十五月亮十六圆 山东大部地区今夜或有“朗月高悬”

光明网显示图片

  中秋佳节夜,月圆人更圆。应是良辰美景,奈何天公不作美,今年的八月十五,山东大部分地区难见月色,鲁西北、鲁中部分地区的市民或能欣赏“彩月遮月”的美景。

  9月13日20时许,在济南市民的千呼万唤中,八月十五的圆月在云朵中悄悄探出了头。“真是没想到,上午一直在下雨,本以为今年中秋看不到月色了。谁知下午天晴,晚上居然还能看个‘云遮月’。”济南市民见到姗姗来迟又半遮面的圆月甚是欢喜。

  据山东省气象局预报,截至13日21时30分,山东除烟台、威海、青岛、潍坊、临沂、日照6市仍有降雨外,其他各市降雨基本结束。虽然降雨结束,但天气也没有立刻放晴。据山东省气象局预报员介绍,从云图来看,山东大部分地区上空都有云层覆盖,见月难度较大。济南以西地区降雨结束较早,或有云遮月的朦胧月色可赏;鲁中大部分地区降雨刚刚结束,见月可能性较小;鲁东南和半岛地区仍在降雨,难以赏月。

  不过,今年的中秋月依然是“十五的月亮十六圆”,最圆时刻出现在14日的12时33分。据预报,到14日白天,山东降雨基本结束,全省天气以多云为主。八月十六的夜晚,省内大部分地区可能都会欣赏到“朗月高悬”或者“彩云遮月”的美景。但其实,是不是最圆的月亮,普通人以肉眼是难以观测出来的。不过,好在中秋佳节,最是贵在人团圆。

  据山东省气象局预报,14日白天到夜间,全省大部分地区阴转多云,鲁南地区多云见阴局部或有小雨。15日,降雨地区向西移动,鲁西南地区阴有小雨转多云,其他地区多云见晴。受降雨影响,全省最高气温均在30℃以下,大部分地区在26℃-27℃。

  中秋期间,山东大部分地区以阴雨天气为主,气温下降明显,早晚时段体感清凉。提醒市民及时关注天气变化,添加衣物,出行注意交通安全,注意携带雨具。

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 齐鲁晚报