不与糊涂人争长短,不与无知者言道理

光明网 显示图片

不与糊涂人争长短,不与无知者言道理

夏虫不可语冰,井蛙不可言海。

有话说给亲人听,不要与糊涂人计较;

有理讲给明白人,不要与无知者辩论!

  不与糊涂人争长短。不是所有的人,都值得争长道短。

不要与听不懂你在说什么的人争论。往往值得你争的对象,都是能够互相听懂彼此语言的人。在争论辩解中理解事物,使问题从模糊中变得清晰,从而对症下药得到解决。

但是,有些人根本不值得你与之争长道短的去辩论,他与你的想法完全不在一个频道上,你说得越费劲,他听得越烦恼,甚至产生误会,生出是非。他会认为,你的讲解与辩论完全是浪费了他的时间,占用了他的精力而苦恼。因此,与人争长短的时候,一定要认清对象,不可随意把观点与想法讲给不知上进的人听,反落嘲笑。

不与无知者言道理。不是所有的人,都会听你讲述道理。

不要把道理讲给不谦虚接受的人听。道理要讲给听得进的人听,有些人不会听你讲道理,他有自己认定的观念。有些人不接受别人的意见,一意孤行,任性而为。明知是错,却因有利而图,他就为利益而放弃道理。其实,他何尝是听不懂呢?是人格的无知。

  不是所有的人,都值得倾心交谈。

不要与不欣赏你的人倾心交谈。好话说给亲近的人听,彼此从交流中获得快乐分享。如果与瞧不起你的人倾心交谈,那么结局全是你一个人自说自话,别人全当耳旁风。

任你倾述得欢喜,别人无动于衷;任你倾述得细致,别人一只耳朵进另一只耳朵出;任你倾述得用心,对于别人终是对牛弹琴。你不过是落得个尴尬,浪费了好心情。

生活中,我们无法达到每个人的认可,却可以做到选择。选择不与糊涂人争长短,可以避免生出许多是非;选择不与无知者言道理,可以尊重那些做人的道理,给自己留下尊严。

版权声明:图片来源于网络,图文无关。如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

来源: 中国青年网