渝中警方一夜抓获4名在逃人员 一人被震撼连夜自首

光明网显示图片

  9月12日晚上11时许,在石桥铺一条偏僻的小巷子里,一中年男子躲躲闪闪在路上行走,突然从巷口冲出几人,将男子控制。“唐某,我们是警察,你落网了。”

  这不是在拍电影,而是真实发生在渝中公安“云剑”清网2019集中清查行动的一幕。

  当晚,渝中区公安分局启动“云剑”清网2019集中清查行动,将网上在逃人员作为抓捕重点,对全区范围内的拆迁空置房片区、小旅馆、歌厅、酒吧、洗浴、网吧等重点场所进行了地毯式清查,从中抓获在逃人员4人,其中一人被警方的阵势震撼,向警方自首。

渝中警方一夜抓获4名在逃人员 一人被震撼连夜自首

  文章开头一幕被抓的嫌疑人唐某,今年50岁,因为扒窃被上网追逃。近日,渝中公安民警通过侦查,终于发现唐某的踪迹,随即开展布控,等候5个多小时,终于将唐某抓获。

渝中警方一夜抓获4名在逃人员 一人被震撼连夜自首

  从当晚开始,渝中警方组织200余警力对辖区内的所有宾馆、酒店、茶楼、网吧、车站、码头、酒吧、KTV、电子游艺场所、洗浴场所、建筑工地等场所,开展了地毯式清查。同时,利用移动警务设备对场所内所有从业人员、临时工作人员、消费人员的身份,逐一进行快速核查、快速比对,力争发现在逃人员。对车站广场、商业网点、医院、公园等治安情况复杂的人员密集场所,则开展了流动巡逻盘查。

  为了实时掌握路面情况,在统一行动时间段内,渝中区交巡警支队在辖区内的重点路段、交通要道等地段,设置卡点开展查缉,对过往车辆、人员、物品进行盘查、检查,对随车人员逐一快速核验身份,在严查交通违法行为的同时,重点注意查获网上逃犯。

  同时,渝中警方对辖区内各类重点人员也进行了清理排查,对重点辖区内的出租房、群租房的暂住人口,以及小工厂小作坊的从业人员等进行清理核查。

  行动中,各社区治保力量采用明察暗访方式,及时发现未登记在册的出租房、群租房,对入住人员进行重点登记核查。对证件缺失、身份不明人员及时开展快速比对,核实人员身份。

  除了现场行动,渝中警方还在线上开展集中追查,对侦办案件中的在逃人员紧追不放,深入挖掘目标在逃人员线索,精确发现在逃人员活动轨迹和藏匿地点,对核实并符合抓捕条件的在逃人员进行了及时有效地落地抓捕。

  当晚,警方共抓获在逃人员4名,一因犯故意伤害而潜逃的嫌疑人杨某,迫于压力,于当晚向警方自首。

  据了解,渝中警方通过此次行动,全面落实了对辖区流动、暂住人口的管理措施,及时掌握动态情况,同时对管理中的重点区域及盲区死角进行了重点清理整治,进一步提升了见警率、震慑力,减少可防性案件发生。

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 上游新闻·重庆晨报