海口打响“灭蚊大战”!登革热疫情最新通报:30例已解除隔离

光明网显示图片

  近期海口市秀英区发生登革热疫情

  昨天(13日)19时

  海南省卫生健康委发布登革热疫情通报称

  我省30例登革热患者已解除隔离

  无重症和死亡病例

  9月5日至9月13日8时,全省共报告登革热病例105例,其中海口秀英五源河片区95例,海口秀英书场村10例,无重症病例和死亡病例;目前30例已解除隔离,其余75例病例均已隔离治疗,病情稳定。

海口打响“灭蚊大战”!登革热疫情最新通报:30例已解除隔离

  为降低登革热疫情在我省传播风险,9月10日起全省各市县集中开展为期2个月的“清洁家园 灭蚊防蚊”爱国卫生运动,深入广泛传播防蚊灭蚊知识,彻底整治环境卫生清理蚊媒孳生地。

海口打响“灭蚊大战”!登革热疫情最新通报:30例已解除隔离

  当前是登革热流行季节,登革热通过蚊虫叮咬在人群中传播,临床表现为急性起病,程度可从轻度发热到高热不等,同时伴有皮疹,面、颈、胸部潮红,以及严重头痛、肌肉和关节痛等表现(俗称“三红三痛”)。如出现上述症状,应及时到医院发热门诊就诊。

海口打响“灭蚊大战”!登革热疫情最新通报:30例已解除隔离

  昨天

  海口市社会文明大行动指挥部发布

  关于在海口市开展防蚊灭蚊行动的倡议书

  提到

  今天(9月14日)起至9月30日

  海口开展全面消杀灭蚊工作

  分3轮次实施

海口打响“灭蚊大战”!登革热疫情最新通报:30例已解除隔离

  消杀人员开展消杀灭蚊行动。刘伟 摄。图片来源:海口日报

  “灭蚊大战”已打响

  ↓↓↓

  关于在全市开展防蚊灭蚊行动的倡议书

  广大市民朋友们:

  近日来,随着持续的降雨,为蚊虫繁殖提供了有利条件,也给我市登革热等蚊媒传染病防控带来极大风险和压力。为快速降低蚊虫密度,最大限度降低登革热疫情在我市传播扩散风险,保护市民身体健康,根据市委市政府的工作部署,我市将于9月14日起在全市范围内开展消杀灭蚊、防控传染病工作。

  根据安排,全面消杀灭蚊时间为9月14日—9月30日,分3轮次实施。第一次消杀时间:9月14日—18日;第二次消杀时间:9月19日—24日;第三次消杀时间:9月25日—30日。届时,各镇街(园区)、各部门(单位)、各物业小区公司等要按照职责分工进行灭蚊,希望市民朋友给予积极配合。

  虽然消杀灭蚊是快速杀灭成蚊的有效方法,但国内外灭蚊成功做法已经有力证明,全民参与“清洁庭院”,清除蚊虫孳生地才是防蚊灭蚊最根本、最有效的措施。

  为此,我们发出倡议,请全体市民共同行动,为了我们和家人的健康,及时清除蚊虫孳生地。切实做到:

  一、做好屋内场所卫生

  (一)尽量不种水生植物,确要种养的,要每3-5天彻底换一次水,并清洗植物根须和刷洗容器内壁。

  (二)清理室内易积水的部位,如洗衣机底部、洗手池、拖把池、地漏、窗户槽、厨房水槽、花瓶托盘等部位。

  (三)开展一次全面的搬家式清洁行动,全面清理积存垃圾和积水点。

  二、全面开展屋外卫生清理行动

  (一)搞好庭院卫生,翻盆倒罐,清除积水,堵塞树洞、石洞,及时清理杂草和垃圾。

  (二)清除楼顶、阳台、绿地、菜园里的水池、缸、盆、桶等的积水。

  (三)确需用来储水的水缸,应每3到5天刷洗换水一次。

  (四)大雨后楼顶和阳台等部位容易因为排水管道堵塞造成积水,要注意及时检查清理。

  (五)清理各类水坑、水塘,填平洼地。

  (六)注意检查其它易积水的部位,如儿童玩具、废弃塑料袋(塑料薄膜)、动物饮水槽、破碎瓦罐、塑料盖子等。

  广大市民朋友们,清洁家园,从我做起,让我们一起行动起来,积极参与到以防蚊灭蚊为重点的爱国卫生运动中来,用实际行动为健康海口建设贡献自己的力量。

  海口市社会文明大行动指挥部

  2019年9月13日

海口打响“灭蚊大战”!登革热疫情最新通报:30例已解除隔离

  日报君划重点

  对于登革热的预防

  最重要的是:防蚊灭蚊!

  最简单的是:清除积水!

  预防登革热防蚊“大作战”

  这三句话要记牢啦!

海口打响“灭蚊大战”!登革热疫情最新通报:30例已解除隔离

  登革热可防可控可治

  关键在于预防

  广大群众要树立健康预防意识

  清积水、灭成蚊、防叮咬

  专家提醒

  中秋节出行

  一定要做好个人防护


  来源:海南日报 海口市社会文明大行动指挥部 综合网络

  记者:马珂 通讯员陈建红


  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 海南日报