中国第四代导演吴贻弓逝世

光明网显示图片

  【光明追思】

  9月14日7时32分,中国第四代导演、原中国文联副主席、中国电影家协会主席吴贻弓在上海瑞金医院去世,享年80岁。

微信图片_20190914143029

  吴贻弓,祖籍浙江杭州,1938年生于重庆,1948年起定居上海。1960年毕业于北京电影学院导演系,1984年起先后出任上海市电影局副局长、上海电影总公司经理、上海电影制片厂厂长、上海市电影局党委书记兼局长、上海市广播电影电视局艺术总监、上海影城主任。他主导创办了中国唯一的国际A类电影节——上海国际电影节。主要电影作品有:《我们的小花猫》《巴山夜雨》《城南旧事》《姐姐》《流亡大学》《少爷的磨难》《月随人归》《阙里人家》等。其中《巴山夜雨》获首届中国电影金鸡奖最佳故事片等奖,《城南旧事》获第二届马尼拉国际电影节最佳故事片金鹰奖等国内外奖项。

微信图片_20190914143042

  他曾说,“所有称呼里,导演是我最看重的一个。”他执导的电影被评论家们称为“散文诗”,采用一种写意原则,多有一种古典诗词意境及对于中国传统山水绘画和戏曲艺术的借鉴运用。“有人说我是理想主义者,片子里到处流露出理想的色彩。我以前常说,金色的童年、玫瑰色的少年,青春年华总不会轻易忘记,常常在创作过程中表现出来。我们是与共和国一起成长的一代人,那个年代留给我们的理想、信心、诚挚的追求、生活价值取向、浪漫主义色彩等等,总不肯在心里泯灭。”这是2012年吴贻弓获颁中国电影导演协会终身成就奖时的感言,也是他对自己一生的回望与总结。今年5月,这位与上海电影、中国电影耳鬓厮磨了一生的老艺术家,在病榻上用尽全力写下“上海电影万岁”。

  (光明日报全媒体记者颜维琦)

来源: 光明日报客户端