探秘中国国际数字经济博览会:新技术正在这样改变未来生活

光明网显示图片

探秘中国国际数字经济博览会:新技术正在这样改变未来生活

  2019中国国际数博会会场 姚坤森/摄

  光明网讯(记者 姚坤森)5G大带宽、无人驾驶、AI环境大脑……这些高科技正在改变我们的生活。10月11日,由工业和信息化部、河北省政府主办的“2019中国国际数字经济博览会”在石家庄召开。本届数字经济博览会综合展览紧扣“数字经济引领高质量发展”主题,突出新、特、精和国际元素,体现数字经济与实体经济融合发展方向。

  本次展会共有500余家国内外企业参展,集中展示了数字经济领域最新技术、产品、服务和商业模式。5G、大数据、人工智能、物联网、工业互联网、智能网联汽车、智能机器人、数字媒体等众多领域未来产品交相辉映,展览内容丰富多样,注重交互式、沉浸式观展体验,呈现国际化、专业化、高端化、产业化、大众化特点。

探秘中国国际数字经济博览会:新技术正在这样改变未来生活

  工作人员展示柔性屏技术 姚坤森/摄

  以5G手机催生的柔性显示屏为例,这种新兴技术未来将在智能手机、汽车、医疗、工业制造等领域发挥重要作用,成为传统企业数字化变革的重要推力之一。“柔性屏的多变形态意味着更为广阔的创新空间,随着形态价值不断释放,在各终端领域将会衍生出更多应用场景,这也将进一步提升信息的交互效率,让数字化生活更快到来。”在博览会展区,维信诺品牌负责人说。

探秘中国国际数字经济博览会:新技术正在这样改变未来生活

  智能会议系统实时转录 姚坤森/摄

  在大型会议现场,指尖如飞、敲击键盘,是常能看到的速录员飞速码字场景。在本次博览会的各个会场里,“讯飞听见智能会议系统”作为数博会官方指定转写技术支持首次亮相,可以实现中英文转写字幕服务,基本做到嘉宾发言结束即可生成发言文字,在标准普通话的情况下转写准确率达95%以上。科大讯飞董事长刘庆峰说,数字化不仅是简单数字化,还需要用更多新技术来不断提升它的“话语权”。

来源: 光明网