激发建设贸易强国的澎湃新动能

2023-01-26 09:26来源: 中国经济网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:毛同辉

  外贸规模首次突破40万亿元关口、连续6年保持货物贸易第一大国地位、出口国际市场份额连续14年居全球首位……2022年,我国外贸顶住多重超预期因素冲击,在2021年高基数基础上继续保持稳定增长,彰显出我国经济抗击风险挑战的能力以及生生不息的活力。

  成绩来之殊为不易。一方面是我国经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面没有改变;另一方面也离不开各地方、各部门和广大外贸企业迎难而上、共同努力的艰辛付出,离不开国家出台的保通保畅、加大财税金融支持力度、鼓励外贸新业态发展、支持外贸企业保订单拓市场等稳经济一揽子政策和接续措施的有效赋能和有力加持。

  当前,全球经济衰退风险上升、外需增长持续放缓已成为外贸稳增长面临的最大压力。2023年,我国外贸如何继续承压前行,在推进更高水平对外开放中迈出新步伐?

  对此,我们既要有辩证的思维,也要有宽阔的视野。一是在正视外贸发展面临各种困难挑战的同时,要坚定推动外贸稳规模、优结构的信心;二是要看到随着疫情防控措施不断优化,经济社会发展活力日益复苏,今年我国经济有望总体回升,这也为外贸发展带来不少有利条件。

  当然,在坚定信心的同时,我国外贸要想拥抱更加出彩的未来,还需要有实打实的主动作为,其中最突出的就是要更有力地激发扩大高水平对外开放、建设贸易强国的新动能。笔者以为,应当做好三方面的工作。

  新动能来自外贸主体活力的有效激发。2022年,我国有进出口实绩的外贸企业59.8万家,同比增加5.6%。特别是民营企业进出口规模所占比重达到50.9%,年度占比首次超过一半,外贸第一大主体地位继续巩固。未来,要通过多种方式继续巩固壮大外贸企业的规模实力和竞争力,促进其在国际市场上以更加傲人的身姿乘风破浪。

  新动能来自外贸制度创新的红利释放。应当看到,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)实施,自由贸易试验区制度型开放持续扩大,跨境贸易便利化程度日益提高。近年来,外贸制度创新成为贸易高质量发展的新抓手,下一步就要继续加快政策落实落细的工作,促进其日益成为建设贸易强国的新动能。

  新动能来自越来越大的“朋友圈”。2022年,我国对东盟、欧盟等主要贸易伙伴的出口都保持较快增长;对“一带一路”沿线国家出口增长20%,拉动整体出口增长6.1个百分点。可以说,只要我们继续保持与传统伙伴的贸易优势,并有力开拓新兴市场,不断巩固和拓宽外贸“朋友圈”,我国外贸“向上生长”就具备更加坚实的支撑基础。

  对我国外贸来说,主要产品竞争优势足、出口有市场,国内需求潜力大、进口有支撑,发展内生动力强、政策有支持。我们相信,在高水平开放的带动下,我国外贸应对不确定性的能力不断提升,国内国际双循环进一步畅通,将会为推动经济整体好转作出更多贡献。(毛同辉)

[责任编辑: 金凌冰 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
眼下正值春耕备耕时节,湖南省永州市祁阳市供销合作社联合社积极做好化肥等农资调动、储备工作,确保农资供应不误农时,不误农事,为春耕生产提供有力保障。
04
当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。
04
元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。
03
2月2日,一名民间手工艺人在山东省临沂市郯城县郯城街道集市上售卖自己缝制的“春鸡”。立春将至,山东省临沂市郯城县的民间手工艺人忙着用彩色棉布和棉线等缝制“春鸡”。立春将至,山东省临沂市郯城县的民间手工艺人忙着用彩色棉布和棉线等缝制“春鸡”。
03
近年来,福建省加大湿地保护修复投入,用于湿地类型保护区和湿地公园开展退养还湿生态保护补偿、湿地生态修复等湿地保护与恢复项目,湿地生态状况明显改善,生态功能显著提升。近年来,福建省加大湿地保护修复投入,用于湿地类型保护区和湿地公园开展退养还湿生态保护补偿、湿地生态修复等湿地保护与恢复项目,湿地生态状况明显改善,生态功能显著提升。
03
作为杭州市富阳区非物质文化遗产,湖源乡窈口村女子板龙有200多年的历史,寄托百姓对风调雨顺、五谷丰登的美好愿望。作为杭州市富阳区非物质文化遗产,湖源乡窈口村女子板龙有200多年的历史,寄托百姓对风调雨顺、五谷丰登的美好愿望。
02
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮