健康教育丨手上出现这6个变化,说明你的肝在“求救”!

光明网显示图片


  肝脏是人体内唯一没有痛觉神经的器官,一旦发现病症,往往已是晚期。那么,有没有什么方法能让我们及早发现肝脏病变呢?

  其实,要想知道肝脏是不是健康,我们只需看一看自己的双手就知道了。

  肝脏好不好,看手就知道

  一般来说,如果我们的手上出现了下面这6个迹象,就说明肝功能可能出现了异常。

  1皮肤、指甲发黄

  肝细胞受到损伤时,摄取、结合和分泌胆红素的能力就会有所降低,血液中的胆红素浓度相对就会升高,人的皮肤、指甲、舌苔,甚至眼睛都可能会出现发黄的情况。

  所以,如果观察到双手皮肤或是指甲颜色出现黄色,就说明肝脏可能出现了炎症,需要及时到医院检查并治疗。

  注意:当人体摄入过多胡萝卜素,无法及时代谢时,也可能会出现皮肤发黄的现象。

  但这种情况一般在饮食改善之后就会自动恢复,时间不会持续很久。

  2出现“肝掌”

  手掌血色变得不均匀,大拇指和小指根部的大小鱼际处出现片状出血的现象,就是所谓的“肝掌”。

  “肝掌”看上去呈通红状,但用手按压时,会变苍白,松开后又会变回通红。

  一般肝脏表皮出现破裂,肝功能衰退,或是患上慢性肝炎、肝硬化等症时,就会出现这个表现。

  3指甲脆弱易断

  指甲的健康程度其实和肝脏健康有着很大的关系。当肝气充足、肝血通畅时,指甲也会得到充分的滋养,呈现白里透红、有光泽的表现,光滑且坚固。

  但如果指甲上出现凹凸不平的棱线,还变得脆弱易断,就很可能是肝血不足所引起的。

  注意:过度劳累、睡眠不足时,指甲上也会出现很多的竖线,但一般在充分休息后就会好转。

  4青筋突出

  俗话说“肝主筋”,当肝脏出现肝气淤堵、气血运行不畅的情况时,手上就会出现青筋突出的现象。如果平时还容易发怒,女性伴有月经不调的症状,则大多是由于肝火旺盛所致。

  5中指根变细

  肝脏不好的人,手指的中指会和其他手指出现粗细上的明显差别。一般是指根变细,中指和两侧手指之间的指缝明显增大。

  6出现蜘蛛痣

  蜘蛛痣指的是中心点略微隆起,周围有呈辐射形的小血管分支,形态似蜘蛛,按压后红色消退的痣体。它的形成原因与肝掌相同,都是由于肝脏灭活雌激素的功能下降而引起的。

  三招帮你养好肝

  肝脏作为主要的代谢器官,对人体健康起着至关重要的影响。在日常生活中,我们除了要随时注意肝脏在手上留下的这些“求救信号”之外,更重要的是养肝护肝,预防肝脏损伤的发生。

  俗话说“肝好人不老”,那么有哪些方法能帮助我们养好肝呢?

  1常按1个穴

  太冲穴是养肝的原穴,它相当于储存肝经元气的仓库。刺激太冲穴,能很好地调动肝经的元气,使肝脏功能恢复正常。

  【位置】位于脚背大脚趾、二脚趾跖骨中间的凹陷处。

  【按摩方法】用大拇指指腹按揉3分钟,反复2~3次,以产生酸胀感为宜。

健康教育丨手上出现这6个变化,说明你的肝在“求救”!

  2常喝两杯茶

  1

  疏肝散气茶

  【原料】茉莉花、佛手花各1.5~3克,泡水代茶饮即可。

  【功效】疏肝、理气、和胃。

  【禁忌】气虚、便溏者不宜饮用。

  2

  柔肝养阴茶

  【原料】枸杞、桑葚3~6克,蜂蜜适量。

  【功效】补肝血、养肝阴。

  【禁忌】老年糖尿病患者及便溏者不宜饮用。

  因个人体质不同,方内的具体克数需要因人而异,所以建议大家在医生的指导下使用这两个代茶饮方。

  3常吃3种菜

  1

  茼蒿

  茼蒿性味甘辛、平,具有行肝气、消食开胃、通便利腑的作用。茼蒿中含有较多的胡萝卜素、钙质,以及黄酮类和酚酸类活性成分,有助于养肝护肝、抗菌消炎。

  2

  白萝卜

  白萝卜可以缓解肝火旺盛引起的咳嗽、痰多等症状,具有疏肝理气、补充肝血的功效。白萝卜不管是生吃还是熟吃,对肝脏的补益效果都非常好,建议搭配肉或排骨炖成萝卜汤食用,营养吸收更好。

  3

  韭菜

  韭菜中含有挥发性精油及硫化物等特殊成分,这些物质可以散发出独特的香味,有助于疏调肝气,增进食欲,增强消化功能。

  除了这3种蔬菜外,还建议普通人每周食用100克动物肝脏,每天食用一小把坚果,以帮助肝脏细胞的修复与再生。

  来源:JSBC万家灯火、养生中国

  编辑:李小天 | 审核:荆溪

  出品:西安报业传媒集团新媒体中心


  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 西安XIAN