茅台、五粮液一箱只要一两千?两男子伙同他人制造假酒终获刑

光明网显示图片

  一箱茅台酒2000元

  一箱五粮液1000元

  一箱梦之蓝600元

  一箱天之蓝400元

  一箱海之蓝300元

  ……

  这样的价格

  相信每个消费者看到都会产生疑虑

  毕竟一分价钱一分货。

  今天小编要讲的主人公涂美财、涂良福就有这样的“能耐”,用掌握的“秘方”制作出了“质优价廉”的各种名酒。

  案情回顾

  高晓北是涂美财的多年好友。2018年,高晓北一次偶然的机会,得到了一个制作高档白酒的“秘方”,急于赚大钱的高晓北决定“投资”白酒产业。

  于是,高晓北租下了几间简陋的楼房作为“制酒的工厂”,并准备好了五粮液、茅台、天之蓝等名酒酒瓶、酒盒、外包装、防伪标、礼盒等“制酒”原材料,并购买了绵竹大曲、尖庄酒和劣质桶装酒,以及可以使酒的味道“更好”的透明的液体。

  一切准备就绪以后,高晓北就打电话联系了自己的“好哥们”涂美财来帮忙,涂美财见“有利可图”,于是又喊来了侄子涂良福一起“发财”。

  就这样,三人开始了“发财(入坑)”之路。

  高晓北也“毫无保留”地将“秘方”传授给了涂美财、涂良福:先用热水把酒瓶洗干净,把低端白酒倒进去,盖好瓶盖,贴好商标,再用胶水粘好防伪芯片,盖好酒瓶帽子,最后打好包装。

  于是,一瓶瓶的“名牌白酒”就这样“制造出厂”了。

茅台、五粮液一箱只要一两千?两男子伙同他人制造假酒终获刑

  三人原本以为顺顺利利,走在“发大财”的康庄大道上,结果高晓北因拖欠房租被房东找上门。一直以来不明所以的房东这才发现,原来自己的房子居然成了别人造假的窝点。于是,房东赶紧报了警。

  公安机关赶到后,在现场查获了已经制好、待销售的仿茅台、五粮液、海之蓝、梦之蓝、天之蓝等共计60余瓶,并查获了各种名牌酒的酒瓶、酒盒、外包装、防伪标、礼盒等制酒原材料和封口机、压瓶机、打钉机等制酒工具。还扣押了高晓北已经销售到某烟酒专卖店的仿茅台、五粮液、海之蓝、梦之蓝、天之蓝等将近200瓶。

茅台、五粮液一箱只要一两千?两男子伙同他人制造假酒终获刑

  案发后,涂美财、涂良福被抓获归案。高某晓北则潜逃,目前已被上网追逃。

  经鉴定,被查扣假冒白酒非法经营数额共计人民币5.3万余元。

  案件处理

  我院依法对涂美财、涂良福以涉嫌假冒注册商标罪向南昌经济技术开发区人民法院提起公诉。南昌经济技术开发区人民法院经依法公开开庭审理,近日作出判决:

  被告人涂美财犯假冒注册商标罪,判处有期徒刑二年,并处罚金人民币一万元。被告人涂良福犯假冒注册商标罪,判处有期徒刑二年,并处罚金人民币一万元。

  相关法条

  《中华人民共和国刑法》第二百一十三条

  【假冒注册商标罪】:

  未经注册商标所有人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

茅台、五粮液一箱只要一两千?两男子伙同他人制造假酒终获刑

  小编提醒:

  一句老话说的很好:便宜没好货,好货不便宜。

  作为消费者,要想购买高档白酒,一定要到正规门店购买,并记得向商家索要发票等购买凭证。遇到明显低于市场正常价格的白酒,要多留些心眼,切莫贪图小利。

  作为有志青年,想要发家致富,就要勤勤恳恳,用自己劳动的双手创造财富才是正途。切莫因急功近利而走上违法犯罪的道路。

  审核:蒋 彬

  策划:王梦翔

  文字:宋 培

  排版:曾涵莹

  南昌经检在线:ncjkjc

  我们努力让群众在每一个案件中

  感受到公平正义!

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 南昌经开检察