春节假期返程 这些安全驾驶事项要注意→

2023-01-26 17:04来源: 央视新闻客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  春节假期,不少人都奔波在回家、返程、外出旅行的路上。交警提醒,长途出行前一定要做足准备,尤其要关注自身身体情况,不要带着隐患开车,如果遇到突发情况,要第一时间报警求助。

  驾车开长途  关注身体情况

  近日,湖南高速交警巡逻至泉南高速永州服务区时,有一名驾驶人捂着肚子过来向交警求助。

春节假期返程 这些安全驾驶事项要注意→

  经询问,这名男子当天从广西开车前往山东,途中突然肚子疼得不行,正好看到交警的巡逻警车路过,便赶紧过来求助。随后,交警将驾驶人送到附近卫生院检查,并联系上级医疗机构将他进行转运治疗。因救治及时,目前这名驾驶人已无大碍。

春节假期返程 这些安全驾驶事项要注意→

  前些天,湖南张家界高速交警接到驾驶人求助,称自己突发疾病疼痛难忍,无法继续驾驶,车辆就停靠在长张高速张家界一路段的应急车道上。接警员与报警人保持着通话,并指挥车上人员在车辆后方摆放好警示标志后,转移到车外安全地带,同时通知现场交警前往处置。

春节假期返程 这些安全驾驶事项要注意→

  交警经询问得知,车上仅有的一名驾驶人,因肾结石发作疼痛难忍无法继续驾驶,于是交警便代其驾驶车辆从前方张家界收费站下高速。

春节假期返程 这些安全驾驶事项要注意→

  随后,交警驾车将车上人员送至收费站附近的药房买药,并协助家属照顾驾驶人服用药物,等其症状缓解后才离开现场。

春节假期返程 这些安全驾驶事项要注意→

  交警提醒,长途行驶精神长时间高度集中,体力消耗很大,稍感身体不适都可能会影响驾驶安全,因此长途驾驶前,驾驶人一定要关注自己的身体状况,并保证充足的休息,以确保行驶安全。

  占用应急车道还强行变道  危险!

  俗话说“欲速则不达”,有的驾驶人在驾车过程中为了抢一点时间,在非紧急情况下违法占用应急车道,甚至强行变道,这都属于违法行为,会给自身和他人行车安全带来安全风险。

  近日,陕西渭南高速交警接到驾驶人王先生举报,称自己驾车在京昆高速芝川大桥上行驶时,看到前方不远处有一辆红色小车停在应急车道上,就在他即将和这辆红色小车并行时,右侧应急车道上突然有一辆白色小车驶出,并且强行变道,三车险些发生碰撞,幸好自己反应及时,没有造成事故。

  根据王先生提供的线索,交警很快联系到了白色小车驾驶人。

春节假期返程 这些安全驾驶事项要注意→

  白色小车驾驶人  张某:春节放假,着急回家,主路上车太多了,我就选择从应急车道超车。超车过程中,前面停了一辆红色小车,差点跟它发生碰撞,也影响了左边一辆车,事后我非常后悔。

春节假期返程 这些安全驾驶事项要注意→

  经调查,白色小车驾驶人张某当天独自驾车从陕西铜川开往韩城,由于当时高速路上车流量大,张某又急于赶路,想着走应急车道能快一些,没想到前方应急车道上停有一辆红色小车。就在他连忙变道避让的过程中,险些和行车道上王某驾驶的车辆发生碰撞。交警对白色小车驾驶人张某进行了严厉的批评教育,并对其非紧急情况时在高速公路应急车道上行驶和变更车道时影响正常行驶的机动车的两项违法行为,合并处以罚款250元、驾驶证记6分;同时对红色小车驾驶人,非紧急情况下在高速公路应急车道停车的违法行为处以罚款200元,驾驶证记9分。

春节假期返程 这些安全驾驶事项要注意→

  高速交警  王奕超:应急车道是供警车、消防车、救护车等救援车辆执行任务时通行的专用车道,任何车辆在非紧急情况下严禁占用,特别是遇到前方拥堵或车流量大的时候,切勿占道超车,以免酿成事故,追悔莫及。

  自驾出行  儿童乘车安全莫忽视

  春节期间,自驾出行、走亲访友的人员增多,在出行途中,有的家长容易疏忽车上儿童的乘车安全,存在隐患。

  节日期间,浙江温州高速交警加大巡逻力度,对通过高速公路的车辆以及车上司乘人员进行安全检查。交警发现,由于家长疏忽,一些儿童在乘车过程中存在安全隐患。

春节假期返程 这些安全驾驶事项要注意→

  一辆商务车后排的座椅被放倒,上面铺着两层被子,被子上躺着两名儿童,前方的位置还堆满了行李和杂物。

春节假期返程 这些安全驾驶事项要注意→

  温州市公安局高速交警支队二大队民警  王凌子:检查发现很多司乘人员,两个大人坐在前排,任由小孩子坐在后排,没有进行安全带固定,任由小孩子在后排随意玩耍。这样车辆如果急刹的话,就会造成小孩子因为自控力较差而在车内发生碰撞。

春节假期返程 这些安全驾驶事项要注意→

  一辆黑色小车的车尾绑了两个麻袋,后排左侧靠近车窗的位置塞满了行李,当高速交警打开后排右侧车门的时候,发现这里竟然挤着两个孩子,哥哥坐在座位上系着安全带,而弟弟就蹲坐在哥哥前面的一个极小的空间里,可作为父亲的驾驶人却觉得孩子这么坐问题不大。

春节假期返程 这些安全驾驶事项要注意→

  高速交警表示,春节期间走亲访友、出行游玩增多,驾驶人可千万不能忽视车上孩子的乘车安全,更不能和杂乱的行李堆放在一起,否则一旦发生突发情况,车内人员极易被翻滚的行李砸伤。

春节假期返程 这些安全驾驶事项要注意→

  温州市公安局高速交警支队二大队民警  王凌子:提醒大家,带儿童出行,第一,要使用安全带把儿童固定在座椅上;第二,当儿童小于12岁,建议使用儿童安全座椅;第三,家长要在后排做好陪护。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2月6日,内地与港澳人员往来全面恢复后,香港赴北京首个旅游团抵达首都国际机场。根据国务院联防联控机制综合组最新发布的《关于全面恢复内地与港澳人员往来的通知》,2月6日零时起,全面恢复内地与港澳人员往来,恢复内地居民与香港、澳门团队旅游经营活动。
07
2月6日,工人在南水北调配套工程北京大兴支线机场连接线的地下工地施工。连日来,北京南水北调配套工程大兴支线机场连接线工地施工稳步有序推进。连日来,北京南水北调配套工程大兴支线机场连接线工地施工稳步有序推进。
07
当日是农历正月十六,在河南省浚县举行的正月古庙会上,几十支社火团队轮番表演,踩高跷、扭秧歌、耍狮子,锣鼓喧天,热闹非凡,形成一道富有特色的中原文化景观。当日是农历正月十六,在河南省浚县举行的正月古庙会上,几十支社火团队轮番表演,踩高跷、扭秧歌、耍狮子,锣鼓喧天,热闹非凡,形成一道富有特色的中原文化景观。
07
元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。
06
2月5日,在中建三局三公司承建的湖北省孝感楚能新能源项目工地,工人在切割角钢。
06
来自哈萨克斯坦的货车、即将出口的车辆在巴克图口岸排队等候出境(2月4日摄,无人机照片)。据新疆塔城地区口岸管理委员会统计,2023年1月,塔城巴克图口岸累计出入境车辆3800多辆,进出口货物3.41万吨,货值12.57亿元,其中,出口成品车1456辆。
06
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮