能考试,使学生既有文凭,又有水平。

胡大白办学,解放思想,大胆改革,勇于创新,走出了一条独特的民办高等教育发展的新路子。她先后荣获第三届“中国十大女杰”、全国“三八红旗手”、河南省“优秀共产党员”等荣誉称号。然而,满载的荣誉并没有使胡大白停止发展民办教育的脚步,她始终保持清醒的头脑,沿着创办“双一流”社会主义民办大学的方向继续前进。

责任编辑:樊效桢

来源: 教育家杂志