【焦点】全马“破2”后,“马拉松之王”这么说

光明网显示图片

【焦点】全马“破2”后,“马拉松之王”这么说

  人类马拉松跑进2小时!这是一个值得铭记的时刻。 当然,这不是终点,因为人类没有极限。北京时间10月12日,“马拉松之王”基普乔格在“马拉松159挑战”中,创造了人类马拉松历史上的一大奇迹,以1小时59分40秒完成全马。你不能不感慨肯尼亚人“天生会奔跑”的天赋异禀。

  去年柏林马拉松打破世界纪录之后,基普乔格已经无愧马拉松第一人的称号,截止目前,在他跑过的12场正式马拉松赛中,他赢得了11个冠军。2014年至今,他已经连赢了10场比赛,他就是人类的“马拉松之王”,而传奇还将继续。

  基普乔格是一个意外,没有人会想到这个跑5000米的选手,最终成就了人类的传奇。

【焦点】全马“破2”后,“马拉松之王”这么说

  在转型跑马拉松之前,基普乔格专攻5000米项目,可是,他不是这个距离的天才,只能用“泯然众人”来描述他的表现。

  2004年奥运会,他拿到了铜牌;2008年奥运会,他收获了银牌;2012年伦敦奥运会,他甚至无缘国家队。

  正是在“走投无路”的情况下,基普乔格“转角遇见爱”,他发现了自己在路跑赛事中的巨大潜能。

  2012年,基普乔格转型路跑半马,首秀就差点创纪录。他在法国里尔半马比赛中,以59分25秒的成绩完赛,排名第3,他也成为半马首秀跑的第2快的选手,而半马首秀的最好成绩为59分20秒。

  一个月后,他又参加了半马世界锦标赛,并以1小时01分52秒名列第6,前半马世界纪录保持者塔德塞获得了冠军。

  2013年,基普乔格开启了自己的全马生涯,首秀在汉堡马拉松,他跑出了2小时05分30秒的成绩,一举打破赛会纪录夺得冠军,在马拉松爱好者眼中,他就是像罗纳尔多一样的“外星人”。

【焦点】全马“破2”后,“马拉松之王”这么说

  10月12日,人类展开了一次突破极限的挑战,所有资源注入其中,可谓毕其功于一役。

  1小时59分40秒!基普乔格成为跑进2小时的全马第一人,他突破了人类极限!

  167公分,52公斤,不善言辞……你无法想象基普乔格能爆发出怎样的能量。但就是他,用个体的偶然证明了人类的必然。

  “人生最重要的事就是要快乐生活,所以,我相信宁静、简单、低调的生活,”基普乔格说,“简单生活,努力训练,过踏实的生活,这让我放飞梦想。”

  他不是一个人完成这样的壮举,而是人类智慧的结晶,强大的背后团队成就了这一切。

  除了史无前例的豪华41人顶尖“兔子”领跑外,身价200亿英镑的英国首富吉姆·拉特克里夫成为“关键先生”。他拥有两艘超级游艇,酷爱冒险登陆两极,这还不够,他要完成突破人类极限的壮举,这一次他成功了。

【焦点】全马“破2”后,“马拉松之王”这么说

  尽管由于不是正式比赛,这项纪录并不被国际田联承认,但正如基普乔格赛前所说,这是人类马拉松历史的一次里程碑。

  事实上,为了完成这次壮举,赛事组织者进行了缜密的研究和分析,甚至直到奔跑前十几个小时才确定了正式起跑时间,以争取最为有利的天气窗口期。

  为了达成目标,组织者邀请了41位实力雄厚的豪华配速员,他们当中有:15名肯尼亚人,7名美国人和6名乌干达人,其中包括美国长跑名将切里莫、埃塞俄比亚新锐巴尔加、瑞士的欧洲半马纪录保持者万德斯、美国的1500米奥运会冠军森特罗维茨、日本长跑名将村山纮太等知名跑者……

  这就是一场人类的行为艺术,为突破极限而来,他们完成了壮举。

  挑战成功后,基普乔格和妻子紧紧地拥抱在一起,这是他们的梦想,也是人类的目标。

  “我相信人类没有极限,因为我不停地跑,每周我都会跑200公里到230公里。成绩就是训练结果的最好体现。”基普乔格说。

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 广日体育