宝宝脊柱严重变形,竟是家长这个动作导致的,真相让人很无语

光明网显示图片

  上周末,上海的一家儿童医院出了一个急诊,是一个1岁左右的宝宝出现了颈椎受伤的问题,经过医生的紧急治疗,现在已经脱离危险。宝宝的妈妈表示就只是给宝宝换了一个纸尿裤,然后宝宝就一直大哭不止,夫妻俩仔细检查之后,发现宝宝背部的脊椎有凸起的地方,所以就赶紧给宝宝挂急诊。其实1岁之前的宝宝脊椎是非常容易受伤的,尤其是家长的这个行为,是最容易伤害宝宝的。

  宝宝脊椎受伤的原因

  1岁之前的宝宝,脊椎还处于发育阶段,而且还很脆弱,如果不细心照顾的话,很容易就会出现脊椎受伤的情况。一般宝宝出现脊椎受伤,都逃不开家长的魔爪,那就是家长给宝宝换纸尿,大多数家长在给他换纸尿裤的时候,都会习惯性的将宝宝的两只脚拎高,然后把纸尿裤垫在他的屁股下边,殊不知,这样随意的一个动作,对宝宝的伤害有多大。因为在拎的过程中,宝宝的背部受力会很大,脊椎的弯曲程度也会很大,很容易导致脊椎错位,所以家长不要在这样给他换纸尿裤了。尽量给宝宝穿一撕即脱的纸尿裤,这样在换纸尿裤的时候,家长就不会把宝宝的脚拎的过高,导致宝宝脊椎受伤了。

宝宝脊柱严重变形,竟是家长这个动作导致的,真相让人很无语

  如何预防宝宝脊椎受伤

  其实,每年的儿童医院都会有很多宝宝脊椎受伤的案例,而最常见的就是因为给宝宝更换纸尿裤导致脊椎受伤的。此外,过早让宝宝学坐、抱姿不正确等,都是会导致宝宝脊椎受伤的,所以在宝宝的成长过程中,家长要根据宝宝的成长情况来让他学习技能,不要太早。另外在给宝宝跟换纸尿裤的时候,家长一定要注意自己的动作,要在不伤害宝宝身体的情况下更换。

宝宝脊柱严重变形,竟是家长这个动作导致的,真相让人很无语

  宝宝脊椎受伤该如何护理

  宝宝一旦出现脊椎受伤的情况,家长在带宝宝去医院的时候,一定要注意抱姿,尽量保持平抱,不要有颠簸,以免对宝宝的脊椎造成二次损伤。宝宝在得到医治之后,家长要根据医生的医嘱对宝宝进行护理,同时也要给他补充足够的营养,用来修复损伤的脊椎。

宝宝脊柱严重变形,竟是家长这个动作导致的,真相让人很无语

  宝宝的身体是非常脆弱的,所以在他的成长过程中,家长一定要细心照顾,一旦出现问题,就要及时就医,以免对他造成不可挽回的伤害。

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 映雪育儿