ETF市场持续“吸金” 基金公司加大布局力度

2023-09-20 08:49来源: 经济参考报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ETF市场规模仍在持续扩张。截至记者发稿,9月以来全市场ETF份额增加298.46亿份,同比增长1.59%,达1.9万亿份;总规模增加117.62亿元,同比增长0.64%,达1.84万亿元;日均成交额增加174.29亿元,同比增长17.22%,达1186.43亿元。

  份额增长方面,Wind数据显示,股票型规模指数ETF和行业指数ETF份额增长逾140亿份,跨境型ETF增长逾76亿份、货币型ETF增长逾84亿份。9月以来,尽管净值承压,场外资金“越跌越买”,有超20只ETF份额增长超3亿份。其中,汇添富中证800ETF、博时上证科创板100ETF、华夏恒生科技指数ETF、华安创业板50ETF等近10只产品增长超过10亿份。另外,多只券商、新能源、旅游类ETF份额也有不同程度涨幅。

  新发产品方面,9月内已发行7只新ETF基金,ETF基金数目累计达841只,较年初增长95只。其中,份额增加最大的行业为金融,目前有25只基金跟踪;份额增加最大的主题为中证新能源指数,有5只基金跟踪;份额增加最大的指数标的为恒生科技,有10只基金跟踪;收益最高的指数标的为中证煤炭,有1只基金跟踪。

  从投资品种看,科创100、中证2000等近期备受市场关注。9月15日挂牌上市的首批4只上证科创100ETF中,如科创100ETF(588190)上市首日成交额就近5亿元。在发行阶段,该类产品的吸金效应显著,4只产品合计募集资金近70亿元。其中,博时上证科创板100ETF历经5天共募集26.61亿元,鹏华上证科创板100ETF历经5天也募集达14.40亿元。

  首批10只中证2000ETF产品中,汇添富中证2000ETF、易方达中证2000ETF、嘉实中证2000ETF历经8天分别募集12.13亿元、8.12亿元、4.91亿元;国泰中证2000ETF、景顺长城国证2000ETF、广发中证2000ETF历经5天分别募集6.00亿元、3.74亿元、3.13亿元;华泰柏瑞中证2000ETF、华夏中证2000ETF发行1天分别募集5.89亿元、3.11亿元;南方中证2000ETF历经4天共募集2.61亿元。与此同时,聚焦稀缺性超小宽基指数,新一批中证2000ETF相关产品也已在路上。包括招商、银华、平安、海富通在内的十多家基金公司旗下的一批中证2000指数增强基金也于近期相继递交申请,另有2家公募基金上报了中证2000ETF联接基金。

  公募基金ETF产品线布局仍在延续。Wind统计显示,16家基金公司9月以来密集上报了32只ETF产品,主题涉及储能、专精特新、创新药、黄金等。具体来看,如华夏、工银瑞信、华安、广发、国泰、永赢、华安、平安8家基金纷纷申报了中证沪深港黄金产业ETF产品;海富通、华夏、平安、易方达4家基金申报了中证汽车零部件主题ETF产品;华夏、汇添富、鹏华3家基金申报了中证核能核电ETF产品等。

  近年来,快速发展的ETF市场不仅为居民提供了丰富多元的资产配置工具,也为资本市场注入增量资金,切实增强资本市场服务国家战略的能力。业内人士表示,当前宽基估值和过去几轮的市场底部比较接近,ETF参与度的提升也反映出对后续市场表现持有较乐观的看法。

  记者 韦夏怡 北京报道

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日凌晨3时,科考队员从海拔7100米的卓奥友峰C2营地出发,历经6个多小时攀登,于当日9时15分抵达海拔8201米的卓奥友峰峰顶,成功架设海拔8201米的自动气象站。
04
国庆期间,各地青少年参加丰富多彩的活动,乐享假期生活。国庆期间,各地青少年参加丰富多彩的活动,乐享假期生活。国庆期间,各地青少年参加丰富多彩的活动,乐享假期生活。
04
当日,雨后初晴的陕西秦岭牛背梁国家森林公园出现云海奇观,山峰在云海中若隐若现,美不胜收。
04
正值国庆假期,在北京天坛公园,来自各地的游客在这里参观游览。
03
10月13日,主题为“激活新消费 聚力新发展”的第三届中国新电商大会将在吉林长春召开。
03
中秋前后,福建省永泰县10多万亩水稻进入成熟收获期,一块块金黄色的稻田点缀在青山与传统村落之间,田间地头一派繁忙的秋收景象。
03
10月1日上午,西藏自治区庆祝中华人民共和国成立74周年“升国旗、唱国歌”仪式在拉萨布达拉宫广场举行。10月1日,全国各地举行升旗仪式,庆祝中华人民共和国成立74周年。10月1日,全国各地举行升旗仪式,庆祝中华人民共和国成立74周年。
02
当日是国庆节,全国各地不少劳动者仍坚守岗位,奋战在一线,为各项工作安全顺利运转保驾护航。当日是国庆节,全国各地不少劳动者仍坚守岗位,奋战在一线,为各项工作安全顺利运转保驾护航。
02
当日,长三角铁路预计发送旅客355万人次,在启用高峰运行图的基础上,加强运力增补,增开旅客列车188列、组织动车组列车重联运行231列、加挂普速车辆142辆,客流继续保持高位运行。
02
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立74周年。新华社记者 鞠焕宗 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立74周年。
01
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮