中国地质大学(武汉)赴全国第一将军县开展主题教育

光明网显示图片

“人们心中理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭,就一定会前赴后继,哪怕当时不成功,将来也必然成功!”10月10日,中国地质大学(武汉)党委理论学习中心组成员赴湖北省红安县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践,学习革命先辈的崇高精神,增强落实立德树人根本任务、建设地球科学领域世界一流大学的责任感和使命感。

  中国地质大学(武汉)赴红安县开展主题教育。张玉贤摄

一行人来到黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园,向烈士纪念碑敬献花圈,重温入党誓词,参观革命历史纪念馆、董必武纪念馆和李先念纪念馆,邀请党史专家作专题报告,召开主题学习研讨。

红安县红四方面军研究中心主任周少怀教授以“红安为什么这样红”为题,从“旋转乾坤终有日”“追寻初心志不移”“担当使命写传奇”“忠诚为民筑精神”四个方面,生动讲述了红安27年的光辉斗争历程,形象阐述了红安精神的科学内涵和时代价值。

“红安之所以这么红,正是有马克思主义先进理论的指导、有始终存在的党组织、有武装斗争的革命实践。”副校长傅安洲谈到,“今天的学习给我们三点启发,必须坚持马克思主义信仰,必须坚持党的领导,必须坚持接续奋斗,不断将党的事业继续推向前进。”

党委组织部部长储祖旺认为,黄安、麻城农民自卫军和义勇军在红安,打响了鄂豫皖地区武装反抗国民党反动派的第一枪,不但体现了革命先辈的使命担当,而且展示了革命先驱们高超的政治智慧。作为新时代领导干部,要学习前辈们的经验,深入群众、走进群众、依靠群众、为了群众,将党的群众路线践行到底。

“因为始终坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的信念,我们党才能领导人民不断攻坚克难,从一个胜利走向另一个胜利。”资源学院院长李建威谈到,“红安县城27年红旗不倒,谱写了一曲舍生取义、浴血奋战的悲壮历史,红安人民坚定不移的革命信念让人动容。我们要学习前辈们的担当精神、斗争精神,坚守立德树人根本任务,为国家培养更多优秀人才。”

地球科学学院党委书记王甫说:“走进一座山,看见了壮阔山脉和红色土地,洗礼了精神,磨炼了意志;走进一个县,瞻仰了将士忠骨和革命遗迹,感受了初心,领悟了使命;聆听一堂课,学习了先进理论和光辉事迹,坚定了信念,明确了担当。我们将不断深化对初心和使命的理解,补足精神之钙,筑牢思想根基。”

党委统战部部长唐勤表示,红安先烈们为实现革命理想抛头颅、洒热血的英雄事迹深深感动了她。我们将继续以广大师生的期盼为己任,以党和国家、全社会对高等教育的需求为己任,承担好工作职责,努力书写好新时代高等教育的奋进之笔。

校长王焰新表示,一心爱国、奋斗一生,是学校爱国奋斗精神的真实写照,学校的光辉历程铭刻在国家经济社会发展的历史进程中。我们要始终传承革命精神,投身到各种斗争中去,多经历“风吹浪打”,多捧“烫手山芋”,当几回“热锅上的蚂蚁”,不断砥砺斗争精神、切实增强斗争本领,坚持弘扬“艰苦朴素,求真务实”校训精神,牢记谋求人与自然和谐发展价值观,为美丽中国建设作出新贡献。

(光明日报全媒体记者夏静 通讯员魏海勇、许小康)

gmrb_logo_white_512x512

来源: 光明日报客户端