明明困得很,为什么一上床立马又精神了?

光明网显示图片

明明困得很,为什么一上床立马又精神了?

  明明上了5天班

  可周末一调班

  总有种上了6天班的“吃亏感”

  约会、撸串、刷剧……

  补回我痛失的周六

  终于美滋滋地躺被窝里

  啊!完了

  咋突然来精神了?!!

明明困得很,为什么一上床立马又精神了?

  生活中,我们是不是常常有这样的经历,辛苦工作了一天好不容易可以睡觉了,可爬上床的那一刻,你却突然睡不着了。更要命的是,你似乎只会在家里的床上睡不着。

  很多人在自己熟悉的床上睡觉会比在其它地方更难睡着。这是由一种名为习得性(条件性)刺激的现象造成的。条件性刺激的产生是因为你往负面的方向训练自己的身体,让它把床和清醒的状态联系起来。在许多情况下,这种训练都是由于在上床后从事刺激性活动造成的。例如:如果你在闭眼入睡之前裹着被子看了一集四五十分钟美剧,这就是在告诉大脑:床并不是一个睡觉的地方。同时,这也意味着,下次当你的头碰到枕头时,你的大脑并不会释放有助于睡眠的化学物质,而是期待着下一集的《致命女人》。在床上玩手机、吃东西甚至是看书也会造成同样的效果。

  在床上做和睡眠无关的事情并不是引发条件性刺激的唯一方式。白天的思绪、晚上八点的一杯咖啡等刺激,也会引发同样的后果。你的大脑会把上床睡觉和整夜辗转反侧联系起来。因此,即使那些刺激本身已经消失了,但上床就清醒的肌肉记忆却被保留了下来。

明明困得很,为什么一上床立马又精神了?

  图片来源:pixabay

  条件刺激是一种不能在一夜之间就打破的恶性循环,根据美国心理学学会(APA)的说法,处理这种恶性循环的最好办法就是最大程度地消除不健康的睡眠习惯,我们应该把床仅仅当作睡觉的地方。当然在床上过性生活还是可以的。

  如果你想在睡觉之前看手机或浏览各类app,建议在另一个房间完成这些娱乐活动,或者避免在每天晚上花费一整块时间来看手机。当你在床上辗转反侧的时间超过了20分钟,就起床到另一个房间待着,直到你再次困了为止。这会使大脑弱化床和清醒之间的联系。当然,这么做所带来的效果并不是立竿见影的,但是你会渐渐习惯一种新的睡眠模式。让身体的睡眠模式更加健康也是应该进行的训练。

  当然,打破条件性刺激并不总是有效。对于那些患有失眠和焦虑症的人而言,侵入性的想法和基因的影响会让他们在理想状态下也无法入睡。如果碰到这种情况,去看看医生或许能让你睡得更好。

  祝大家今天都能睡个好觉!

明明困得很,为什么一上床立马又精神了?

  来源:蝌蚪五线谱

  编辑:皮皮虎

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 中科院物理所