世界很大有你才想看:济南六旬夫妻自驾游14年

光明网显示图片

世界很大有你才想看:济南六旬夫妻自驾游14年

  11日,薛宏华和妻子翻看此前自驾游的照片。孔婷婷摄

  61岁的薛宏华家里客厅有一张中国地图,上面贴着各种颜色的星星,记录着14年来他和老伴杨胜叶每一次自驾游走过的线路。每次出游,他们都会拍照,家里大大小小的相册有10多本,从老式的胶卷相机到如今的数码相机,薛宏华的镜头里除了景色就是老伴的身影。每每翻出这些照片,路上遇到的人和事仿佛回到了眼前。他们夫妻俩有个愿望,把祖国大地走一圈之后再自驾出国。“看看国内的风景,也出去看看国外,能多走就多走,到走不动为止。”薛宏华说。

  自驾17万公里至少去过381个城市

  走进薛宏华家里,客厅墙上挂着一幅中国地图,地图上贴着各种颜色的星星,记录着他和老伴自驾走过的线路。地图上大约有381个星星,意味着他们至少自驾去过381个城市。“地图上挑重点标的,有些地方去了没特意标出来,现在国内就还有青海省没去过了。”薛宏华说。

  他们夫妻俩开始自驾游,还得从一本插图笔记本说起。“以前的笔记本中间夹页有风景图,有一张千岛湖的俯瞰图,太美了,我看了之后就特别想去。”薛宏华回忆说,2005年家里刚买了一辆车,他跟妻子商量着自驾出游。“那时候不像现在有智能手机导航,我们就拿着地图出发了。就知道是往南开,路上边走边问找到了千岛湖。”他说,在见到千岛湖时,路上经历的困难全都释然了,“太美了,能让人忘记烦恼”。

  也是从那一年开始,薛宏华两口子年年自驾游,累计自驾17万公里。为了住得舒适,去年他们还换了一辆7座车,把后排座椅放倒,铺上垫子改成一张大床。“每次出门都是做全准备,全副武装,把锅碗瓢盆油盐酱醋都带上。”他说。

  感恩路上遇到的好心人10多本相册记录美好回忆

  薛宏华喜欢拍照,从老式胶卷相机到数码相机,他镜头里最多的除了景色就是老伴杨胜叶,每次自驾游回来,他们都会洗一些照片放进相册,家里大大小小的相册已经有10多本了。“有时候晚上睡不着,我就拿出相册来翻,当时路上遇到的人和事立马就浮现在眼前。”杨胜叶说。

  自驾游路上遇到的最大的问题就是水源。“自驾游离不开人们的帮助,在人生地不熟的地方敲门要水,很多当地居民会主动给我们提供热水。”薛宏华说,他们今年去珠海,停车扎营时已经是晚上9点,敲开一户人家的门,对方得知他们是出门旅游借水,特意兑了温水给他们俩洗漱。

  “像这样的事一路上有很多。前段时间我们去新疆,在库车留宿时,车停在一个10岁男孩家门口,我们上门说了情况,没想到这个孩子傍晚特意给我们送了一包面包,让我们第二天早上当早餐吃,把我俩感动得不行。”杨胜叶说。

  随便翻开一本相册,就像打开记忆的闸门一样,薛宏华和杨胜叶指着照片诉说着路上的所见所闻。

  互为依靠准备自驾到走不动为止

  老两口最近一次出行是去新疆,历时42天,8月中旬回到了济南。“去新疆这个行程是我们之前就定下的,但我5月份刚做了个手术,原本准备明年再去,后来朋友说让我再先试试看能走多远,我就喊着老伴出发了。”杨胜叶说,出发时她刚做完手术1个月,身体还没完全恢复好,这个行程,她和老伴心里都没太有底。

  “行程走了一半,我发现身体也没什么异常就走完全程了,等回来之后人家都说我精神也好、气色也好,一点都不像做过手术的人。”杨胜叶说,自驾出行看到美景,心情好,整个状态也都很好。

  杨胜叶有薛宏华的支持,同样地,她也是薛宏华的依靠。“去年我们从拉萨去纳木错,因为一开始开错路耽误了时间,到纳木错见到有灯光的地方时已经是凌晨1点,她坚持要等天亮再继续前行。”薛宏华说,每次都是有老伴在后面提醒他,两人的路途一直顺顺利利的。

  他们想着把祖国大地走一圈之后再自驾出国。“看看国内的风景,也出去看看国外,能多走就多走,到走不动为止。”薛宏华说。

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 济南时报