对“外放族”应有刚性约束

光明网显示图片

  作者:常德

  演员叶璇在高铁上阻止一名大声外放手机音乐的老人,被对方反怼,她将此视频发布在微博上引发网友关注。10月12日上午,中国铁路客户服务中心(12306)人员坦言,乘客在高铁上有此行为只能由工作人员帮助进行劝阻,确实尚无强制性规定,会将此建议向相关部门反映,加强管理工作。

  一些乘客在公共交通场所大开电子设备喇叭,将声音外放,这就势必会对其他乘客造成干扰,影响了广大乘客的乘车体验。对于这种不文明行为,却普遍缺乏相应的强制性规定。这无疑让部分不文明乘客变得更加理直气壮,认为自己的行为没有错,从而更加肆无忌惮。

  要养成乘客文明乘车的好习惯,就有必要在法律法规允许的前提下对不文明行为进行“刚性约束”,这样才能给不文明行为戴上“紧箍咒”,让不文明之人付出应有的代价。

  只有相关管理部门真正对“外放噪音”等不文明行为进行刚性约束,给他们划定雷区与红线,才能真正叫停这些不文明行为。而不惮用强制措施约束车厢不文明行为,保护的也不仅于车厢的“安宁”与秩序,保护的也是整个社会文明秩序:这样也有利于提升公众的文明素养、公德意识,有利于提升社会文明水平,有利于塑造良好社会风气。(常德)

来源: 北京青年报