你关心孩子心理健康了吗?孩子出现3种行为要警惕

光明网显示图片

  很多家长还停留在以前的老观念,以为孩子没有成人的种种压力,因而孩子不太可能出现心理问题,他们忽视了孩子还很脆弱的心理承受能力。随着年龄的增长,孩子的心理活动会越来越丰富,面对学习压力等等,孩子一旦不适应,又没有得到很好的疏导,就很可能出现心理问题,那么孩子哪些行为可能是孩子心理出了问题呢?我们今天来说一说。

  第一种行为:孩子大吼大叫

  面对孩子的各种磨蹭,你可能会让孩子速度快点,但孩子一听到你的话,就很不耐烦地大吼大叫,那家长首先要检讨自己是否平时对孩子说话也是大吼大叫而造成孩子也学会这样。

  如果不是这个原因,那么在孩子心情平静的时候和孩子平等沟通,看孩子是否在学校学了别的同学不好的沟通方式,或者在学校学习压力大导致情绪暴躁等等。家长要找出原因,并尽可能多地去温柔耐心引导孩子改正大吼大叫的不良习惯。

你关心孩子心理健康了吗?孩子出现3种行为要警惕

  第二种行为:食欲不振

  如果发现孩子食欲不振,而且老是无精打采,但去医院检查身体状况又没什么问题,那么可能是孩子的心理出了问题。有可能是孩子心理压力大,家长可以变着花样做些食物给孩子吃,如果无法改善,那么可以多带孩子出去散散心,比如去爬山、去跑步,多和孩子交流沟通,及时疏导孩子情绪,以免抑郁情绪发生。

你关心孩子心理健康了吗?孩子出现3种行为要警惕

  第三种行为:沉默寡言

  大多数孩子是生动活泼的,如果发现孩子平时都是很爱讲话的,但是突然有一段时间沉默寡言,不说话,问他什么也很少作声,那么家长就要警惕了,可能孩子受到了什么惊吓等等,家长要想法设法让孩子主动倾诉自己的想法,让孩子打开心扉,否则长期下来,很容易造成孩子过于内向甚至自闭症。

  孩子的事情无小事,我们作为爸爸妈妈,不仅要关注孩子的身体和学习情况,也要关注孩子的心理健康,让孩子在快乐中茁壮成长,这才是我们真正想看到的。

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 医生陈娟