容易被忽视!“阳康”后过节,千万警惕这种病→

2023-01-26 17:48来源: 周到上海

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新春佳节

  亲朋好友相聚难免吃吃喝喝

  心情也格外兴奋

容易被忽视!“阳康”后过节,千万警惕这种病→

  节前的操劳、作息不规律、

  饮食多油腻、情绪上的波动

  再加上很多人感染新冠后刚刚康复

  有引发心脑血管病的风险

  医生提醒,当“阳康”遇上“过年”

  还需要多留意自己身体状况的变化

  “阳康”后过节

  为什么要警惕心肌炎?

  心肌炎多发生在新冠病毒感染后的1~2周,心肌炎发生的滞后性、发病群体多是平时身体健康的年轻人,加上这段时间大家忙于过年,所以病初起时容易被忽视。

  心肌炎是新冠感染后相对罕见的并发症,但在疾病初期症状常不典型,如果不能及时诊断和适宜治疗,有可能会引发严重后果。

  目前认为新冠病毒感染导致心肌损伤的机制主要包括以下几类:

  新冠病毒直接侵袭心肌细胞导致细胞损伤;

  由新冠病毒导致的过度炎症反应及细胞因子风暴可导致心肌损伤;

  新冠病毒还可以损伤冠脉内皮细胞引起血栓形成,导致心肌缺血损伤。

  另外,病毒侵犯其他脏器导致的严重低氧等全身情况可影响心血管系统。其中,暴发性心肌炎起病急骤,发展迅速。一旦发生,死亡率可高达80%。

  出现了哪些症状表现

  要引起重视?

  一般心肌炎发病前会有病毒感染前驱症状,主要包括发热、鼻塞、流涕、咽痛、咳嗽等呼吸道感染症状或腹泻等首发症状。

  在感染后的数天或1~3周,如果出现胸闷、心跳过快或心律失常、呼吸困难、极度乏力等症状应引起重视。如休息观察后无明显缓解或症状较重,建议及时去医院就诊进行排查。

  部分暴发性心肌炎患者甚至可能出现皮肤湿冷、发绀、难以平卧,甚至意识障碍乃至猝死。

  如何降低心肌炎

  和其他心脏并发症的风险?

  心肌炎也分轻重,大多数心肌炎症状轻微甚至没有症状,经治疗和休息后能自行缓解。新冠引发心肌炎导致死亡的确实存在,但我们也不需过度焦虑和恐慌,关键是保证康复期间的休息,认识心肌炎的常见表现,及早发现和治疗就可以最大程度上避免它的风险。

  上海长海医院心内科医生曾振宇建议,阳康后约三个星期不要剧烈运动、少做体力活,避免劳累。少喝刺激性饮料,酒、咖啡、茶对心脏都有负担,要少饮用或不饮为宜。另外要充分休息,少熬夜,可适当活动,同时积极预防呼吸道和肠道感染。适量补充维生素、蛋白质,注意低盐低脂饮食。

  中医代茶饮  辅助调理

  首都医科大学附属北京中医医院心血管科医生刘红旭介绍,中医认为,人体脏腑之间相互联系,疫气侵犯肺卫,有碍肺之宣肃,可影响心的主血功能。中医针对感染新冠后出现胸痹(冠心病)、心悸(心律失常)、不寐(失眠)以及心衰(心力衰竭)的症状,也给出了一些调理的方法,以下是三个基本茶方:

  (1)临床症状:心悸烦躁,可有发热、口干口渴、咽干咽痛、溲赤、便秘、舌质暗红、舌苔薄黄、脉象细数或(和)促、疾、代、涩、弦等。

  茶方:酸枣仁(碎)、淡竹叶、生甘草,沏水代茶饮。

  (2)临床症状:心悸心烦,乏力倦怠、口干咽痛,自汗盗汗,舌红少苔,脉弦细等。

  茶方:生黄芪、西洋参、川石斛(寸麦冬),沏水代茶饮。

  (3)临床症状:心悸气短,低热或不热,体倦乏力,气短懒言,头晕目眩,唇甲色淡,舌质色淡,舌苔薄白或少苔,脉弱或结或代。

  茶方:生甘草、寸麦冬、大红枣,沏水代茶饮。

  综合:新闻坊、央视财经

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2月6日,内地与港澳人员往来全面恢复后,香港赴北京首个旅游团抵达首都国际机场。根据国务院联防联控机制综合组最新发布的《关于全面恢复内地与港澳人员往来的通知》,2月6日零时起,全面恢复内地与港澳人员往来,恢复内地居民与香港、澳门团队旅游经营活动。
07
2月6日,工人在南水北调配套工程北京大兴支线机场连接线的地下工地施工。连日来,北京南水北调配套工程大兴支线机场连接线工地施工稳步有序推进。连日来,北京南水北调配套工程大兴支线机场连接线工地施工稳步有序推进。
07
当日是农历正月十六,在河南省浚县举行的正月古庙会上,几十支社火团队轮番表演,踩高跷、扭秧歌、耍狮子,锣鼓喧天,热闹非凡,形成一道富有特色的中原文化景观。当日是农历正月十六,在河南省浚县举行的正月古庙会上,几十支社火团队轮番表演,踩高跷、扭秧歌、耍狮子,锣鼓喧天,热闹非凡,形成一道富有特色的中原文化景观。
07
元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。
06
2月5日,在中建三局三公司承建的湖北省孝感楚能新能源项目工地,工人在切割角钢。
06
来自哈萨克斯坦的货车、即将出口的车辆在巴克图口岸排队等候出境(2月4日摄,无人机照片)。据新疆塔城地区口岸管理委员会统计,2023年1月,塔城巴克图口岸累计出入境车辆3800多辆,进出口货物3.41万吨,货值12.57亿元,其中,出口成品车1456辆。
06
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮