委员会指波音和FAA应为737 MAX担责

光明网显示图片

委员会指波音和FAA应为737 MAX担责

  2019年5月8日,在美国华盛顿州伦顿波音工厂,一架为美国航空公司制造的波音737 MAX 8飞机准备进行试飞。新华社/美联

  新华社北京10月13日电(记者顾梓峄)一个由多国航空监管人员组成的委员会11日发表报告,认为美国波音公司向飞行员和监管人员隐瞒737 MAX系列客机的关键信息,而美国联邦航空局(FAA)缺少理解这一系列客机自动驾驶系统的专业技能。

  委员会在一份报告中说,737 MAX客机接受认证的过程中,波音改动“机动特性增强系统(MCAS)”自动防失速系统的设计,而FAA参与认证的关键人员对制造商所作改动并不完全了解。

  报告说,如果FAA人员对MCAS有更多了解,可能会意识到在MCAS激活状态下飞行员可能无法纠正客机机头向下俯冲的状态。

  印度尼西亚狮子航空公司和埃塞俄比亚航空公司各一架737 MAX 8型客机去年10月和今年3月分别失事,合计超过300人遇难,缘由关联MCAS系统以单一传感器的错误读数为依据被激活,继而压低机头,撞向地面……

委员会指波音和FAA应为737 MAX担责

  3月10日,在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴附近,救援人员在坠机现场清理飞机残骸。新华社记者王守宝摄

  撰写这份报告的委员会由美国多家政府机构以及欧洲、加拿大、中国和另外6个国家航空监管机构成员组成。

  报告就FAA改进认证提出12项建议。委员会主席、美国国家运输安全委员会前主席克里斯托弗·哈特认为,FAA内部缺乏沟通。

  报告发布几个小时后,波音公司董事会宣布,免去首席执行官丹尼斯·米伦伯格的董事长职务,声称要让他集中更多精力运营这家飞机制造企业。

  美国多家飞行员工会批评波音在空难发生后才通报MCAS事宜。西南航空公司飞行员工会主席乔恩·威克斯说:“作为飞行员,我们不得不相信波音会为我们安全操作飞机提供所需要的所有信息”,只是,“就737 MAX而言,(波音)绝对没有做到”。

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 新华社