【美丽河湖】湖南圭塘河治理开良方 昔日“绿带”再现美丽星城

光明网显示图片

    光明网记者 黎梦竹

    在美丽的星城湖南长沙,有一条城市“绿带”穿越大半个城区,最后注入浏阳河随之汇入湘江,它就是圭塘河。在过去的30年,随着城市化进程加快,沿岸生活污水、工业废水等直排入河,圭塘河一度变为“臭水沟”“龙须沟”,多处水质长期为劣V类。

    为还星城儿女一河碧水,近年来,长沙以“河长制”为抓手治理河流,雨花区创新探索“6+治河模式”,全力推动圭塘河流域综合治理工作,截污治污、清淤疏浚、拆违控违、引水工程、生态景观建设逐个落实。目前,圭塘河流域沿线排口已全截污,黑臭水体全面消除,五个生态景观带已完成建设,昔日黑臭水体“蝶变”景观带和经济带。

【美丽河湖】湖南圭塘河治理开良方 昔日“绿带”再现美丽星城

    圭塘河二期生态景观公园一角 黎梦竹/摄

    控污截源“零容忍”

    初秋时节,走在圭塘河二期生态景观公园,各类植被相映成趣,市民三两漫步河边亲水栈道,如在画中徜徉。如今的圭塘河岸已成一方城市之肺,也是市民休闲娱乐好去处。

    “圭塘河的治理其实面临过不少困境,但通过不断理顺工作思路,精准治河,有效解决了困扰我们多年的问题。”参与圭塘河治理工作的雨花国资经营集团监事会主席邓友告诉记者。

    圭塘河发源于跳马镇石燕湖水库,全长约28.3公里,流域面积125平方千米,是浏阳河汇入湘江前的最后一条支流,也是长沙市中心城区最长的城市内河。合流制溢流水污染与污水处理厂尾水排放是影响圭塘河流域水质的最大“拦路虎”,此外水流量不足、自净能力差、调蓄功能缺失等也加剧了流域治理难。

    治污,截污是关键。“雨花区在截污方面花了大力气。”邓友说。她介绍,按照“铁腕整治、清除隐患、标本兼治、提升形象”的总体目标,减少周边市场、禽畜养殖等对河道的环境污染。

    “我们还实现截污网管全覆盖,东、西两岸大家脚踩的地下都有两米多长的截污干管。”邓友告诉记者,圭塘河东、西岸建有截污干管约40公里,全线119个排口已通过截污井、截流坎等措施实现了全截污,借助网管探测器、水下机器人等对圭塘河每条水系和管网追根溯源;另外,投入1400万元的末端智能化排口改造也已于今年2月投入运营,实现了远程控制,智能监测,实现“晴天污水不下河、小雨不溢流、暴雨不内涝”。

    在内源治理方面,雨花区政府每年安排专项资金对河道进行常态化清淤疏浚,累计外运淤泥总量约20万方,有效减少了河流内源污染,提升了河道防洪、排涝能力。“食藻虫+沉水植物”“微纳米曝气技术”等微生物治理方式也有效地改善了圭塘河的水质。

    引一方活水“解渴”

    截断污染源之后,如何进一步提升水环境?2016年,长沙因河施策,实施圭塘河生态引水工程建设,从浏阳河调水,为内河“解渴”。2017年11月,设在冬斯港的泵站开启运行,浏阳河水开始以每秒1.8立方米的流量注入圭塘河。通过补水,一定程度解决了圭塘河季节性缺水的问题,有效提升了水环境质量,与浏阳河形成了良性的水体循环。工程建成以来,已累计补水超过1400万立方米,切实保障了圭塘河生态基流,促进水体自净、水质改善。

    如何围绕一河清水做文章,造福一方百姓?圭塘河岸滨水公园是答案之一。滨水公园于2014年开工建设,形成了河湖连通、湿地净化等自然呼吸的水生态系统,疏林草地、花海长廊等精致景观系统,逐渐成为“城市绿肺”和“天然氧吧”。其中,长沙首个海绵城市示范公园——圭塘河井塘城市“双修”与海绵建设示范公园项目也于2018年在此启动建设。该项目由德国汉诺威水协牵头设计,集河道整治、地下及地下水处理系统、海绵城市建设、生态景观、生态产业五大工程于一体,营造更为生态、动人的滨水风景。

    治水既是一项大工程,又是一场群众战。记者了解到,在落实政府河长制的基础上,长沙引导民间组织在圭塘河设立了青少年环境教育示范基地和绿伞卫士研学旅行基地,协助政府开展一系列环境保护及水治理主题活动;成立圭塘河民间河长“红黄蓝”护卫营,政府主导与社会监督双管齐下,“双河长制”逐渐走向制度化,全民治河氛围浓厚。

    河长制实施以来,浏阳河(雨花段)、双溪港持续稳定保持在Ⅲ类水,圭塘河入河口水质稳定保持在Ⅳ类及以上,COD、氨氮、总磷三项指标成百倍级降低,成效显著。

    滨水公园雨燕湖畔,一座共享图书馆拔地而起。临窗而坐,手捧书卷,茶香馥郁,静静感受湖畔天地之间的别致美景。放眼看去,圭塘河闪动着碧波逶迤而来,穿过田野、工厂、高楼和街道,穿过厚重历史与城市变迁,与长沙境内数百条河流一起继续书写山水洲城的灵动。

来源: 光明网